клубника мармелада

Рождённая в Италии 27 лет назад садовая земляника Мармелада, которую большинство упорно продолжает называть клубникой, пришла к нам и надолго завоевала сердца садоводов. Сладкая и сочная на вкус, неприхотливая в уходе, она стала одним из популярнейших сортов на приусадебных участках. Мармеладе не страшна засуха, как другим гибридам. Её недаром называют «клубничной королевой», и всё больше садоводов открывают для себя этот замечательный сорт.

Отличия садовой земляники от клубники

Много лет садоводы путаются в определении названия ягоды, которую выращивают у себя в садах. Садовую землянику они за редким исключением уверенно называют клубникой, искренне при этом заблуждаясь. Хотя эти растения имеют некоторое сходство, лесная клубника сильно отличается от «культурной» родственницы. Для профессионального ботаника опознать землянику мускатную (дикую) и ананасную (садовую) не составит проблемы.

Клубника обычно растёт на лесных опушках и полянах (за это её ещё называют полоникой), на травянистых склонах оврагов, прячась от солнца. Кусты у неё достаточно мощные, цветоносы возвышаются над листьями. Если сравнивать ягоды, то у полевой клубники они значительно мельче, их цвет варьируется от оранжевого до почти фиолетового. Окраска неравномерная — там, где на них не попадало солнце, остаются белесые пятна. Клубника двудомна:­ есть мужские и женские растения. Первых существенно больше, они цветут, но не плодоносят. Поэтому выращивать культуру экономически невыгодно, даже в масштабах приусадебного участка. Ягоды почти невозможно отделить от плодоножек, не превратив при этом в пюре, поэтому они неизбежно попадают в компоты, варенье и другие заготовки в неочищенном виде.

Полевая клубника

Высокие цветоносы, мелкие ягоды — это первейшие признаки клубники полевой

Земляника, растущая в наших садах — культурное растение, не имеющее дикорастущего «предка». Цветоносы у неё пониже, чем у клубники. Она самоопыляемая — мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. Это залог обильных урожаев. Ягоды заметно крупнее земляничных, в конце созревания окрашиваются полностью и становятся ярко-красными.

Садовая земляника

Ярко-красный цвет и крупные плоды садовой земляники не спутать ни с чем

История сорта Мармелада

Мармелада является сортом земляники, выведенным селекционерами Италии в 1989 году. Его «родители» — Gorella и Holiday. В Италии гибрид зовут Мармоладой и считают многообещающим в плане выращивания как для собственных нужд садовода, так и в промышленных масштабах.

Как выглядит гибрид — описание

Растения Мармелады мощные, компактной формы, с сильно приподнятыми листьями. Высота куста до 40 см, а в ширину он разрастается на 30–35 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют небольшую ребристость и выраженный восковой налёт. Мощные соцветия приподняты над розеткой. Цветы крупных размеров, лепестки белоснежные. На кустах много цветоносов, расположенных примерно на одной высоте с листьями. Цветение довольно обильное. Растения за время вегетации выбрасывают очень много усов.

Плоды Мармелады выделяются большими размерами. Вес одной ягоды достигает 25–30 г. Отдельные экземпляры имеют массу до 40 г. Форма плода конусообразная с заострённым носиком. Окрашена ягода равномерно в насыщенный красный цвет. Плоды очень хорошо держат форму, что является большим плюсом при их перевозке. Мякоть достаточно плотная, очень сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой и особенным, только ей присущим ароматом. Семена практически не ощущаются. Попробовав Мармеладу хотя бы раз, затем всегда отличишь её от других сортов садовой земляники по вкусу.

Итальянка — земляника Мармелада

Крупные ягоды ромбовидной формы с острым носиком — это и есть Мармелада

Мармелада — земляника среднего срока созревания. Ягоды массово поспевают начиная с середины июня. Хотя земляника этого сорта не ремонтантная, она может плодоносить ещё раз, если скосить её кусты после первого урожая. Такой приём применяется в тёплых южных районах. Там гибрид пригоден для внесезонной культивации. Но в первый год после высадки в грунт второго плодоношения обычно не бывает.

Урожайность этого сорта превосходная. Особенно в первые 2–3 года выращивания. Потом необходимо переносить Мармеладу на новую грядку. Продуктивность с куста — 0,75–1 кг. При густоте посадки 40000–45000 растений на гектар, урожай в среднем составит 13–16 т/га.

Таблица: достоинства и недостатки садовой земляники Мармелада

Достоинства Недостатки
Засухоустойчивость Потеря плодами вкусовых качеств, если лето выдаётся прохладным и дождливым
Высокая урожайность Требовательность к качеству и кислотности почвы
Стойкость к вертициллёзному увяданию Подверженность бурой и белой пятнистости
Отличные товарные характеристики — привлекательный внешний вид, не страдающий при транспортировке, плотность мякоти Уменьшение размера ягод при загущении посадок
Морозостойкость

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в дополнительном внесении содержащих этот макроэлемент подкормок. Белый клевер растёт на бедных почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлого субстрата, поэтому обязательно нужно при подготовке грядки внести песок.

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Высадка садовой земляники

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

  1. Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
  2. В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
  3. Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
  4. Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы. Корни аккуратно присыпают землёй.
  5. Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.
Высадка саженца клубники

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Уход за Мармеладой

Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.

Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.

Правильный полив

В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.

Таблица: режим полива Мармелады

Период Техника полива
Весной Первый полив, чтобы предотвратить осыпание бутонов и завязей проводят до начала цветения (10–12 л/м2). Второй — когда начнут завязываться ягоды (25 л/м2).
Летом В жаркие дни — каждый раз после сбора ягод (7–10 л/м2).
Осенью В конце сезона, если нет дождей — еженедельно (10–12 л/м2).

Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.

Капельный полив

Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники

Видео: капельный полив садовой земляники своими руками

Внесение удобрений

Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.

Таблица: подкормки для земляники Мармелада

Время и цель Виды удобрений
После зимовки, чтобы помочь ослабленным кустам нарастить новую листву. Раствор навоза 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы (на 10 л воды). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить сильнее — 1:20.
До начала цветения, для увеличения урожая. Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды.
Во время цветения, для повышения урожайности садовой земляники. Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Подкормка внекорневая — опрыскивают растение.
В первой половине сентября, чтобы подготовить Мармеладу к зиме. Фосфорные и калийные удобрения в сухом виде — по 40–45 г/м2.

Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения

  1. Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.
  2. Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.
  3. Мульчирование. Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания. Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.
Грядка садовой земляники

Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.
Усы садовой земляники

Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.

Деление куста

Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.
Семена садовой земляники

Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями

Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.

Таблица: болезни и вредители Мармелады

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
Серая гниль Ягоды, бутоны, стебли, покрытые серым «ворсистым» налётом с мелкими чёрными точками.
  1. Регулярно пропалывайте грядку, не допускайте загущения посадок.
  2. Своевременно удаляйте и сжигайте пострадавшие части растений.
  3. Опрыскивайте посадки раз в 2–3 недели 2%-м раствором любого фунгицида или раствором борной кислоты (2 г), медного купороса (5 г), йода (5 мл) в 10 л воды.
Белая пятнистость Листья, покрытые коричневатыми пятнами с более тёмной каймой.
  1. Замените органические удобрения минеральными.
  2. Опрыскивайте нераспустившиеся бутоны и отплодоносившие растения 3%-м раствором бордоской жидкости.
  3. Раз в 12–15 дней обрабатывайте посадки Скором, Хорусом, Ридомилом.
Земляничный клещ Скручивающиеся, покрытые глубокими «морщинами» листья, мелкие, практически лишённые сока ягоды.
  1. Еженедельно опрыскивайте растений настоем лука начиная с момента появления первых листьев.
  2. Обрабатывайте листья, нераспустившиеся бутоны, землянику после плодоношения Фосбецидом, Неороном.
Слизни и улитки Сквозные отверстия в ягодах, блестящие липкие следы на плодах.
  1. Вносите в почву при посадке препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  2. Окружайте кусты «барьером» из крупного песка, хвойных игл, мелко нарубленной соломы.
  3. Высаживайте по периметру грядки пряные травы.

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада

При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.

Сбор и хранение урожая

Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.

  1. В холодильнике. Ягоды помещают в невысокие деревянные или картонные коробки, укладывая их не больше, чем в 2–3 слоя. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Плотно закрывать не следует. Хранят ягоды при температуре от 0–2ºС пять суток, при 6ºС — трое суток.
  2. В морозильной камере. Срок хранения около 6–8 месяцев. Предварительно плоды моют, потом подсушивают. Ягоды выкладывают на подносы и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для быстрой заморозки от -25–30ºС. Потом землянику раскладывают по пакетам и хранят при температуре от -12ºС. Размораживание и повторная заморозка недопустимы — ягоды превратятся в неаппетитную кашу.
  3. В виде заготовок. Из свежих и замороженных ягод Мармелады готовят варенья, компоты, джемы, цукаты.
Варенье из садовой земляники

Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым

Отзывы садоводов

На этот сорт явно стоит обратить своё внимание. Я рада, что вырастила именно такую ягоду. Она получилась очень вкусной, отлично подходит к молоку. Так что рекомендую попробовать.

Werewolf

http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/29363-marmelada.html

Кушать её в свежем виде не очень хочется. Я замораживаю клубнику практически всех сортов, которые у меня есть. А Мармеладу выбросила без всякого сожаления. Её хорошо выращивать промышленникам, для переработки, а для себя любимых, есть сорта куда вкуснее.

olechka070

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

У меня свекровь тоже себе посадила Мармеладу, так вот она постоянно жалуется, что кислая. Потому что рвёт её, как только она покраснеет, торопится внуков порадовать. А Мармелада сладкая, когда тёмно-красная, и запах тогда у неё замечательный. Честно говоря, удивлена нелестными отзывами о ней — мне нравится, красивая, сладкая, урожайная. У сестры в Краснодарском крае (Шовгеновский р-н), 18 000 кустов. Вся деревня её выращивает — довольны.

furika

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

Мне этот сорт понравился и видом, и вкусом! Соседка приходила, снимала пробу и именно Мармеладу выбрала для выращивания на участке.

Ольга Васильевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=38

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости и несложности в уходе садовая земляника Мармелада продолжает завоёвывать популярность у садоводов. Этот сорт зимостоек, его с успехом культивируют в России. При соблюдении несложных правил агротехники Мармелада станет «королевой» вашего сада.

Поделиться: