Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.

Компот из шиповника и сушеных яблок

Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 г нарезанных сушеных яблок;
  • 130 г плодов шиповника;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
  3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
  4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

Взвар из меда и сушеных яблок

Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

  • полстакана жидкого меда;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сушеных яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
  2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
  3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

Конфеты

Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.

Рецепт первый. Для него понадобятся:

  • стакан сушеных яблок;
  • корица — на кончике ножа;
  • 2 ст. л. стружки кокоса;
  • полстакана сиропа;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
  2. Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
  3. Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.

Рецепт второй. В его состав входят:

  • 50 г миндаля или грецкого ореха;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 250 г сушеных яблок;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • полстакана меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить и мелко порубить.
  3. Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
  4. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
  5. Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.

Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 130 г сушеных яблок;
  • 50 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г сушеной вишни;
  • 150 г печенья;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • полстакана сгущенки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
  2. Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
  4. Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
  5. Обсыпать конфеты сахарной пудрой.

Запеканка

Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

  • 150 г сладких сухарей;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 7 крупных яиц;
  • цедра лимона;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
  3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
  4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
  5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

Компот

Ингредиенты:

  • стакан сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
  5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
  6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: