Страусы в саванне
Предисловие
Хотите завести экзотическую птицу, но боитесь, что можете не справиться с ее содержанием и разведением? В статье вы прочтете о том, где живет страус, как правильно обустроить ему территорию, чем кормить и как размножать
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Абрикос Арбуз Вода Груша зерно Кукуруза Нож Песок Пилка Тыква Ячмень
Развернуть

Где обитает страус и какие условия ему необходимо создать

http://www.youtube.com/watch?v=UPErZIIhMRs

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку  могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от выращивания бройлеровили уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при выращивании гусей или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали,  стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма  для кормления:

суточная норма для кормления

суточная норма для кормления

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят  высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.