Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.
Компот из шиповника и сушеных яблок
Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 250 г нарезанных сушеных яблок;
- 130 г плодов шиповника;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. л. меда.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить компот полчаса.
- За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
- Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.
Взвар из меда и сушеных яблок
Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:
- полстакана жидкого меда;
- 2,5 л воды;
- 350 г сушеных яблок.
Приготовление:
- Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
- Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
- Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.
Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.
Конфеты
Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.
Рецепт первый. Для него понадобятся:
- стакан сушеных яблок;
- корица — на кончике ножа;
- 2 ст. л. стружки кокоса;
- полстакана сиропа;
- горсть изюма.
Приготовление:
- Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
- Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
- Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
- Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.
Рецепт второй. В его состав входят:
- 50 г миндаля или грецкого ореха;
- полстакана овсяных хлопьев;
- 250 г сушеных яблок;
- 2 ст. л. кунжута;
- полстакана меда;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Процесс приготовления:
- Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Орехи очистить и мелко порубить.
- Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
- Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
- Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.
Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 130 г сушеных яблок;
- 50 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 20 г сушеной вишни;
- 150 г печенья;
- 1 ст. л. коньяка;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- полстакана сгущенки;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
- Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
- Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
- Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
- Обсыпать конфеты сахарной пудрой.
Запеканка
Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:
- 150 г сладких сухарей;
- полпачки сливочного масла;
- 1 кг сушеных яблок;
- 150 г изюма без косточек;
- 7 крупных яиц;
- цедра лимона;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
- Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
- Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
- Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
- Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.
Компот
Ингредиенты:
- стакан сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- 2 л воды;
- по желанию — щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
- Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
- Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
- Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
- Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.