На фотографии индюки
Предисловие
Выращивание индюков в домашних условиях — это не только возможность обеспечить себя вкусным диетическим мясом, но и выгодный бизнес, который при правильном подходе может принести хорошую прибыль. Гордая американская птица отлично прижилась на наших просторах и радует владельцев высокой производительностью, хорошей плодовитостью и быстрым набором веса.

Выращивание индеек в домашних условиях

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

  • Условия для выгодного разведения индюков
  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.

Фото индюков

  • Какие породы индюков выбрать?

Однозначно не стоит начинать с бройлеров. Хотя это и выгодное дело, поскольку индюки бройлеры отличаются быстрым набором веса и относительно спокойным нравом, но, не имея опыта, лучше не начинать работать с этой птицей.

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.

На фото индюк породы Биг-6

Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Как начать разводить индюков?

Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.

На фото индейка с индюшатами

Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.

На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его.  Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.

Фотография индюков

Такая мама не станет считать сколько у нее своих цыплят и чужих индюшат, а примет всех с распростертыми объятиями и будет старательно выполнять все материнские обязанности. Индейки вообще считаются очень заботливыми мамашами. Их и насильно порой трудно снять с гнезда, где они высиживают своих малышей.

При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.

  • Индюки – выращивание и кормление

Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить правильный рацион кормления? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.

На фото кормление индюков

Бизнес на разведении индюков

http://www.youtube.com/watch?v=QPM95cYnhx4

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Фотография взрослого индюка

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

  • Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

На фото индюшата

Максимальным спросом пользуются птенцы в возрасте 3 недель. Первый выводок от одной самки составит около 30 индюшат. Уже первая такая продажа должна покрыть расходы на приобретение поголовья из пяти птиц — одного самца и четырех самок.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.
  • Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

На фотографии яйца индейки

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Поделиться: