Орловский рысак
Предисловие
Величественное название породы – орловская рысистая – говорит само за себя. Как гордые орлы, так и благородные орловские рысаки – элита среди представителей своего класса. Какова же история происхождения и за что так ценится орловская порода лошадей, а так же каковы основные её характеристики? 

История породы

В 18 веке в мире появилась потребность в легкой сильной кобылке, которую можно было бы использовать как в сельском хозяйстве, так и для перевозок. В ведущих коневодческих странах уже велись работы по выведению такой особи, здесь встречались отдельные экземпляры, которые были полученные случайно вовремя скрещивания разных легкоупряжных коней с представителями английской породы. Понятие «рысак» в то время относили к коням, бегающим резвой рысью, и с понятием «порода» это слово ещё не сопоставлялось.

Россия нуждалась в такой выносливой быстрой лошадке значительно больше, чем все остальные страны. Причиной тому служила огромная территория страны и необходимость в быстром передвижении на большие расстояния внутри неё. В те времена по российским дорогам и крупным трактам ездили лошадки местных неспециализированных пород: мезенки, вятки, казанки и т.д. Все они были небольшого роста и не отличались большой грузоподъёмностью и скоростью передвижения. В крупных же городах в кареты и прочий транспорт запрягали крупных заграничных коней. Они характеризовались малоподвижностью, неповоротливостью и были медленными на рыси. Выведение скорых и выносливых лошадей стало в нашей стране главной задачей для всех владельцев крупных конюшен.

И вот, созданием такой породы занялся граф Орлов. Началом этой работы считается 1775 год, когда А.Г. Орлов привёз на свой конезавод в селе «Остров» в Подмосковье серого арабского жеребца с выдающимися качествами – Сметанку. Через три года А.Г. Орлов перевёз своих коней из этого подмосковного конезавода в воронежский конезавод Хреновский, где работа над породой продолжилась.

После долгих лет работы и в результате длительных поисков было найдено прекрасное сочетание – был скрещен арабский жеребец-производитель Сметанка с буланой датской кобылой, в результате которого на свет появился жеребец Полкан 1. От его «союза» с серой голландской кобылой был получен Барс 1, ставший прародителем того типа коней, в котором нуждалось российское коневодство.

В историю мирового коневодства Барс 1 вошел навсегда как  родоначальник породы, которую впоследствии стали называть орловский рысак. Этот жеребец поражал всех, кто его когда-то видел, своим прекрасным телосложением и качеством хода. Его кровь состояла из сочетания ½ голландской, ¼ арабской и ¼ датской наследственности. Его экстерьер полностью соответствовал желательному типу: крупный рост (166 сантиметров) гармонично сочетался с хорошим развитием костяка, признаками породности, нарядностью телосложения, силой и устойчивой рысью. В семилетнем возрасте Барс начал работать как ведущий жеребец-производитель и продолжал продуцировать в этой роли семнадцать лет. Желательный тип был найден – осталось закрепить его в будущих поколениях. Для этого использовался метод воспроизводительного скрещивания. С этой задачей граф Орлов А. Г. и Шишкин В.И. прекрасно справились, создав целое семейство выдающихся кобыл и жеребцов.

Параллельно с проведением племенной работы была сделана огромная работа по совершенствованию технологии кормления и содержания материнского стада, выращиванию ремонтного молодняка и созданию всех условий для полного проявления наследственных задатков у полученного потомства. Немаловажное значение имел тренинг и испытания животных, которые помогали правильно оценить их данные при постановке на племя.

В то время в России ещё никогда не проводились испытания коней с целью выявления лучших представителей породы по тем или иным показателям. Существовали такие мероприятия лишь как случайные и развлекательные состязания. Орлов А.Г. впервые организовал плановые спортивные соревнования и учет всех их результатов.  В дальнейшем эти состязания приобрели необыкновенную популярность и славу. Посмотреть на лучших орловцев люди приезжали со всех уголков России.

Испытания рысаков проводили по двум направлениям: на резвость и выносливость. Чтобы проверить лошадей на резвость, устраивались повторные заезды на короткие дистанции – 400-450 метров. Для определения лучших представителей по выносливости устраивались длительные пробеги (примерно на 25 километров) в экипаже. При этом учитывалось в течении какого времени и в каком виде орловская лошадь приходила к финишу. Лучшими считались те представители, которые приходили к финишу бодрыми, на хорошем, правильном ходу, со свободным ровным дыханием, без признаков усталости. Никто не мог сравниться по резвости и выносливости со знаменитыми «орловцами». Благодаря этим сложным испытаниям отбирались только выдающиеся животные, и их наследственные признаки в дальнейшем закреплялись в полученном потомстве.

Основой «родового дерева» орловской породы, как мы уже сказали, является жеребец Барс 1. В первой линии, благодаря скрещиванию его с кобылами арабо-мекленбургского комплекса, были получены жеребцы Любезный 1 и Лебедь 1. В будущем развитие и улучшение породы развивалось в основном через потомков этих великолепных жеребцов. Несколько слов хочется посвятить некоторым, наиболее знаменитым из них.

Квадрат, Пион и многие другие

Золотыми литерами в историю породы был вписан жеребец по кличке Бычок. В двенадцатилетнем возрасте он, будучи запряженным в беговые дрожки, пробежал дистанцию, длиной 3200 метров, за 5, 45 минуты. Его небывалый рекорд долгое время был недосягаем. Бычка за огромные деньги купил Голохвастов Д.П. и поставил его на свой конезавод, где впоследствии от него было получено прекрасное потомство.

Ещё один знаменитый орловец Потешный в 1868 году пробежал дистанцию 3500 метров за 5 минут. В то время это был необыкновенно высокий показатель.

В послереволюционной России небывалый результат показал знаменитый орловец Крепыш. На ипподроме в Москве он нежданно для всех выиграл дистанцию 1600 метров с невероятным результатом – 2, 143 минуты.  О нём стали говорить и обсуждать его результаты не только любители скачек и профессиональные коневоды и тренеры, но и даже люди, которые никогда раньше не интересовались рысистыми бегами. Крепыш заслужил звание «Лошадь столетия» после того, как достиг результата 2, 85 минуты на дистанции 1600 метров. Никто в ту пору не мог даже близко подойти к этому результату.

В эти годы было сильно противостояние между орловскими рысаками и американскими скакунами. Для того чтобы оспорить результат Крепыша, из Америки был доставлен высококлассный рысак Боб Дуглас (абсолютный чемпион Америки с 1907 по 1910 год). В России он проиграл Крепышу на всех дистанциях.

Вся история Крепыша ещё раз подтвердила, что у орловской породы имеется огромный потенциал резвости, который нужно было развивать. Крепышом установлено 13 рекордов, он участвовал в состязаниях 79 раз и выиграл 55 раз из них! В царское время его рекорд смогла побить лишь одна лошадь – кобыла Прости, остальные его достижения очень долго были недосягаемыми.

После гражданской войны поголовье орловцев сильно сократилось. Однако позже работа по испытанию и тренингу рысаков стали более регулярными и организованными. Начиная с 1920 года породу стали совершенствовать и разводить только методом чистопородного скрещивания. Орловцы снова стали показывать выдающиеся результаты, ставить рекорды, при этом поголовье коней быстро росло. Все достижения жеребца Крепыша были лучшими ещё долгое время.

В 1933 году жеребец Улов превзошел его результат и показал резвость 2,75 минуты на дистанции 1600. Дальше он стал устанавливать новые и новые рекорды, которые становились одновременно и европейскими. На расстоянии 1600 метров он показал время 2,022 минуты, а на 3200 метров – 4,206 минуты.

В 1938 году лучшее время Улова на дорожке в 1600 метров смог повторить жеребец Пилот – 2, 022 минуты. Уже к следующему году повторить и даже превзойти результат Крепыша могли уже 8 лошадей. Здесь стоит отметить достижение жеребца Вальса, который установил новый мировой рекорд для четырёхлеток – 2,54 минуты.

Одновременно с достижением высоких результатов увеличились и размеры самих животных –  их рост в холке стал больше.

После окончания Великой Отечественной войны развитие породы продолжилось, а с ним росло и количество новых рекордов. Знаменитый рекорд, который в дальнейшем продержался целых 38 лет, установил жеребец-красавец Морской Прибой, который пробежал дорожку, длиной в 1600 метров за 2, 45 минуты.

Особой славой покрыл себя гнедой жеребец Квадрат. Он был признан лучшим представителем породы по экстерьеру. Этот рысак остался в истории как лошадь с невероятными бойцовскими качествами, благодаря чему он смог выиграть все призы среди четырехгодовалых рысаков ( в том числе и при состязании с самыми лучшими метисами).

История этого коня стала легендой, ещё при его жизни в его честь были возведены два памятника – один на ВДНХ, а другой – в Московском конном заводе. После завершения спортивной карьеры, Квадрат стал работать производителем на конезаводе. От него осталось более 600 потомков, они характеризовались таким же прекрасным экстерьером и их продавали в разные страны Европы и Азии. Линия Квадрата является и сегодня одной из основных.

Отдельное внимание хочется уделить истории славного орловского жеребца – Пиона. Этого знаменитого рысака можно смело назвать жеребцом-феноменом. Красота его экстерьера, серый окрас в яблоках делали его признанным чемпионом породы трижды. Кроме этого он покрыл себя вечной славой и на беговой дорожке. Достижения его поражали и восхищали поклонников и ценителей орловских рысаков, да и конного спорта в целом. Он с легкостью побил лучший результат Улова на дистанции 1600 метров, установив при этом время 2, 01 минуты, а время, за которое он прошел дистанцию в 3200 метров (4,135 минуты!) не смог улучшить никто из орловских рысаков и по сегодняшний день!

Но на этом великая слава Пиона не закончилась. Став производителем, он смог дать самое большое число потомков с очень высокой резвостью – практически все его рекорды унаследовали его потомки.

С 30-х годов 19 века орловские рысаки получили заслуженную известность и признание во всем мире. Спрос на них стал быстро расти. Орловцев стали использовать не только как выездную лошадь для пользователей, но и для улучшения других пород. Используют их в этом качестве и сегодня. Помеси, полученные от орловцев, приобретают хорошо выраженный упряжной тип.

Характеристика породы

Орловский рысак  — лошадь крупная (средний вес тела составляет 500-550 кг) гармонично сложенная нарядная легкоупряжная, обладающая своеобразной красотой форм. Голова у орловца сухая, шея тонкая и длинная, нередко «лебединая»,; холка высокая (157-170 см); спина широкая, поясница мускулистая; круп широкий, мощный; ноги сухие, иногда с коротковатыми бабками; щетки небольшие; грива и хвост хорошо развитые, пышные.  Длина туловища по косой у жеребцов в среднем составляет 161 см, обхват пясти около 20 см; обхват груди около 180 см. В процентном отношении масти по породе выглядят следующим образом: серая – 50 %, гнедая – 23 %, вороная – 20 % и рыжая – 5 %. Очень красиво смотрится серая масть в яблоках, кроме неё встречаются и другие сочетания серого, а вот соловый или буланый окрас встречается крайне редко.

К недостаткам экстерьера можно отнести сырость и непрочность сухожильно-связочного аппарата, размет передних конечностей, а у лошадей серой масти встречается меланосаркома.

Орловские рысаки не отличаются скороспелостью, их развитие завершается к четырем-пяти годам. Вместе с тем они характеризуются высокой плодовитостью, долголетием, энергичным и добронравным темпераментом.

В орловской рысистой породе выделены внутрипородные типы, линии и семейства, представителям которых свойственны свои особенности телосложения и хозяйственно-полезные качества. Выделяют коней крупного густого, густого некрупного, крупного облегченного и среднего типов.

Селекционная работа с орловской рысистой направлена, в основном, на дальнейшее совершенствование её качеств, как улучшателя разных пород. Упряжной тип телосложения рысаков важно сочетать с их резвостью. Кроме того, необходимо обратить внимание на сохранение у животных крупного роста, сухой, крепкой конституции, прочности сухожильно-связочного аппарата, гармоничного сложения, правильного экстерьера и высокой резвости на ходу.

Сегодня орловская рысистая вновь стала очень популярной не только в России, но и за её пределами. Началась серьезная работа по наращиванию её потерянной численности. По-настоящему национальную породу сегодня стали поддерживать во всех уголках нашей великой страны. Стали появляться и частные конезаводы по разведению орловских рысаков, а так же качество тренинга и ухода за лошадьми претерпели серьезные качественные изменения.

Благодаря всеобщим усилиям орловские рысаки вновь стали радовать своих ценителей и заводчиков новыми рекордами и ростом поголовья. Но всё же, для окончательного их спасения придется приложить ещё много усилий.

Поделиться: