Предисловие
Мухомор красный, пантерный, шишкообразный и другие его разновидности являются не только красивыми грибами на лесной полянке, но еще и очень опасными для здоровья человека. Как научится отличать их от съедобных грибов и не стать очередной жертвой пищевого отравления в сезон сбора «урожая» – читаем далее!

«Красная шапочка» или зло всея хвойного леса

Красный мухомор считается наиболее ярким представителем этого семейства, его узнают на картинках даже дети, а об опасности этого лесного чуда знает каждый грибник. Считается одним из самых ядовитых в русском лесу. Всего 1 небольшой гриб вызывает сильное пищевое отравление, галлюцинации, рвоту, головную боль, а пару грибов могут отправить на тот свет неопытного собирателя.

Шляпа гриба достигает 25 сантиметров в диаметре в северных широтах и 15-22 сантиметра в обычном лиственном или хвойном лесу в умеренной климатической полосе. Имеет характерный красный цвет, благодаря которому его видно с большого расстояния. На ранней стадии созревания напоминает обычный гриб с округлой, слегка розоватой шляпкой, потом приобретает коническую форму, образует четкие белые пятна и бугорки. Достигают 1-1.5 сантиметра в высоту.

Ножка гриба очень высокая, до 23 сантиметров. На ней можно найти белые, желтые кольца, которые намного больше, чем у многих грибов, их края свисают. На ножке имеются своеобразные бородавки, расположены в несколько рядов,  нижняя часть ноги намного толще верха, с хлопьями. Мухомор красный ядовитый и его яд является термостойким, то есть, при термической обработке токсины остаются внутри и приводят к сильному отравлению.

Ядовитый пантерный мухомор и как его не спутать с порфировым

В то время, когда обычный красный мухомор трудно спутать с каким-либо другим видом, то пантерный является причиной отправления многих грибников, даже опытных. Его сходство со съедобными грибами большое. В заблуждение часто вводит приятный съедобный запах, а также молоко, которое не меняет свой цвет  после среза. Растет по всем хвойным и лиственным лесам, причем может находиться на поляне вместе с другими, съедобными собратьями.

Его шляпа имеет диаметр всего в 9 сантиметров, не больше, чем у лесных разновидностей груздей, но может достигать 15 сантиметров, если условия произрастания были идеальными. Цвет серо-коричневый, иногда бывает серо-бурым, особенно, если растет на открытой полянке. На шляпе, если присмотреться, находятся сотни мелких бородавок белого цвета. При разломе шляпы вы ощутите запах свежего редиса. Это первый признак, по которому его можно отличить от всех других мухоморов.

Ножка длинная, до 13 сантиметров, на ней образуется 2-3 пояса, которых нет во многих съедобных грибах – это второе отличие, которое поможет вам избежать отравления. Пленчатое кольцо можно увидеть, если сильно присматриваться, но его может быть не видно, будьте внимательны. Отравления сильные, хотя случаи летального исхода очень редкие, разве что при употреблении в чрезмерном количестве и при неоказании своевременной помощи по промывке желудка.

«Лесная вонючка» и где ее можно найти

Мухомор вонючий (бледная поганка или «слизняк»)  еще один яркий представитель этого рода. Встретить его можно по территории всей России, растет в хвойных лесах, лиственных посадках, березовых рощах и практически везде, где есть тенек, много влаги, относительно невысокие температуры в июле. Встречается чаще всего в конце этого месяца, но попадается  и в августе, сентябре – все зависит от количества осадков.

Шляпа имеет диаметр 11-13 сантиметров, конической формы, как у всех представителей этого рода, но кожица у нее очень блестящая, примерно как у черного груздя по цвету. При разломе присутствует очень неприятный запах, напоминает разбавленную хлорку, при попадании на язык можно ощутить неприятный вкус, какую-то слабую горечь вместе с кислотой.

Ножка на вид неприметная,   цилиндрической формы, в диаметре 1-2 сантиметра, высотой до 15 сантиметров. Отличить ее можно по характерному налету хлопьевидных веществ, как будто белые бугорки.

Будьте особенно внимательны с этим грибом. Цвет и форма его шляпы может изменяться в зависимости от возраста, солнечной радиации, влаги. Преимущественно растет на песчаных грунтах, при лиственном покрове на земле может иметь неправильную форму, так как ножка, шляпа изгибаются при подъеме покрова, лежащего на земле.

Если вы не любите мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из самых редких грибов на территории России, известно всего несколько мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает в основном в Белгородской области, но редко встречается в других местах, где есть старые дубовые посадки, высокая температура, повышенная влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно такие условия необходимы для нормального произрастания этого вида.

В основном выращивается искусственно, так как в природе у него много естественных врагов, животных, любящих им полакомиться. Гриб также съедобен и для человека, вот только вероятность ошибиться  при его сборе  слишком  высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, за счет чего и получил такое название. На ней можно увидеть характерные бородавки по 0.8-0.9 сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога расширяется и достигает диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах практически не встречается, так как почва там имеет повышенную кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Мухомор серый и его особенности

Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.

Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.

Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

Одним из основных преимуществ данного гриба является его длительное произрастание. Вы сможете собирать его с начала лета и до самых морозов. При готовке гриб сначала проваривают, периодически сливая воду (как минимум 2 раза, чтобы нетермостойкие токсины полностью вывелись из кипятка).

После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Поделиться: