Тяпки
Предисловие
Огромные сорняки наступают на вашу грядку и не видно света в этом темном туннеле? О том, как наточить тяпку и быть во все оружия перед противостоянием вы узнаете в этой статье!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Держатель от лопаты Лезвие тяпки Оселок мелкозернистый Тески Точило Шлифовальная машинка Шлифовальные диски
Развернуть

Точим инструмент шлифовальной машинкой

На сегодняшний день это наиболее простой и быстрый способ заточить рабочую поверхность садового инструмента. Для этого вам понадобится обычная болгарка и толстый шлифовальный диск. Использовать тонкие диски запрещается, так как при касании к острому углу они могут быстро перетереться и разлететься. Высокий риск получить травму, работать нужно только с правильно установленной металлической защитой.

Для того чтобы заточить инструмент, нужно использовать тески, в которые зажать держатель таким образом, чтобы лезвие «смотрело» вверх. Потом установить ручку болгарки вверх (если она сменная), переключить на высокие обороты. Заточка тяпки производится постепенно, перемещая диск от одного конца лезвия к другому, нельзя допускать перегревания металла. Лучше всего выполнить работы за 2-3 подхода. Если нужно сделать это быстро, тогда рекомендуется постоянно охлаждать металл, опуская его в воду (можно сделать из бутылки лейку, поливать через каждые 2-3 минуты работы).

Затачивание выполняется от конца лезвия к основанию. Полагается, что таким образом существенно уменьшается трение при работе на грядке. Главное не переборщить при затачивании, так как слишком тонкий металл позволит существенно упростить искоренение сорняков, но затупится буквально за несколько часов. Вам придется выполнять этот процесс заново. Идеальным считается угол затачивания в 25 градусов при толщине лезвия в 3-4 миллиметра.

Практикуйте двухстороннюю заточку, так как она позволит на 35% увеличить прочность острия лезвия за счет увеличения его толщины. При односторонней обработке вам надо будет снять много металла, чтобы достичь нужной остроты. Если снимать слой металла с обеих сторон, нужный угол появится намного быстрее.

Электрическое точило как альтернативный вариант

Многие отдают предпочтение точилу. Электроинструменты с высокими оборотами много в чем уступают данному аппарату, качество заточки будет вовсе разное. Работать на точиле придется немного больше, нужно будет потратить немного больше сил, но результат вас порадует. Давайте разберемся, почему обычное точило лучше болгарки.

  1. Металл не нагревается, таким образом, физико-механические свойства материала не теряются, он остается таким же прочным, как до обработки.
  2. Процесс выполняется медленнее, что дает возможность контролировать толщину и направленность угла воздействия наждака.
  3. Наждачный круг имеет солидный вес, что позволяет максимально ровно возделать любую толщину лезвия.
  4. Безопасность работ. Отсутствуют сколы металла, нет риска поломки круга.

Рассмотрим теперь, как точить тяпку. Для того чтобы угол был правильным, вам надо разместить инструмент таким образом, чтобы лезвие соприкасалось с точилом под углом 35-40 градусов, не более и не менее. Слишком острый инструмент будет быстро приходить в негодность, стираться при работе, особенно, на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать долго, но для сбивания сорняка с толстым стеблем придется приложить немало усилий.

Перед тем, как заточить тяпку, ее нужно очистить от земли и других загрязнений, которые могут быть на ней. Работать нужно от центра к углам – так будет намного удобнее: сначала вы прикасаетесь срединой лезвия и плавно перемещаете инструмент вбок, пока круг не соскользнет с угла. Таким образом, вы обработаете даже самые труднодоступные места рабочей поверхности. Конечно, могут остаться «слепые зоны», места посредине, где будет снято меньшее количество металла, поэтому после 5-6 проводок нужно будет обработать только средину.

Качество заточки можно определить визуально или на ощупь. Лезвие не должно быть острее на конце, чем у небольшого топора. Если вы переусердствовали с заточкой – не волнуйтесь, за несколько дней работ оно затупится, потом просто придется «обновить» его вид. На точиле делают преимущественно одностороннюю заточку – она намного дольше служит.

Как правильно наточить тяпку оселками

До того времени, как изобрели механизированные инструменты для обработки металла, использовали обычные наждачные камни для обработки садового инструмента. Косы, пилы, тяпки, топоры, ножи – все это можно наострить обычными оселками. Инструмент уже имеет определенную остроту, в процессе использования металл имеет свойство истираться, его нужно «обновить».

Не все знают, как правильно заточить тяпку и используют мелкозернистые небольшие оселки, которые не дают нужного результата, только тратят ваше драгоценное время. Лучше всего использовать 2 вида инструмента – крупнозернистый и мелкозернистый. При помощи первого можно получить «черновой вариант», вторым лезвие доводится до нужной кондиции.

Крупнозернистый оселок нужно взять большой – массивный и длинный. Это делается для того, чтобы вы могли приложить немалое физическое усилие, как следует придавить его до лезвия. Чем больше масса и длина, тем быстрее вы сможете стереть нужное количество металла. Точить лучше всего от основания до конца лезвия (легче будет работать), а мелкозернистым оселком можно подгонять остроту от конца лезвия до основания, чтобы трение было минимальным при загонке в почву. Преимуществом оселка является его портативность, ведь при необходимости его можно взять с собой на огород и поработать над качеством инструмента уже в процессе работы.

Как правильно точить тяпку и чем это сделать мы разобрались. Выбирайте удобный для вас метод и боритесь с сорняками удобным и эффективным инструментом!