Предисловие
Ещё в те стародавние времена, когда люди не имели наималейшего  представления о физиологии, а медицина только зарождалась, пользу тыквы уже оценили по достоинству. Ее ел и стар, и млад. За счет своей неприхотливости, это растение легко приживалось в любых почвах и давало урожаи в самые неблагоприятные года. 

Тыква — польза или вред?

В наш век фастфуда мало кто может по достоинству оценить тыкву, ее вкус, аромат и пользу. Увы, но в повседневной жизни человек отдает предпочтение еды с постоянным вкусом (которого добиваются при помощи различных химических включений, зачастую вредных для здоровья), а единственные ассоциации, которые возникают при взгляде на нее — западный Хэллоуин и карета Золушки из одноименной сказки Перо.

А ведь раньше, ещё буквально каких-то сто лет назад тыкву использовали в качестве еды, она была гостьей на каждом столе в том или ином виде, а также нередко ее применяли знахари для лечения разных хворей, в том числе ожогов и ран.

Конечно, в некоторых случаях полезность тыквы может быть сомнительна, а в некоторых и вовсе она попадает под запрет, поскольку может способствовать обострению какого-либо заболевания (например, при пониженной кислотности), или его усилению (мочекаменная болезнь с преобладанием оксалатов).

Польза и вред тыквы

Но современная медицина, несмотря на свою приверженность к различной химии, полученной лабораторным путём, так же не спешит сбрасывать со счетов этот, действительно солнечный овощ! Дело в том, что в состав тех или иных диет в разнообразной форме входят различные тыквенные части (от мякоти до кожуры и семечек, от листьев до корней!). Причем речь идет не о диетах для похудения (о них будет речь чуть позже), но и лечебных. Плод успешно применяют и для кормления детей первого года жизни, в том числе и недоношенных, или имеющих врожденные недуги.

Так чем полезна тыква для организма?

http://www.youtube.com/watch?v=7ZHUZzDoki0

В общем и целом можно легко выделить следующий перечень полезностей:

  • Стимулирование биохимии печени и ее регенерации. Печень один из наиболее важных органов человека, без которого жизнь просто невозможна. Она фильтрует кровь, участвует в ее воспроизводстве, захватывает токсины, нейтрализует яды и по мере сил борется с аллергенами; печень воспроизводит энергию тела, хранит витамины… перечень бесконечен. Но по мере жизни ее клетки отмирают, может происходить саморазрушение печенки и перерождение ее тканей. Овощ, который чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами не только способствует нормализации биохимического функционирования органа, но еще и улучшает ее регенеративную способность! При проблемах с печенью растение стоит употреблять как в сыром, так и в вареном виде, семена — в сушеном.Биохимические функции печени
  • Нормализация функционирования почек. Почки должны работать! Всегда! Поскольку этот орган отвечает за избавление от лишней жидкости и выведении токсинов, ядов и продуктов межклеточного метаболизма, он постоянно напряжен. Разрушающие факторы, такие как современный стол человека, ухудшение экологической составляющей, употребление алкоголя быстро изнашивают почки, от чего страдают и дети, и взрослые, и старики. В тыкве содержатся аминокислоты, витамины, а также медь цинк и фосфор, без которых правильное функционирование почек невозможно. А если добавить, что ее мякоть может связать и вывести лишнюю влагу, снизив тем самым нагрузку на почки, то не стоит удивляться тому, что она входит в комплекс лечебного питания при различных почечных поражениях, используется как базовый элемент питания при гломерулонфрите и почечной недостаточности.
  • Нормализация пищеварительной функции. Легкое усвоение позволяет использовать тыквенный урожай даже для первого прикорма детей, пищеварительная система которых ещё не развита в достаточной степени. Лечебные свойства тыквы заключаются в том, что она практически не оказывает сложной нагрузки на систему пищеварения, быстро всасывается, способствует укреплению полезной микрофлоры кишечника и угнетает патогенную микрофлору. Попадая в пищеварительный тракт, она абсорбирует находящиеся там токсины и шлаки, способствует глубокому очищению кишечника и связывает свободный холестерин. Вместе с тем, плод борется (и, стоит отметить, весьма успешно) с различными паразитами, особенно на первых парах инвазии. А весь секрет в том, что химический состав, оказавшийся полезным для человеческого организма, оказывает негативное влияние на паразитов (особенно, не переносят это растение аскариды), вызывая их быстрое разрушение и удаление из тела. Лёгкий послабляющий эффект является отличной профилактикой запоров, метеоризма у детей первого года жизни; обеспечение снятия колик спазмов способствует быстрому и правильному развитию пищеварения, восстановления после гастрита и язвы.Салат из сырой тыквы
  • Стимуляция сперматогенной функции, обеспечение хорошей потенции. В плоде много витамина Е. Не просто он есть, а его много. И как раз этот витамин нужен и для сперматогенеза, и для эректильной функции, равно как и для производства живых и активных сперматозоидов. Включение прочих антиоксидантов и витаминов (особенно группы В и С), аминокислот и углеводов лишь улучшает оказываемое витамином Е действие. Регулярное употребление тыквины в пищу с детства позволит не растратить мужскую силу и к старости. Полезна ли тыква при простатите? Входящие в состав мякоти и семян калий, витамин А и Т препятствуют развитию болезней предстательной железы, способствуют ее продуктивной работе.
  • Стимуляция и нормализация высшей нервной деятельности. Фолиевая кислота, медь, цинк, калий, фосфор, магний, глюкоза — все эти вещества улучшают засыпание, обеспечивают более глубокий и спокойный сон, снимают беспокойство. В растении есть всё для полноценного питания головного мозга, а значит повышается концентрация внимания, улучшается память, у детей ускоряется развитие. Последние исследования позволяют с уверенностью утверждать о том, что постоянное наличие в рационе ребенка тыквины укрепляет его психику, риск психических отклонений существенно падает.Счастливый человек
  • Благотворно влияние на функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Часто эта сельскохозяйственная культура назначается при мочекаменной болезни как верное средство растворения камней. Стабилизация диуреза, вызванная связыванием лишней жидкости, препятствует камнеобразованию. Наличие в плодах растения аминокислот восстанавливает эластичность стенок мочевого пузыря и уретры, белки и аминокислоты, также входящие в тыквенный состав, снимают гипертонус мышц.
  • Укрепление зрения. Тыквенные семечки, а также ее мякоть, содержат два важнейших для зрения компонента: витамин Е, РР и бета-каротин. И только в таком сочетании можно говорить об укреплении зрения. Если сравнить её с морковью, то в последней бета-каротина будет даже больше, вот только полное отсутствие витамина Е и фолиевой кислоты делают его по большей части не пригодным для обострения зрения. А вот тыква — отличный целебный продукт при различных заболеваниях глаз.Тыква укрепляет зрение
  • Укрепление иммунной системы. Наиболее важно для иммунитета правильное соотношение витаминов и минералов. И, пожалуй, одна лишь тыква может похвастаться таким богатым их содержанием! А витамин С, также входящий в ее состав — естественный противовирусный препарат.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность тыквы очень высока, а ведь для сердечно-сосудистой системы нужны: K, Mg, Se, Zn, A, E, C, B3, B5, B6. И всё это есть в тыкве!
  • Укрепление костной ткани. Как известно, усвоение кальция без витамина D невозможно, он просто будет выводиться из тела человека, а то и того хуже — способствовать камнеобразованию. Витамин D синтезируется человеческим телом, вот только производится он при солнечном свете. В зимнее же время, когда световой день ничтожно мал (да и то проводится в стенах помещения), синтез витамина D оказывается слишком незначительным, результатом чего становится разрушение костной ткани, образование кариозных повреждений зубов, истончение зубной эмали. В тыквине же витамин D содержится пусть и не в суточной норме, но всё же в значительном количестве, необходимом для укрепления зубов и скелета. Для детей она вообще незаменима, ведь их скелет ещё не обладает крепкими толстыми косточками, а во многих местах кости и вовсе заменены хрящиками.

Тыква для красоты

Лечение угревой сыпи. Мало того, что растение при употреблении плодов в пищу нормализует работу эндокринной системы, а также захватывает «лишние» гормоны, связывает их и способствует удалению из организма, что уже положительно сказывается на проявлении угревой сыпи, но также способствует улучшению межклеточного метаболизма, жировой функции кожи.

Маски из тыквенной мякоти снимают воспаление и позволяют быстро избавиться от высыпаний. Селен, содержащийся в мякоти, улучшает качество кожных покровов, при применении тыквенных масок оказывается омолаживающий эффект. Усиление регенеративной способности происходит в связи с улучшением метаболизма и питания кожных покровов.

Тыквенная маска

Тыквенный сок хорошо всасывается кожей и способен проникать в глубокие ее слои без разрушения межклеточных связей, то есть негативное влияние при применении масок не оказывается.

Противопоказания и запреты

Есть у этого овоща и некоторые «но»:

  1. Запрещено потреблять плоды и семена при обострении заболеваний пищеварительной системы. Это связано с тем, что растение имеет мощную щелочную природу, что недопустимо при обострениях заболеваний органов пищеварения. Основные противопоказания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, гастриты и колиты при их щелочной природе.
  2. Не допускается потребление тыквины при мочекаменной болезни любой локализации с преобладанием оксалатов (на ураты и фосфаты правило не распространяется). Дело в том, что вред тыквы в этом случае будет выражен в добавлении щелочи, которая и без того служит материалом для образования конкрементов.
  3. Сахарный диабет также может стать камнем преткновения. Запрет на овощ связан с тем, что он имеет значительное содержание глюкозы.

Не допускается потребление тыквины при мочекаменной болезни

В заключение хотелось бы сказать, что тыква, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, должна быть в рационе всех людей без исключения. Помимо того, что это достаточно полезный продукт, он ещё обладает и неповторимым вкусом и ароматом. Овощ легко использовать и как основное блюдо, и приготовить его в качестве гарнира. Помните, что даже короли не отказывались от этой оранжевой панацеи!

Поделиться: