Цветная капуста

Употребление сортов цветной капусты помогает предотвратить многие заболевания, укрепить свой иммунитет и сохранить бодрость. А учитывая вкусовые качества и ценовую доступность, этот продукт достоин занять одно из центральных мест в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

За что любить этот симпатичный овощ?

Полезные свойства сырой цветной капусты обусловлены ее богатым минеральным и витаминным составом. Она благоприятствует созданию идеальной микрофлоры в кишечнике, предохраняет весь ЖКТ от появления язвенных и даже опухолевых образований.

Низкое содержание калорий – это повод, чтобы включить овощ в рацион людей с лишним весом. Аллицин, содержащийся в ней, позаботится о состоянии сердечнососудистой системы, снизит давление. Кроме того, капуста богата антиоксидантами, омега 3 жирными кислотами, витамином С и фолиевой кислотой. Все эти элементы трудно переоценить по важности влияния на человеческий организм.

Как вырастить капусту на цветоносах?

Почва. Рекомендуются легкие глинистые или супесчаные почвы, которые быстро впитывают влагу, ведь для этого растения очень важно иметь всегда увлажненные корни. Уровень РН не должен быть ниже 7, чтобы предотвратить заболевание килой.

Полив. Растение не переносит засухи – практически сразу загнивает. Для формирования мощной ботвы, без которой не сформируется приличная головка, ему нужно достаточное количество воды. Повышается потребность в воде в период, когда формируется головка и сразу после пересадки (но не после применения химикатов от сорняков). По возможности желательно обеспечить уровень полива не менее 10-15 мм. Разумеется, частота и обилие орошения зависит от освещенности участка, типа почвы, погодных условий и т.д.

Как вносить удобрения. Точные дозы удобрений устанавливают только после проведения анализов почвы. Но некоторые общие рекомендации не помешают.

  • Азот. У цветных сортов большая листовая масса, которая требует азота. В начале роста (весной и летом) вносят чаще известково-аммиачную селитру из расчета 175-200 г азота на 10 кв.м. Первый раз через месяц после пересадки, второй — через 2 месяца. Осенью используют нитраты.
  • Фосфат. Удобряют почву перед посадкой ранней весной из расчета 40-100 г на 10 кв.м. Фосфаты хорошо влияют на рост и формирование головки.
  • Калий. Также необходим для успешного роста. Норма 200-250 г на 10 кв.м.

В небольших количествах рекомендуется добавлять бор (2 г на 1 л воды на 10 кв. м.) и молибден (10 г молибдата аммония на 10 кв. м. почвы). Слабым раствором молибдена можно дополнительно опрыскивать молодые растения.

Выращивание рассады. Сеянцы ранних сортов сначала растят в теплицах. Подходящая температура для прорастания семян – 18 оС, для дальнейшего роста всходов – 12 оС. Летние и осенние сорта можно высевать в рассадниках открытого типа (процент прорастания составляет обычно 60-70%). Комплексно вносят удобрения в соотношении 12:10:15 (N:P:K) из расчета 5-7 кг на 100 кв.м. Расход семян – 300-350 шт. на 1 кв.м. Высевают семена на глубину 1-1,5 см с расастоянием 1,5-3 см в ряду и 9-10 см между рядами.

Пересадка. Тепличная рассада требует закалки. Достаточно для этого вынести растения на неделю на улицу и оставить под навесом. При пересадке делают отбор сеянцев, оставляют самые крупные и правильной формы. При сухой погоде растения опрыскивают, ранние сорта лучше прикрыть пленкой или флисом.

Уборка. Основные правила уборки капусты, обычной и цветной, в целом совпадают. При выращивании в небольших объемах (на дачном участке) капусту очищают от листьев сразу. Если предполагается перевозка и длительное хранение в неблагоприятных условиях, листья лучше оставить – это отличная защита.

Болезни  и сорняки. С сорняками удобно бороться при помощи гербицидов, которые используют на почве до посадки и уже по культуре. Но в последнем случае нужно тщательно подбирать нужный гербицид, чтобы не ошибиться с его воздействием на культурные растения. Дачники чаще борются с сорняками вручную, если объемы посева позволяют.

Вредители и болезни. Чем раньше обнаружатся признаки повреждения растений, тем эффективнее окажется лечение и борьба с вредителями. Пестициды нужно подбирать осторожно, поскольку при неправильном использовании они не только не принесут пользу, но могут оказаться вредными и опасными.

Основные вредители

  •  Тля капустная.  Опасный вредитель, нарушающий рост культуры. Первые признаки – появление маленьких желтых пятен на верхней части листьев.
  •  Г усеницы.  Об их появлении свидетельствуют появившиеся на листьях дыры.
  • Моль капустная. Скапливается на нижней части листьев. Первый признак – появление характерных отверстий в них.
  • Муха капустная. Поражает ствол и корневую систему.

Болезни

  •  Черная гниль.  Передается с почвой и поражает корневую систему. Замечают болезнь по желтовато-коричневым V-образным повреждениям листьев и черным жилкам.
  •  К ольцевая пятнистость.  Это грибковые поражения коричневого цвета круглой формы с маленькими черными вкраплениями.
  • Альтернариоз. Округлые повреждения грибковой природы черного цвета с желтой каемкой по краям.
  • Кила. Повреждается корень особенно на кислых почвах. Болезнь опасна тем, что ее споры очень трудно вывести – они могут храниться в почве десятилетиями.
  • Ложная мучнистая роса. На пораженных листьях появляется мутный налет белого или серого цвета. Поражает головки, которые становятся не пригодны к употреблению.

Хранение  капусты

Вырастить – это только полдела, не менее важный вопрос – как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами еще и в начале лета?

Для успешного длительного хранения важно придерживаться некоторых правил еще во время уборки урожая.

  • Нельзя допускать перезревания растений. Убирать надо, когда головки еще растут.
  • При срезке оставляйте до 4 листочков на растении.
  • Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца – они быстро пожелтеют и потеряют вкус и полезные свойства.

Разместить на хранение можно несколькими способами:

  1. Маленькие головки можно переместить на доращивание в теплицу или погреб. Растения укладывают плотно друг к другу и до самых листьев засыпают землей. Главное условия такого способа хранения – полное отсутствие света. Оптимальная температура – 4-10 оС. В таких условиях можно хранить не только маленькие головки, но и вполне зрелые, в течение 1-4 месяцев.
  2. При температуре около нуля и высокой влажности можно хранить в ящиках или коробках, накрытых пленкой, до 7 недель. При этом следует проверять время от времени урожай на предмет появления признаков заболеваний.
  3. В таких же климатических условиях цветную капусту хранят подвешенной за кочерыжки до 3 недель.
  4. Для хранения в холодильнике каждую головку помещают в отдельный пакет.
  5. В морозильной камере держат предварительно промытые и разобранные на соцветия головки. Срок хранения в таком случае может составлять до 12 месяцев.

Сегодня рынок предлагает вполне устойчивые сорта и гибриды не только белые, но и фиолетовые (сорт Лиловый шар), оранжевые (гибрид Чеддар F1). Есть и необычные экземпляры по форме головки — напоминающий морскую звезду сорт Амфора. Такая разнообразная цветовая гамма и оригинальные внешние особенности позволяют украсить любой стол привлекательными, вкусными и полезными блюдами из цветистого овоща.

Поделиться: