Козы на выпасе
Предисловие
Человек начал разводить коз со времен глубокой древности. В то же самое время он столкнулся с такой проблемой, как болезни коз и их лечение. Животные, прирученные человеком, болели чаще и сложнее, чем их дикие представители, часто погибали или полностью теряли свою продуктивность. В современном мире большинство заболеваний животных можно легко победить при условии их своевременного выявления и правильного лечения.

Как понять, что коза заболела – основные признаки болезни

При условии правильного ухода и полноценного кормления козы болеют довольно редко. Тем не менее, каждому владельцу нужно уметь отличить  больную козу от здоровой, оказать при необходимости первую помощь заболевшему животному и провести совместно с ветеринарной службой все необходимые профилактические мероприятия.

Нужно знать, что у здоровой козы частота пульса составляет 70 – 80 толчков в минуту, число дыхательных движений за одну минуту — 15 – 20, нормальная температура — 39 – 40 градусов. Практически на все инфекции организм её реагирует повышением температуры до 41 – 42 градусов. Пульс при этом так же усиливается и становится  100 ударов в минуту, дыхание учащается и доходит до 80 – 90 движений в минуту, в результате чего появляется одышка.  Козы при этом становятся вялыми, плохо поедают корм или совсем прекращают есть. Очень часто прекращается выделение молока, иногда изменяется стул, меняется состояние слизистых оболочек, кожного покрова, шерсть теряет блеск, становится взъерошенной.

Если вы заметили подобные признаки или какие-то другие изменения у своих питомцев, то лучше будет обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией и при необходимости за помощью. В случае, если заболевания носят незаразный характер, то первую помощь животновод вполне может оказать и сам, имея необходимые знания о болезни и представление об их возможном лечении. Про различные болезни коз написано и сказано уже довольно много. Особое внимание хочется уделить особо тяжелым и опасным недугам этих домашних животных, так как именно они наносят самый тяжелый урон козоводческим хозяйствам и, даже, могут быть опасными для человека.

Бруцеллез

Хроническая инфекционная болезнь, общая для животных и человека.

В подавляющем большинстве случаев бруцеллёз протекает без видимых симптомов – латентно. Признаки его непостоянны и недостаточно характерны. У беременных маток при этом недуге регистрируются аборты, которые чаще всего бывают с четвертого по шестой месяц беременности. Зачастую после таких абортов происходит задержание последа, а затем развивается эндометрит. Часть абортировавших маток (до 10 и даже 20 %) остаются бесплодными. Иногда могут развиваться воспаления вымени и суставов. В первый месяц после аборта часто наблюдают воспаления суставных сумок, что проявляется припуханием суставов, хромотой и, даже, парезами конечностей. У козлов иногда развиваются эпидидимиты и орхиты (воспаления препуция, мошонки и половых органов).

Лечение, дающее гарантию на выздоровление животного, до настоящего времени не разработано. Испытано огромное количество препаратов, но ни один из них не подавляет инфекцию полностью. Поэтому таких животных целесообразно забивать на мясо. Человеку заболевание может передаваться и с молоком.

Профилактикой бруцеллёза является лишь своевременное ежегодное плановое исследование крови на бруцеллез и вакцинация животных. Поэтому относится к плановым мероприятиям и обработкам нужно как можно серьезнее, и тогда вы сохраните своё здоровье и здоровье своих питомцев.

Инфекционная плевропневмония

Чрезвычайно контагиозная болезнь, которая после возникновения очень быстро охватывает всё поголовье животных. Вспышки её в большинстве случаев регистрируются осенью. Зимой эпизоотия усиливается, а к весне постепенно затухает, летом случаи её возникновения регистрируются крайне редко. Увеличение заболеваемости и падежа в холодное время года  объясняется наличием условий, благоприятствующих снижению защитных функций организма. Голодание, простуда, утомительные перегоны, повышенная влажность воздуха являются факторами, которые предрасполагают к заболеванию. Значение этих факторов очень велико. Поэтому каждый животновод должен понимать, что создание наиболее благоприятных условий для своих питомцев и предотвращение воздействия этих факторов является самой лучшей профилактикой этого тяжелого недуга.

Течение инфекционной плевропневмонии в большинстве случаев острое. Первые признаки  – поднятие температуры тела до 41-42С (лихорадка постоянного типа), заметное угнетение, снижение аппетита, пропадание жвачки. Больные животные отстают от стада, стоят, сгорбившись и опустив голову. Затем возникает кашель (вначале сухой и короткий), серозное истечение из носа. Дыхание напряженное, поверхностное. Пульс сильно учащается, сердце стучит громче и сильнее. Кашель постепенно становится влажным, глубоким, истечения из носовой полости превращаются в слизисто-гнойные. Засыхая, они образуют на коже верхней губы плотные корки. При надавливании на грудную стенку животное очень болезненно реагирует, стонет. Беременные матки часто абортируют.

В дальнейшем резко усиливается одышка. Больные лежат, вытянув шею. Дыхание очень частое и поверхностное, со стонами во время выдоха. Ноздри сильно расширены, из раскрытого рта выделяется пенистое истечение. Температура тела падает до 35-36С. В результате развития всех признаков наступает смерть от удушья.

Продолжительность заболевания при типичном остром течении инфекционной плевропневмонии обычно не превышает десяти дней. Бывают случаи, когда гибель наступает уже через четыре-пять дней.

У некоторых особей инфекционная плевропневмония принимает хроническое течение, при котором симптомы проявляются слабее. Температура тела примерно на десятый день болезни становится нормальной, общее состояние улучшается.

Лечение эффективно только в самом начале заболевания (до появления признаков пневмонии). Хороший лечебный эффект дает введение в вену 5 %-ного раствора новарсенола. Доза сухого вещества – 0,01 г на один кг тела животного. С интервалом в 5-6 дней введение повторяют. Раствор готовят прямо перед введением и вводят строго внутривенно. В качестве растворителя используют дистиллированную воду. Этот раствор рекомендуется вводить всем животным в стаде для предотвращения распространения заболевания дальше. Кроме этого совместно целесообразно применение препаратов тетерациклинового ряда. Это препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и т.д. Понятно, что это лечение должен осуществлять исключительно ветеринарный специалист – заниматься самолечением небезопасно!

Неплохим эффектом обладает выпаивание раствора осарсола. Его растворяют в 2 %-ном растворе двууглекислой соды ( 1 г осарсола, 2 г соды, 100 мл стерильной воды). Свежеприготовленный раствор выпаивают в дозе один мл на один кг тела животного. Такое лечение после назначения врача может легко осуществлять и сам владелец животного.

Важное значение имеют меры общей профилактики. Покупать коз нужно только в благополучных хозяйствах, в которых животные регулярно обследуются и вакцинируются. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления, обеспечивают питомцев всем необходимым для полноценной жизни. Важно вовремя вакцинировать своих животных и внимательно следить за их состоянием. При появлении подозрения на заболевание животных немедленно изолируют и лечат.

Инфекционная агалактия

Название болезни (агалактия) отражает самый частый её признак – прекращение молокоотделения у лактирующих маток. Они болеют чаще всего, на втором месте после них стоят козлята до 20-дневного возраста. Течение у них протекает особенно тяжело. Молодняк старшего возраста, а так же нелактирующие взрослые особи болеют значительно реже. Человек невосприимчив к этой инфекции.

Инфекционная агалактия  чаще всего протекает подостро, реже – хронически. Первым признаком служит лихорадка (температура тела может подняться до 41,5-42С). Через пару дней температура тела становится нормальной, но развиваются воспаления вымени, суставов, возникает характерное поражение глаз. Иногда бывают и повторные повышения температуры. Мастит у лактирующей козы отмечают наиболее часто. Вымя увеличивается в объёме, становится горячим, болезненным. Над ним увеличиваются лимфоузлы. Молоко выделяется в небольшом количестве, становится густым, липким, горько-соленым на вкус. Вскоре вымя становится мягким и, постепенно атрофируясь, становится совсем пустым. Молоко прекращает вырабатываться. Чаще всего и на следующий год молокоотдача у таких маток не восстанавливается. У 87 % переболевших коз молочная продуктивность снижается более чем на 50 %.

Воспаления суставов могут быть как у молодняка, так и у взрослых особей. Чаще всего поражаются нижние суставы конечностей (одной-двух, а иногда и всех четырех). Проявляется это затруднением движений, хромотой. Суставы увеличиваются в объёме, становятся горячими и болезненными. Нередко в суставных сумках скапливается  жидкость, поражение становится более глубоким. Перечисленные признаки исчезают только через тройку недель. Но иногда развиваются гнойные артриты, в результате которых суставы становятся совсем неподвижными. В таких случаях животное не может передвигаться, постепенно худеет, слабеет и погибает.

Поражение глаз, которое бывает как одно- , так и двухсторонним, вначале проявляется слезотечением, опуханием век, воспалением конъюнктивы. Но затем развивается перерождение роговицы глаза и её изъязвление. В большинстве случаев зрение постепенно восстанавливается, но иногда может произойти и пробадение роговицы (то есть нарушается её целостность и происходит разрыв). В результате этого наступает слепота.

При хроническом течении развиваются все эти признаки значительно слабее, но при этом появляются другие осложнения в результате проникновения в организм гноеродной инфекции. Гнойники могут образовываться уже в мышцах и внутренних органах. Кроме того, в холодное время года может развиться пневмония. У козоматок случаются и аборты. Заболевание при этой форме затягивается на месяцы.

Для лечения этого заболевания используют новарсенол в комбинации с уротропином. Приготовленный незадолго перед применением 5 % раствор новарсенола на воде, подвергнутой дистиляции, вводят внутривенно. Доза сухого вещества 0,01 г на один кг веса тела. Необходимо одновременно применять сердечные средства, например кофеин в дозировке полграмма на один укол. На следующий день больным вводят подкожно 10 % раствор уротропина или его аналог – по 4 мл трижды в день с интервалами 4-5 часов. Уротропин применяют неделю каждый день подряд, а новарсенол вводят повторно на шестой дней (взрослым – 0,3-0,4, а молодняку – от 0,05 до 0,2 мл).

Хорошим врачебным эффектом обладает введение водного раствора йода. Егоготовят следующим образом. Берут одну часть кристаллического йода, две части йодистого калия, сто семьдесят частей дистиллированной воды). Этот раствор капают внутривенно 3 раза с суточным интервалом в дозировке 0,1 г на один кг веса тела. Параллельно назначают комплексные препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и др.

При поражении вымени лекарственные препараты вводят непосредственно в сосковый канал. Важное значение имеет регулярное доение лактирующих маток. При других формах поражения применяют симптоматическое лечение, направленное на подавление возбудителя в том органе, где он вызвал воспаление. Такое лечение может назначить только специалист,  к которому и необходимо незамедлительно обратиться.

В случае возникновения инфекций у коз важно понимать, что все действия владельцев должны быть направлены на быстрейшее предотвращение их дальнейшего распространения среди других животных, а так же для профилактики заражения людей. Проводят лечение лишь в том случае, когда оно оправдывается экономически, т.е. когда имеются основания рассчитывать на выздоровление и на сохранение продуктивности животного.

Не менее важно понимать, что успех лечения при инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от условий, в которых козы находятся. Заболевших  необходимо немедленно изолировать от других особей с соблюдением всех зоогигиенических условий, уход за больными необходим наиболее тщательный. Всё это благоприятно действует на состояние больного организма, повышает его сопротивляемость инфекции и способствует быстрейшему выздоровлению животного.

Поделиться: