Маленькая овечка, canvasprint.nl
Предисловие
Для успешной работы по овцеводству каждый животновод, будь то новичок в этой отрасли или опытный овцевод, должен знать основные болезни овец и их лечение. Только в этом случае, удастся избежать ненужных потерь и убытков, которые они могут нанести –  предупрежден, значит и вооружен. 

Оспа

Особое  внимание принято уделять инфекционным заболеваниям животных, которыми от них может заразиться и человек. Одно из них – оспа у овец. Она может возникать в любое время года в виде небольших вспышек, но наибольший размах получает во время холодной и сырой погоды, т. к. влажность способствует более интенсивной передаче микроба от одной особи к другой. Наибольшему поражению подвергаются представители тонкорунных пород и молодняк по причине их нежности, меньшей устойчивости к болезням. А так же ещё и потому, что кожа  их значительно тоньше, и это повышает риск возникновения кожной формы оспы.

Если владелец вовремя не примет никаких мер по ликвидации заражения, оно может охватить всё поголовье. Чтобы не допустить нежелательного исхода, давайте рассмотрим основные признаки этой опасной инфекции.

Первые симптомы начинают проявляться в течении недели после заражения. Сначала животинка становится вялой, малоподвижной, не интересуется кормами и не замечает окружающих  собратьев. Следом возрастает температура тела, она вместо нормальных 39-40 градусов становится 41-42,5. Возникает лихорадка: появляется дрожь конечностей и отдельных групп мышц, бяшки либо стоят с  опущенной к земле головой, либо стараются больше лежать. Очень быстро развивается анорексия – прогрессирующее истощение.

Следующим важным признаком является отекание век, после чего через пару-тройку дней, на морде и теле  обнаруживают оспенные высыпания. Большая часть их локализуется на губах, на носу, вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей, на вымени и мошонке, т. е. тех местах, где находится самая тонкая кожа. Кроме отека век, случаются отеки слизистых оболочек верхней части  дыхательных путей и воспаления глаз. В результате появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа. Последующий отек дыхательных путей сопровождается затруднением дыхания (оно становится сиплым и шумным). Как следствие затруднения дыхания, подскакивает частота пульса.

Оспенные высыпания  чаще похожи на выступающие над поверхностью кожи пузырьки (пустулы), которые в итоге могут сливаться и образовывать большие очаги поражения. Температура в это время немного падает. Места, где находились пустулы, остаются без шерсти и покрываются многочисленными рубцами. Больные овечки постепенно выздоравливают.

Тяжелее болеют молодые особи и беременные матки, а так же истощенные особи. У них оспа часто осложняется воспалением легких, проблемами желудка, кишечника и гнойным воспалением суставов. Более слабые из них погибают.

Если развивается более тяжелая форма, то это чаще всего так же заканчивается гибелью. При этом происходит следующее: экзантема на коже захватывает большие участки, развиваются сильнейшие воспаления суставов, наступает слепота. Животины не могут нормально пастись и мучительно погибают от истощения. Если течение болезни приобретает геморрагическую или сливную форму, то скотинка может погибнуть еще и от заражения крови. Смертность  животных при этих формах оспы достигает 100 %. Это тяжелый удар по поголовью, как больших хозяйств, так и частных подворий.

При первых симптомах, чтобы не допустить распространения и массового заражения отары, больных нужно немедленно изолировать от остального стада. Их помещают в сухие, теплые помещения, либо под навесы для защиты от дождя и ветра. Хорошо кормят и поят водой с добавлением йодистого калия. Немедленно оповещаются ветеринарные службы, которые начинают принимать все меры по ликвидации заболевания. Лечение поголовья направлено большей частью на ликвидацию инфекций, которые осложняют основное течение. Для этого применяется ряд высокоэффективных антибиотиков. Тяжелобольных особей убивают, трупы сжигают.

Кроме этого, нельзя забывать о мерах профилактики от заражения оспой людей и других животных. Обязательно применяются средства защиты и соблюдаются все условия личной гигиены при работе с этой опасной инфекцией.

Всех животных, без видимых признаков инфекции, переводят на другое пастбище. Затем делают прививки всем здоровым овечкам. Помещение, где содержались больные особи, подвергается тщательной дезинфекции.

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец

Ещё один бич овцеводства. Заражение происходит не воздушным путем, а при поедании корма, зараженного возбудителями болезни. Фактором, который способствует быстрому распространению энтеротоксемии, является влажность. А кроме того:

  • Резкая смена качества корма, что ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  • Резкий переход от стойлового содержания на пастбищный, что так же ведет к нарушению работы желудка.
  • Нарушения кормления, связанные с белковой и минеральной недостаточностью.
  • Резкое поедание большого количества свежей  травы, особенно после осадков.
  • Отравление овец.
  • Глисты у овец так же способствуют неправильной работе Ж.К.Т. и являются способствующим фактором заболевания животных.

В связи с этими причинами, вспышки  инфецирования наблюдаются в весенние месяцы и в начале лета. В остальное время могут быть лишь единичные случаи болезней. Энтеротоксемия может проходить с различной скоростью: моментально ( сверхострое течение болезни), в течении двух-трех дней (острая форма), на протяжении двух-трех недель (подострое течение) и хронически (на протяжении длительного времени). Признаки следующие:

  • При молниеносном течении животные внезапно погибают, без видимых на то причин. Чаще всего, моментально погибает молодняк и самые упитанные особи. Перед этим может наблюдаться следующая картина: овечки начинают спотыкаться на ровном месте, шатаются, падают, изо рта течет жидкость, иногда прозрачная, а иногда с примесью крови.Они начинают часто мочиться, скрежетать зубами, появляются судороги. Часто перед смертью появляется  кровавый понос у овец, а иногда, течение болезни затягивается, и понос продолжается до полного их истощения и гибели.
  • При остром течении признаки становятся более выраженными. Температура тела повышается до сорока одного градуса, походка шаткая, понос продолжается, затем происходит парез ног. Животные часто и долго стоят на одном месте, не обращая внимания ни на что. Затем начинает развиваться поражение нервной системы. Овцы внезапно как бы «падают в обморок», начинают, лёжа грести конечностями, а могут просто впасть в кому. При этом происходит резкое сокращение мышц шеи, и голова запрокидывается назад. Изо рта – слизь и пена. Слизистые оболочки  становятся бледными, еле розовыми. Мочиться овечки начинают красной мочой, что говорит о примеси в ней крови. При такой форме гибель наступает через пару-тройку  дней.
  • Подострая форма характерна для взрослых особей. После проявления всех вышеперечисленных признаков острой формы, отмечается появление сильной жажды и прогрессирование поноса. Фекалии при этом жидкие с неприятным резким запахом, с примесью слизи и крови. Животные быстро тощают, шерсть местами выпадает, матки абортируют. Моча становится тёмно-коричневого цвета. Если не принять никаких мер, то скотина погибнет при полном истощении.

Лечение ярок при острой и подострой форме эффекта почти не оказывает, в связи со скорым течением болезни. Но если заметить все признаки и вовремя обратиться к ветеринарам, то можно успеть заблокировать развитие болезни. Для этого всем животным с малейшими признаками инфецирования вводят специальную гипериммунную сыворотку. Так же лечение направляют на ликвидацию всех сопутствующих инфекций. Для этого хорошо помогает применение антибиотиков обширного спектра действия.

 Лечение питомцев лучше доверить специалистам, а владельцам направить все свои усилия на создание благоприятных условий содержания животных и предупреждение подобных заболеваний. Вакцинация овец против энтеротоксемии – самая лучшая профилактика этого заболевания. Соблюдение всех требований ветеринарной службы в этом плане – залог сохранения вашего поголовья.

Инфекционный мастит

Возбудители  вызывают поражение самой ранимой группы животных – кормящих маток и молодняка. Причем, первородящие матки страдают чаще и сильнее, чем старшие животные. Не кормящие матки не болеют вовсе.

Источником проблемы являются овечки-бактерионосители. Они могут распространять возбудителей в течении долгого времени (до 10 месяцев). Микроб выделяется у маток с молоком, передается ягнятам, а они, в свою очередь, передают его другим ягнятам или маткам, выделяя микроб через носовые истечения. Так происходит циклично, вовлекая в процесс всё новых и новых особей.

Основные признаки инфекционного мастита овец развиваются у разных животных с разной быстротой. Некоторые, через пару дней после заражения, уже проявляют первые симптомы болезни. У них наблюдают слабость, малоподвижность, отказ от корма, покраснение видимых слизистых, ускорение пульса и дыхания. Развивается инфекционный мастит. Вымя отекает, становится горячим и болезненным. Отёк с вымени переходит на живот и грудь, а затем и на бедра. Кожа на этих участках холодная, безболезненная, синеватого окраса.

В процесс воспаления вовлекается и мочеполовая система. Поэтому появляются признаки воспаления матки – из половой щели начинают вытекать тягучие слизистые выделения. Молоко полностью пропадает, дыхание и пульс становятся слабыми. Животные перестают реагировать на окружающее и вскоре гибнут.

При другом развитии болезни, у животных сначала начинают появляться истечения из носа в большом количестве. Барашки больше лежат, при этом стараются много пить, начинается понос, прогрессирует истощение, отек не спадает, молоко так же пропадает совсем. Животные стараются при движении как можно меньше задевать вымя, стоят и ходят с широко расставленными ногами. Постепенно процесс затягивается и приобретает хроническую форму.

Другие инфекции немедленно проникают в организм уже ослабленного животного, вызывая тем самым осложнение процесса. У ярок поражаются легкие, и они заболевают пневмонией. Такая же картина развития наблюдается у ягнят, заразившихся от маток. Сначала появляется пневмония, затем поражается желудок,кишечник, и при прогрессирующем истощении ягнята погибают.

Лечить особей, больных инфекционным маститом нужно начинать немедленно, сразу после появления малейших признаков болезни. Хорошо помогают антибиотики обширного спектра действия с пролонгированным эффектом. Это препараты из группы пенициллинов, стрептомицинов и левомицетинов. Одновременно начинают лечение и непосредственно самого вымени. Для этого применяют введение таких препаратов как мастисан, мастицид и их аналогов.

Для недопущения возникновения и распространения мастита, важно следить за состоянием своих животных, регулярно их осматривать, содержать в чистоте и быстро реагировать при обнаружении первых признаков инфекции.

Копытная гниль овец

Заболевание, которое  характеризуется высокой контагиозностью и быстрым охватом поголовья. Копытная болезнь имеет инфекционный характер, болеть ею могут животные любого возраста и состояния. Микроб выделяется из пораженных тканей конечностей больной особи вместе с гнойным экссудатом и попадает на подстилку, почву, навоз или в воду на водопое. Затем он проникает в раны или микротрещины конечностей здоровых овечек, вызывая их поражение. Так происходит постоянно при наличии источника заболевания и способствующих его распространению факторов. Такими факторами можно считать:

  • Сырость, как в помещениях, так и на пастбищах.
  • Травмы конечностей.
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в рационе.
  • Истощение, болезни, слабость защитных сил организма после окота и т. д.

Первыми признаками возникновения болезни является воспаление между пальцами конечностей, шелушение кожи в этой области, размягчение тканей, покраснение, появление язв и эрозий. При этом появляется запах гнилого сыра, что говорит о гниении копытного рога. Затем происходит частичное или полное его отслоение. Весь процесс разрушения копыта сопровождается разной степенью хромоты. В тяжелых случаях копытный башмак сползает с больной конечности и животное быстро тощает.

Очень часто копытная гниль осложняется некробактериозом и болезнь приобретает еще более тяжелую форму. Это приводит к воспалению связок, костей, образованию свищей, абцессов, вовлечению в процесс слизистых оболочек и даже органов. В результате развивается заражение крови – сепсис. Часто беременные матки абортируют. Если животных не лечить, то гибель наступает из-за истощения животных и сепсиса.

Лечить больных овечек можно и нужно. Сегодня существует масса лекарств, которые успешно справляются с этой задачей. Современные антибиотики пролонгированного действия быстро подавляют инфекцию и способствуют быстрому заживлению тканей конечностей. Не меньше внимания стоит уделять профилактике этого заболевания. Организуется хорошее питание, содержание животных, регулярный их осмотр. Животных с трещинами копыт, отслоениями, ранами конечностей и другими травмами, изолируют и лечат. Регулярно проводят чистку и обрезку копыт у всего поголовья.

Ценуроз

По-другому  называется: истинная вертячка. Болезнь паразитарная и вызывается личинкой мозгового ценура – ленточного цепня. Наносит ценуроз овец большой экономический урон не только крупным овцеводческим хозяйствам, но и частным владельцам этих животных.

Признаки, как у животных, так и у человека, связаны с поражением мозга по мере развития возбудителя. В первой стадии у животных может появиться пугливость, излишнее возбуждение, бесцельные резкие движения, аллергические реакции. После чего наступает стадия отсутствия симптомов. В это время ценур растет. По достижении им большого размера, начинают проявляться другие характерные симптомы. Состояние резко ухудшается. Ярка начинает совершать движения по кругу, временами стремится вперед. Появляются приступы внезапных судорог, в результате чего некоторые особи погибают, а некоторых вынужденно убивают.

Лечение животных дает эффект лишь на первых стадиях. Для этого применяются современные препараты типа Аверсект, Иверсект и т. д. Для профилактики  применение этих препаратов проводится планово несколько раз в год. Обработку животных этими препаратами проводят ветеринарные работники согласно плану профилактических мероприятий. Важно так же регулярно травить червей и у собак, а так же содержать их на привязи.

Из вышеизложенного становится понятно, что при соблюдении несложных правил профилактики, каждый владелец домашних животных  может сохранить здоровье не только своих питомцев, но и уберечь себя и своих близких от многих тяжелых заболеваний.

Поделиться: