Груша Медовая

Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

Описание сорта

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой. К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г. Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

Груша Медовая

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.
Груша Медовая колонновидная

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Медовой можно отнести:

  • скороплодность;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • большой размер фруктов;
  • продолжительность хранения урожая;
  • небольшой размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям.

Недостатков сорт фактически не имеет. К ним можно отнести разве что снижение морозоустойчивости при больших урожаях. Но эту сложность можно легко решить, правильно подготовив дерево к зиме.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Корни саженца груши

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Грушевый сад

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.
Подготовка ямы для посадки груши

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.
Посадка груши

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработанный варом срез ветки

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.
Схема ярусной обрезки груши

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Груше также требуется пинцировка. Процедура выполняется каждые 10 дней на протяжении всего лета. У молодых побегов удаляют всю верхнюю часть вплоть до отвердевшей ветви. После пинцировки они прекращают расти в длину, а дерево тратит силы на развитие плодов.

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Обрезка груши

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Полив груши

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Лучше всего поливать груши методом дождевания по проекции кроны. Но при отсутствии необходимых приспособлений орошение можно производить и классическим методом: в 2–3 бороздки глубиной 6–8 см, расположенных радиально от ствола дерева. Чтобы сохранить воду в земле на долгий срок, после полива обязательно нужно взрыхлить приствольный круг и замульчировать его.

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.
Удобрение груши

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды. Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный. Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.
Побелка груши

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

Название болезни или вредителя Внешние проявления Меры профилактики, лечения или борьбы
Чёрный рак Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара.
  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
Ржавчина листьев Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
Цитоспороз Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
Тля Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
Грушевая медяница Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
Грушевый пилильщик Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен.
Грушевый клещ Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды груши Медовой

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Отзывы садоводов

Живем в Витебске. Весной 2014 года купили колоновидную грушку Медовая Кемпфер, нам так сказала девушка, которая была представителем от питомника. В 2015 году у нас выросла одна груша. Груша была огромных размеров (с большую чашку). Вкусная, сладко-медовая, сочная, кожура тоненькая, жёлто-чуть зелененьная. Мы дождались ее полной зрелости. Сняли (она сама почти отвалилась) 1 октября 2015 года. Сразу съели. Груша бы не лежала, как пишут в прайсе. Да мы и хотели, чтоб сразу съесть, не ждать еще полгода до зрелости.

Наталья

http://deal.by/p2954261-sazhentsy-grushi-kolonovidnoj.html

У меня есть три колонновидные груши. Медовые. Посадила прошлом году. Все три рядышком, их можно сажать как зеленую изгородь. Зимовали хорошо. В этом году две цвели, но цветочки упали. Если завяжутся в следующем году, оставлю пару штук на пробу. Самой интересно, что вырастет. Сейчас выглядят, как три пальмы смешные.

variunia

http://idvor.by/index.php/forum/216-sadovodstvo/410947-kolonovidnye-sorta-yablon-i-grush

Если вы хотите выбрать вкусный и неприхотливый сорт груши, обратите своё внимание на Крымскую Медовую. Она будет стабильно радовать вас обильным урожаем, а также не потребует особенного ухода.

Поделиться: