На фото кролики
Предисловие
Разведение любых видов животных, как в крупных хозяйствах, так и в приусадебных, требует от животноводов определенных навыков и познаний. Для того чтобы научиться различать основные болезни кроликов и вовремя начать их лечение, любому фермеру нужно знать их симптомы и особенности течения. Рассмотрим некоторые из них.

Миксоматоз

Миксоматоз  относится к острым вирусным инфекциям и поэтому характеризуется очень высокой смертностью животных – до 100 % поголовья.

Заболеть им могут любые породы и возрастные группы домашних и диких грызунов. У больных и переболевших особей вирус находится практически во всех органах и тканях, в том числе и крови. Поэтому заражение легко может происходить не только через различные истечения от больных, но и во время укусов кровососущих насекомых (комаров, блох, разных мух и клещей).

Заболевание протекает остро. Скрытый, бессимптомный период инфекции составляет пять-десять суток. Миксоматоз у кроликов встречается в двух видах: отечном и узелковом.

На фото миксоматоз у кролика

Отечная форма у больных зверьков вначале характеризуется блефароконъюнктивитом (при котором слипаются веки и наблюдаются истечения из глаз) и ринитом (выделения появляются из носа). В области ануса и репродуктивных органов, а так же на голове образуются отеки студенистой консистенции, размером до пяти см, а иногда и больше. Заболевшие зверьки угнетённые, температура тела повышается на два-три градуса, они перестают есть, худеют. Дыхание становится напряженным и хриплым, а слизистые приобретают синюшный оттенок. Кожа на шее и голове складывается в своеобразный валик, уши свешиваются вниз, при этом голова становится похожа на львиную гриву.

Отёчный миксоматоз характеризуется злокачественным течением, длится в среднем около недели, иногда месяц, и вызывает практически 100 % смертность поголовья.

Узелковая форма в начале течения характеризуется формированием множества новообразований на голове и ушах, которые затем могут сливаться, чем придают животному уродливый вид. Через полмесяца на месте узелков образуются язвы, которые при отсутствии осложнений заживают. Длится такой вид миксоматоза чуть больше месяца, при этом половина больного поголовья благополучно выздоравливает.

При обнаружении подобных симптомов у своих питомцев, следует немедленно обратиться к ветеринарам. К сожалению, лечение этой заразы не разработано, поэтому производится вынужденный забой и уничтожение заболевших особей. Кроме того, проводится целый ряд мероприятий по предупреждению разноса инфекции, а так же дезинфекция помещений и инвентаря.

Фотография миксоматоза у кролика

Защититься от этой опасной инфекции можно только одним способом – необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.

Пастереллез

Пастереллез  или геморрагическая болезнь кроликов – инфекция  домашних и диких представителей этого вида животных, для которой характерно при остром течении развитие признаков септицемии (заражения крови). Вызывается микробом – пастереллой. Летальность может составлять от 10 до 85%.  Кроме кроликов пастерллёзом может болеть даже человек.

С момента попадания в организм пастереллы до появления первых симптомов проходит в среднем от нескольких часов до трёх суток. Развивается геморрагическая болезнь (пастереллёз) кроликов  в сверх -, под -,  и острой, а так же и хронической форме.

При сверхострой форме какие-либо признаки развиться не успевают – животное погибает в течении нескольких часов после заражения.

На фотографии пастереллез у кролика

Острый пастереллёз определяется по следующему симптомокомплексу:

  1. Температура тела вырастает до 41 °C, а за пару часов перед гибелью, напротив, падает до 35–36 °С.
  2. Дыхание становится затруднённым, появляется насморк, зверьки чихают, истечения из носа могут быть с примесью крови.
  3. Шерсть тускнеет, взъерошивается.
  4. Понос у кролика появляется в половине случаев, иногда он может быть и кровянистым.

Гибель наступает в среднем от 12 часов с момента заражения до недели.

Симптомы подострой формы:

  1. Температура тела растёт, но не так критично, как при острой форме.
  2. Учащается пульс (больше 200 ударов в минуту).
  3. Слизистые становятся покрасневшими.
  4. Отсутствует аппетит.
  5. Шаткость походки, иногда судороги, тремор различных групп мышц.
  6. Иногда появляется рвота и понос у кролика.

Фото пастереллеза кролика

Геморрагическая болезнь кроликов, её хроническая форма определяется по следующим признакам:

  1. Развитие воспаления слизистых покровов глаз и носа, сопровождающееся выделением истечений.
  2. Развивается пневмония (дыхание тяжелое, появляется кашель, хрипы).
  3. Иногда появляется воспаление ушей.
  4. Припухают суставы.
  5. Развиваются абсцессы в подкожной клетчатке, которые через 1,5 -3 месяца (если не принять никаких мер) самостоятельно вскрываются и заживают.
  6. Животные сильно худеют.

Многие особи при таком течении недуга выздоравливают, но очень долго вновь приобретают нужную кондицию.

Заниматься лечением имеет смысл только при хроническом течении заболевания, в других случаях  лечить бесполезно (проводят вынужденный забой). Зверькам, которые внешне здоровы, делают однократную внутримышечную инъекцию 2% раствора окситетрациклина в дозе 1 мл на килограмм живого веса. Можно применить биомицин в этой же дозе, но двухкратно через десять часов.

На фото вакцинация кролика

Геморрагическая болезнь кроликов в  хозяйстве может быть предотвращена при соблюдении следующих правил:

  1. Нужно проводить плановую и вынужденную вакцинацию поголовья.
  2. Если заболевание уже есть, то необходимо забить все особи с признаками болезни.
  3. Животным без признаков провести антибиотикотерапию.
  4. Сделать дезинфекцию помещений.
  5. Мясо можно употреблять в пищу только после тщательного проваривания.
  6. Шкурки так же можно использовать, предварительно продезинфицировав и просушив.

Кокцидиоз

Кокцидиоз (эймериоз) у кроликов – это тяжелое паразитарное (инвазионное) заболевание, которое приносит серьёзный экономический урон из-за недополучения привесов и массовой гибели поголовья. По распространенности кокцидиоз стоит на ведущем месте среди прочих болезней этих животных. Поражает преимущественно молодняк, но иногда заболевают и взрослые.

Вызывается простейшими – кокцидиями, которые проходят несколько стадий развития в организме хозяина и, вновь попадая во внешнюю среду, заражают других животных. Это происходит алиментарным путем – т. е. через грязную воду или корм. Пик болезни – весна и лето, но встречается и в другие сезоны.

Время от проникновения инфекции до появления первичных признаков — от трёх суток до полумесяца. Различают острое течение (около 5 дней), подострое (две – три недели) и хроническое (при повторном заражении).

Фотография кроликов

Начало болезни характеризуется потерей аппетита, животное становится малоподвижным, вялым, жажда при этом сильно усиливается (признак развития интоксикации организма). Затем появляется понос (жидкие фекалии содержат слизь, иногда кровь, зловонные), у кролика развиваются признаки обезвоживания и истощения. Живот становится одутловатым, шерстяной покров тускнеет, становится взъерошенным, видимые слизистые приобретают желтушный оттенок. Иногда развивается насморк и конъюнктивит.

С развитием процесса проявляются следующие симптомы: появляются судороги, параличи отдельных  мышц, иногда происходит запрокидывание головы. Зверьки часто лежат в несвойственной им позе: на животе, с вывернутыми тазовыми конечностями как у лягушки. Процент смертности при эймириозе очень высокий, а выздоровление протекает очень медленно.

Если ветеринарная служба на основании сбора эпизоотологических данных, анализа симтомокомплекса, результатов вскрытия, лабораторных исследований, ставит диагноз: «Кокцидиоз кроликов», то лечение назначается незамедлительно, а так же принимаются меры для предотвращения распространения болезни.

Больных немедленно изолируют и назначают им кокцидиостатики. Очень хорошо зарекомендовал себя германский препарат Байкокс. Преимущество Байкокса перед другими кокцидиостатиками в том, что он действует не только на все стадии развития паразитов, но и эффективно борется с абсолютно любыми видами и штаммами кокцидий. Важно так же и то, что Байкокс не мешает выработке стойкого иммунитета от эймирий для кроликов. Байкокс отлично переносится, и даже значительная его передозировка (до 10 раз) не опасна для здоровья зверька. Кроме того, Байкокс отлично совмещается с любыми кормовыми добавками, витаминами и симптоматическими средствами.

На фото Байкокс

Выпускается Байкокс в форме 2,5 % раствора и в виде 5% суспензии. Суспензию задают животному каждому индивидуально в рот согласно его массе из расчета 0,2 мл на один килограмм веса два дня подряд.

Из 2,5 % Байкокса готовят раствор для группового поения. Для этого берут 1 мл препарата и разводят в 1 литре простой воды, наливают в поилки и поят этим раствором три дня. После делают перерыв на пять дней, и снова поят раствором три дня.

Полезные рекомендации:

  1. Давать Байкос  нужно каждые полгода.
  2. За неделю перед плановой дачей Байкокса хорошо провести противоглистную обработку поголовья, а вот вакцинацию проводить дней через десять после неё.
  3. Крольчатам выпаивают Байкокс только по достижении ими 25-дневного возраста и веса не менее полукилограмма.

Фотография Байкокса

Мясо от вынужденно забитых кролов можно употреблять в пищу, но печень строго утилизируется. Шкурки разрешается использовать как обычно.

Для предотвращения распространения эймириоза молодняк рекомендуется содержать отдельно, регулярно очищать и мыть клетки, помещения и инвентарь, проводить плановую дезинфекцию и обезвреживать навоз.

Поделиться: