От того, насколько грамотно проведена подготовка грунта для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Почва, взятая с огорода или из-под деревьев может стать источником инфекций для растений, поэтому ее необходимо обеззаразить.
Прокаливание в духовке
Правильно выполненная дезинфекция уничтожает патогенные бактерии, споры грибов, яйца и личинки насекомых, а также опасные нематоды, которые обитают в почве. Обработке подлежит не только почвосмесь, приготовленная самостоятельно, но и покупная.
Прокаливание почвы в духовке требует особого подхода. При неправильном выборе температуры и времени проведения процедуры могут погибнуть все полезные микроорганизмы, обитающие в почве, что сделает ее мертвой и бесплодной. Этот способ обеззараживания рекомендуют выполнять, придерживаясь следующих правил:
- Духовку разогревают до 70-90 градусов.
- Почву проливают кипятком и остужают.
- Затем размещают на противень слоем не более 5 см.
- На полчаса помещают в духовку.
Температура и время не должны превышать указанные, иначе произойдет минерализации азота, что значительно ухудшит качество почвы.
В конце ее выкладывают на газету (слой 10 см), благодаря чему земля обогащается кислородом, становится более пушистой.
Промораживание грунта
Самое подходящее время для подготовки почвы для рассады — начало осени. Ведь по теплу проще наполнить мешок грунтом с грядок или в саду из-под деревьев.
Метод дезинфекции заключается в воздействии отрицательных температур. Но наиболее эффективен он при довольно низких показателях (-15-20 градусов).
План действий:
- Наполненный мешок на две недели выставляют во двор под навес, в холодный сарай или на балкон. Покупной грунт выносят на мороз прямо в упаковке.
- Затем на неделю почву переносят в теплое помещение и поливают. Резкая смена температурного режима будет имитацией прихода весны — патогенные микроорганизмы, яйца вредных насекомых и семена сорняков начнут просыпаться.
- Еще раз выносят на мороз, чтобы пробудившиеся вредоносы все погибли.
- Температурный контраст грунта устраивают 2-3 раза.
Данный метод является очень эффективным, так как с его помощью можно избавиться от множества вредителей, патогенной микрофлоры и семян сорняков.
Но есть и минусы такого способа: споры таких заболеваний, как фитофтороз, кил остаются невредимыми (здесь эффективна термическая обработка). Также на улице не всегда нужная погода, и невозможно точно предугадать наступление морозов.
Для обеззараживания грунт можно проморозить в морозилке, если для рассады потребуется небольшое его количество. Отрицательная температура негативно действует не только на вредную, но и на полезную микрофлору. Поэтому промораживание не рекомендуют использовать для почв, в составе которых есть биогумус.
Пропекание в фольге
Пропекание в фольге – немного видоизмененный вариант прокаливания, при котором почву помещают в фольгу или рукав для запекания (народный способ) и помещают в духовку.
Такой вариант дезинфекции имеет свое преимущество: дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная влага, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, обеззараживая его.
После процедуры, так же как и в первом случае, почву высыпают на бумагу слоем в 10 см для насыщения кислородом и периодически помешивают.
Прогревание в микроволновке
Это наиболее современный и быстрый способ дезинфекции грунта, но при этом обработку его нужно проводить небольшими порциями: по 1 литру, не более.
Для процедуры подойдет любая посуда, которую можно применять в микроволновой печи: керамическая, стеклянная или полиэтиленовый пакет.
Влажную почву помещают в микроволновку и прогревают 4-5 минут при максимальной мощности. Тара, в которой будет находиться земля, не должна быть плотно закрытой, а пакет прокалывают в нескольких местах.
Пропаривание
Несмотря на то, что метод более щадящий, чем прокаливание, тоже вполне эффективен. Кроме обеззараживания он еще и насыщает почву влагой.
Порядок действий:
- Берут большую кастрюлю с водой и ставят на огонь.
- Сверху устанавливают сито, решето или дуршлаг и на него кладут хлопчатобумажную ткань в 2-3 слоя. При этом дуршлаг размещают над емкостью так, чтобы дно его не соприкасалось с водой.
- На ткань выкладывают землю и прикрывают крышкой. Вода не должна соприкасаться с грунтом, на него должен воздействовать только пар.
- После закипания воды прогревают еще в течение получаса на малом огне и регулярно помешивают для равномерной обработки.
Проходящий сквозь почву пар обеззараживает ее, в результате чего вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий погибают.
Этот способ более щадящий, нежели прокаливание в духовке, но при контактировании грунта с паром распространяется запах на всю кухню или даже на весь дом.
Некоторые огородники совмещают температурные методы: сначала пропаривают почву, а затем выносят ее на мороз.
Проведение таких мероприятий теряет всякий смысл, если обработанная земля засыпается в бывшие в употреблении контейнеры для рассады. Для дезинфекции их обрабатывают разбавленным раствором отбеливателя или же протирают хлорной известью, иначе произойдет повторное заражение грунта патогенами.
После всех видов дезинфекции почву обязательно заселяют благоприятной микрофлорой — поливают раствором Фитоспорина-М. Желательно выполнять это за 7-10 дней до посадки семян на рассаду.