Тема об опасных растениях неизменно будоражит разумы садоводов. Ведь приезжая на дачу хочется отдохнуть от дел и забот, а не тревожиться о возможных опасностях. Но если углубиться в детали, то можно выяснить что не мало представителей флоры несут угрозу ни только здоровью человека, но и вашим владениям.

Аконит

Растет в диком виде, практически по всей территории России. Это целый род, состоящий из множества видов. Среди них есть и культурные. Их можно выращивать в саду. Цветы имеют интересную форму и сине -фиолетовый цвет.

Официальной медициной свойства растений аконит еще не изучены, по этой причине производство средств на их основе — прерогатива нетрадиционной медицины (гомеопатии и медицины народной).

Это сильно ядовитое растение. Легкое нанесение настоя из аконита даже в лечебных целях может вызвать отравление. Особенно таким реакциям подвержены дети. Поэтому рекомендовано быть осторожными в лечении народными средствами.

Ветреница

Относится к многолетним цветковым растениям. Растет самостоятельно в дикой природе, но часто выращивается и на участках. Цветок вырастает до 20-60 см в высоту. При ее посадке в почву добавляется зола и минеральные удобрения. Обязательна подкормка. Выращивают как украшение для сада. Он не прихотлив в уходе и долго цветет. Так же растение используют в медицине. Химический состав не полностью изучен. В нем содержатся ядовитые вещества, поэтому при лечении заболеваний следует применять с осторожностью.

Отвар растения обладает бактерицидным действием, хорошо выводит мокроту, можно использовать при грибковых заболеваниях и лечении ревматизма. Убирает приступы мигрени и борется с проблемами желудка.

Но есть и противопоказания. К ним относят аллергическую реакцию, рвоту, отдышку, непереносимость компонентов, которые имеются в составе. Наблюдается повышение температуры.

Само растение считается ядовитым, перед применением необходима консультация лечащего врача.

Водосбор

Самый распространенный вид — это гибридный водосбор. Его мы встречаем в парках, садах и скверах. Существует большое количество сортов, достигающих до 100 см в высоту. Цветы большие, не только простые, но и махровые. По цвету бывают белые, желтые, так же сиреневого, синего и красного оттенка. Само по себе является неприхотливым растением.

В медицине его используют по всему миру, но препараты на основе водосбора нельзя применять без визита к врачу. Цветок ядовитый, а особенно его семена.

Симптомами отравления считаются слабость и ухудшение самочувствия. Может вызвать судороги, вплоть до летального исхода. Первую помощь можно оказать обильным питьем и полным промыванием желудка. Если в вашем саду растет ядовитый цветок, стоит предупредить в первую очередь детей.

Но в отличие от негативных сторон цветка, имеются и положительные. Его используют как для ландшафтного дизайна, так и для посадки в садах.

Безвременник

Как фитотерапевтическое средство использовать категорически запрещено. Можно использовать, как наружное средство, при заболевании суставов. Но его ядовитость настолько высока, что даже применение снаружи ни в коем случае не допускается.

Растение часто используют при посадке на участках, но это требует осторожности. Привлекло оно садоводов не только красотой, но и цветением в неурочное время.

В отличие от других растений у безвременника ядовиты все части, но особенно луковицы и семена. Большую опасность представляют колхицин и колхамин. Первый вызывает сильнейшую гиперемию слизистых оболочек желудка, парализуя капилляры. Поражает почки. Второй же менее токсичен. 6 семян этого растения вызывают летальный исход. Для ребенка 2 семя уже смертельная доза.

Первая помощь при отравлении: активированный уголь и обильное питье молока или воды. Если нарушается дыхание назначают кислород и отправляют в больницу.

Если решите высадить это красивое, но ядовитое растение у себя на участке, помните о возможной опасности. А если в доме есть маленькие дети, советуем воздержаться от посадки.

Дицентра

Этот садовый цветок распространен в нашей местности, несмотря на то, что довольно ядовит. Своим красивым видом притягивает взгляды прохожих. Прекрасно украсит любой участок. Существуют много разновидностей цветка. Уживается практически в любом месте.

При контакте с кожей вызывает раздражение, так как части этого растения содержат яд. Попадания сока на слизистую имеют свойства раздражать желудочно — кишечный тракт. Если отравление имеет более тяжелые последствия, может спровоцировать расстройство нервной системы.

При выборе украшений для своего участка рекомендуется прочитать литературу и изучить тот или иной цветок. Ведь бывает, что мы любуемся прекрасным цветением любимого растения даже не подозревая, что оно несет вред для вас и вашего сада.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: