Рыжики
Предисловие
Маринованный, засоленный, жаренный, вареный, тушенный и даже в десертах – это самый универсальный гриб, который отлично подходит для любых целей в кулинарии! Давайте разберемся подробнее, как его найти в лесу и отличить от его несъедобных собратьев.

Описание гриба рыжика

Эти грибы, по своим вкусовым качествам и сфере применения, относятся к первой категории, они стоят в одном ряду со многими разновидностями груздей, белыми грибами, сыроежками, имеют отличные вкусовые качества, лучший аромат, который не улетучивается даже после засолки, жарки или варки, а также отличный внешний вид.

Почему гриб  так называется? все просто:  морковный цвет шляпки, светло-рыжая ножка и даже пластины характерного окраса.

Шляпа. Имеет воронкообразную форму, как у лисичек и многих других представителей, она относительно небольшая, имеет диаметр до 15 сантиметров, но среднестатистические плоды имеют шляпу не более 5-6 сантиметров. Если собирать молодыми, как только они показываются из земли, можно набрать шляпок по 2-3 сантиметра на засолку в бутылках – они имеют отличный внешний вид, хрустящие, ароматные. Окрас может быть разным, в зависимости от почвы, на которой они растут, а также от освещенности участка. Некоторые экземпляры имеют оранжевый оттенок, некоторые попадаются со светло-оранжевыми шляпками, другие имеют некий медный оттенок с вкраплениями синего или даже зеленого цвета. Чем больше света, тем ярче становится цвет, в темных участках преимущественно попадается медь, иногда светло-зеленый.

В некоторых случаях шляпка с зеленоватым оттенком является признаком того, что это уже старые грибы, они начинают выделять слизь и пигменты зеленоватого цвета при созревании, что и делает их такими необычными на вид. Пластинки под шляпой чаще всего ярко-оранжевого цвета, даже когда все остальные части имеют зеленоватый оттенок. Пластинок много, они размещаются под углом 45 градусов к ножке, ровные, густые. Мякоть шляпки плотная, имеет характерный смолистый запах, который пришелся по душе многим гурманам. А вот млечный сок может быть немного едким на запах, вкус, поэтому рекомендуется их замочить в тазике с водой на 1-3 часа после сбора. При срезе сок зеленеет на воздухе через 5-10 минут.

Ножка. Как правило, ее цвет не отличается от шляпки, она гармонично дополняет его внешний вид. Если на ножке есть углубления (зависит от влажности, при которой он рос), то они могут быть чуть темнее, ближе к коричневому. Ножка очень плотная, сочная, ароматная, при срезе выделяет немало млечного сока, который через несколько минут также приобретает зеленоватый цвет.

Где растет  еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре  не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства  по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой  вы придете с полным лукошком.

Описание гриба соснового, елового и их отличия

Сосновые (они же боровые) имеют очень плотную мякоть, они твердые, имеют ярко-оранжевый цвет, иногда преобладают медные тона, особенно, когда плодовое тело начинает созревать. Пользуются большой популярностью при засолках, так как их мякоть практически не деформируется, остается точно такой же, как до обработки. Если  вы предпочитаете жарить грибчики, также обратите на них свое  внимание: мякоть практически не ужаривается, остается хрустящей, питательной. Срез на ноге или шляпе сохраняется  до 20-30 минут такого же цвета, и только потом начинает понемногу зеленеть. Растут в основном на песчаной почве с хорошим аэрированием (воздухообменом) и удобрением.

Немного другими являются еловики, грибы, растущие практически всегда только под елью, они крайне редки  на супесчаных почвах, их практически невозможно найти в лиственных лесах. Характеризуются значительно меньшим размером, диаметр шляпы редко превышает 7 сантиметров. Растут по  40-70 штук. Окрас больше имеет медный цвет, чем оранжевый. Центральная часть — воронка —  светло-зеленая.

При срезе  еловика  ощущается характерный смоляной аромат, намного сильнее, чем у его собрата, а вот вкусовые качества немного хуже – мякоть мягкая, при длительной термической обработке распадается. Ножка крупновата, диаметр до 2 сантиметров, высота около 12, зависит от освещенности участка.

Готовим  рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим  до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок  может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.

Суп из грибов получается очень вкусным. Желательно одну часть бросить в самом начале, чтобы они разварились (для запаха и вкуса), а другую порцию  уже с картошкой, чтоб остались тверденькими.  Суп получится  с незабываемым вкусом и ароматом! И, да, приятного аппетита!

Поделиться: