Две лошади, picsdesktop.com
Предисловие
Для каждого настоящего ценителя, будь то профессиональный конезаводчик или начинающий коневод, правильно организованная случка лошадей является одним из главных условий для успешного их разведения. Попробуем разобраться во всех секретах  селекционной работы. 

Отбор  и подбор животных

http://www.youtube.com/watch?v=tevDpnfz4G0

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками,  для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти.  По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются  для улучшения всего поголовья. Их семя применяется  для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар  занимаются как в крупных коневодческих,  так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества  животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Методы разведения лошадей

Существуют две методики разведения лошадей, которые включают в себя различные разновидности спаривания, системы отбора и подбора животных. Их целью является получение новых пород и размножение  желательных типов.

Разведение  бывает  чистым (чистопородным), при котором спаривают особей одной породы, и скрещиванием, когда случают представителей разных пород или помесей. Интересно, что при разведении верховой чистокровной и арабской породы, чистое разведение называют чистокровным.

Чистопородное разведение применяется для  разведения наиболее ценных пород для их дальнейшего улучшения. Существует родственное разведение – инбридинг и неродственное разведение – аутбридинг.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам. Такой способ разведения используется заводчиками для получения новых качеств породы. Очень часто скрещивание применяется для получения пользовательских скакунов различного направления. Это могут быть рабочие кони, спортивные и животные продуктивного направления, которые выращиваются на мясо, молоко и используются для получения продуктивного приплода.

При скрещивании часто проявляются новые признаки и свойства, так как объединяются наследственные качества двух и более пород. Эти признаки можно развивать и закреплять путем отбора и подбора животных, а так же при помощи  всего комплекса зоотехнических и селекционных мероприятий.

Чистопородным разведением занимаются специализированные хозяйства и конезаводы. Полученные в результате этой работы животные после используются для разведения чистых линий путем искусственного осеменения, так как этот способ дает возможность получить большое количество потомства от ценного производителя с наименьшими затратами. Каждый, даже рядовой конезаводчик, получает возможность купить семя племенного жеребца и использовать  его для осеменения своих кобыл и получения приплода с наиболее ценными качествами. При этом ему не нужно тратить кучу денег для покупки и содержания самого производителя.

Перед тем,как начать  разводить лошадей, необходимо изучить биологию размножения этих животных, узнать какие способы осеменения у них вообще существуют,  и выбрать для своего хозяйства самый приемлемый из них.

Биологические особенности лошадей

Для того чтобы правильно и эффективно организовать случку лошадей, нужно знать некоторые особенности устройства их половых органов,  физиологию этих животных и признаки охоты у кобылиц. Попробуем в этом разобраться.

Одной из особенностей размножения является то, что при оплодотворении сперма скакуна поступает прямиком в матку, а затем, сокращаясь, матка проталкивает её дальше – в яйцевод. Именно здесь встречаются женская яйцеклетка и сперматозоид, в результате чего образуется зигота.  Из неё впоследствии и развивается зародыш, а затем плод. Такой тип осеменения называется маточным. Для оплодотворения в этом случае необходимо наличие в сперме жеребца только живых подвижных сперматозоидов, которые обладают хорошей оплодотворяющей способностью. Кроме того, много зависит и от здоровья кобылицы – в её яичнике  должен созреть полноценный фолликул, из которого затем выйдет яйцеклетка для встречи с мужской половой клеткой.

Во время созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки у кобыл начинает проявляться половое влечение и она спокойно подпускает к себе жеребца. По каким же признакам даже начинающий коневод может понять, что его коняжка пришла в охоту и готова к спариванию с жеребцом?

  • Во – первых, это можно понять по позе животного. Кобылица часто принимает позу как при  мочеиспускании, приподнимает хвост и тужится.
  •  Во – вторых, вульва её становится покрасневшей, из её отверстия (коневоды называют его петля) происходит выделение жидкой слизи или мутной мочи. В это время «петля» судорожно сжимается и разжимается – «мигает».
  • В – третьих, изменяется и ее поведение: беспокоится, часто ржет, плохо ест.

Всё это происходит благодаря тому, что в организме  происходит овуляция и вырабатываются особые  половые гормоны. Время от начала одной до начала следующей половой охоты называется половым циклом. Когда же лучше случать животных? Для этого каждому коневоду нужно знать некоторые факты и цифры, характеризующие длительность полового цикла кобылки.

В большинстве случаев первая половая охота в текущем году наступает   через восемь-десять дней после того, как она ожеребилась. У некоторых животных и того раньше (через 4-6 дней), а у некоторых, напротив, позже – через десять-двадцать дней. Первая половая охота у кормящих маток обычно непродолжительная, но зато, проявляется очень ярко. Длиться она от 2 до 15 дней, но чаще в среднем около недели.

Часто кобыла в первую охоту не покрывается, поэтому через 10-18 дней все повторяется  вновь. Получается, что длительность полового цикла равна в среднем 20-25 дней. Иногда он может быть длиннее, а иногда короче. Что может повлиять на его продолжительность, яркость проявления и качество оплодотворяемости? Таких факторов несколько и их необходимо  знать каждому коневоду.

Факторы, влияющие на длительность полового цикла у кобыл, яркость охоты и зажеребляемость:

  • Индивидуальные особенности организма (возраст, упитанность, порода и т.д.).
  • Условия содержания и кормления. При хорошем уходе половое влечение, как правило, ярко выраженр, продолжительность  нормальная, покрываемость высокая.
  • У работающих кобылок в состоянии усталости половая охота проявляется слабо, уровень зажеребляемости низкий.
  • Ярче всего проявляется желание в благоприятную погоду, особенно по утрам. Естественным природным стимулятором для неё служит весеннее солнце, свежая зеленая трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера.
  • Овуляция  обычно наступает ночью, поэтому вечерняя и ранняя утренняя случка наиболее эффективна.
  • Случка наиболее результативна в конце периода влечения, чем в его начале.

Если в первую охоту после, того как она ожеребилась, зачатия  не произойдет, то   довольно часто у неё наступает длительный период полового покоя. Это происходит по причине того, что материнский инстинкт и молокоотдача (лактация) тормозят половые функции. Для того, чтобы не допустить этого пропуска, рекомендуется ожеребившуюся кобылу проверять каждый день, начиная с пятого дня после родов, и осеменять в первую очередь. Для этого в крупных хозяйствах прибегают к работе жеребцов – пробников.

Если у кобылицы половая охота выражена ярко, то её кроют в тот же день и повторяют  через сутки. Остальных  после ежедневной пробы спаривают на второй день после появления первых признаков. Всех покрытых лошадок проверяют еще раз через десять дней после того, как закончится половая охота, и проводят эту пробу через день непосредственно до установления фактора жеребости.  Если кобыла отбивает от себя коня, то проверку пробниками продолжают через день ещё в течении 35-40 дней. После этого рекомендуется особей,  так и не пришедших в охоту, исследовать на жеребость.

Наступление половой зрелости у жеребчиков и кобылок наступает в среднем в двухлетнем возрасте, а иногда и в год.

Это зависит от породы, скороспелости, развития и условий содержания. Но это не говорит о том, что животные уже готовы к случке и оплодотворению – ведь половое созревание не совпадает с физическим развитием организма. Поэтому пускать животных в столь раннюю случку строго воспрещается. В противном случае, жеребость в раннем возрасте замедлит нормальное развитие самой кобылки, может привести к выкидышу или рождению слабого молодняка. Жеребчики при ранней случке так же начинают отставать в развитии, и из них не удается вырастить полноценного производителя.

Поэтому, независимо от возраста полового созревания, правильно будет, если лошади первый раз спариваются в более взрослом состоянии: кобылки всех пород и жеребчики тяжеловозных пород – в три, а иногда и четыре года, а жеребчики рысистых и верховых пород – в четырехлетнем или пятилетнем возрасте.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту  выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в  это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка. Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение. Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

Поделиться: