Предисловие
Снова намереваетесь идти в аптеку и покупать целую гору противовирусных препаратов, жаропонижающих средств и таблеток? А у запасливых  хозяек всегда  имеется под рукой консервированная и сушеная малина, полезные свойства которой легко борются с большинством заболеваний!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Лист малины Спирт Стебель малины Сушилка для ягод Ягоды малины
Развернуть

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

http://www.youtube.com/watch?v=_9-lP8rl91E

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый  знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

  1. Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше  его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня.
  2. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую  концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма.
  3. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии.
  4. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего  средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю).
  5. Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время  воздержаться  от ее  применения.
  6. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Есть также и противопоказания к употреблению продуктов, изготовленных из листьев и стеблей малины. Нельзя употреблять в пищу при запорах – они обладают очень сильным вяжущим свойством и могут усугубить ситуацию. Беременным на ранних стадиях также нельзя пить отвары во избежание сильного тонизирования мышц матки. Людям, пережившим инсульт и инфаркт миокарда, не рекомендуется употреблять такие продукты в огромном количестве, так как они могут быстро повысить давление и ускорить ЧСС.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие  вам с  легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить  ее   целебные  свойства  по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны  для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить  закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !