Пряные травы придают неповторимый вкус и аромат любимым блюдам. Но в магазинах цена их порой невероятно высока. Между тем, большинство из специй можно вырастить на приусадебном участке. Для этого не потребуется много усилий, поскольку они неприхотливы и просты в уходе.

Базилик

Базилик

Растение с пряным вкусом представляет собой кустарник высотой до 70см с хорошо развитым стеблем и боковыми побегами.

В природе базилик произрастает в странах с теплым климатом. Листья базилика продолговатые, с зубчатыми краями. Листовая пластина покрыта короткими ворсинками. Выведены сорта, имеющие листву фиолетовой, красной и зеленой окраски.

Цветки мелкие, развиваются в пазухах листьев. Лепестки окрашены в белый, розовый или сиреневый цвет. После цветения на их месте созревают плоды-орешки.

Базилик имеет насыщенный островато-пряный вкус, который становится более ярким в жаркую погоду. В зависимости от сорта он может иметь перечный, гвоздичный или лимонный оттенок.

Зелень употребляют в свежем или сушеном виде. Она служит хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, овощным супам. Ее используют для приготовления соусов к пасте и салатов из свежих овощей. Листики базилика придают новый вкус десертам, морсам и компотам.

Горчица салатная

Горчица салатная

Листовая или салатная горчица – однолетнее травянистое растение. Оно имеет крупные, волнистые листья нежной светло-зеленой окраски. Поверхность листа может быть гладкой или слегка опушенной.

Салатную горчицу употребляют в свежем виде. По вкусу она напоминает острую горчицу и зеленый салат. Ее листья придают блюдам пикантный вкус.

Листовая горчица используется для приготовления салатов, острых закусок, блюд из мяса и рыбы. Привлекательный вид листьев позволяет использовать их для украшения зеленых салатов и бутербродов. Салатную горчицу можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Мята

Мята

Это многолетнее травянистое растение содержит наибольшее количество эфирных масел и ментол. Мята представляет собой кустарник с высоким прямым стеблем, покрытым многочисленными боковыми побегами.

У мяты слегка вытянутые листья, которые располагаются на коротких черешках. Лист имеет пильчатые края и заостренную макушку. Розовато-фиолетовые  цветки небольшого размера собраны на вершине побега в соцветия-колоски.

Листики перечной мяты используют для приготовления маринадов для мяса и птицы. Она удачно дополняет овощные и рыбные блюда. Мята входит в состав сладких соусов, десертов и напитков.

Кинза или кориандр

Кинза или кориандр

Растение семейства зонтичных с закругленными ветвистыми побегами, покрытыми многочисленными рассеченными, зубчатыми или лопастными листиками.

В период цветения на кустике распускаются белые или нежно-розовые цветки, собранные в зонтичные соцветия. Плоды желтого или светло-коричневого цвета имеют круглую форму, при легком нажатии они рассыпаются на половинки.

Кинза обладает сильным специфическим ароматом. Растение широко используется в индийской, кавказской и восточной кухне.

Его используют для приготовления солений, маринадов и соусов к мясу. Вкус кинзы хорошо раскрывается в сочетании с другими пряными травами: перцем чили, укропом, кумином, мятой, базиликом. Она входит в состав таких индийских специй, как масала и карри.

Розмарин

Розмарин

Вечнозеленое растение в виде низкорослого кустарника или полукустарника высотой до 2 метров. Отличительной особенностью розмарина являются темно-зеленые с голубоватым оттенком узкие листья, внешне напоминающие иголки хвойного дерева.

Растение имеет продолжительный период цветения, который длится с апреля по ноябрь. В это время на кусте распускаются мелкие цветы голубого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды-орешки округлой формы имеют гладкую поверхность и окрашены в коричневато-бурый цвет.

Пряное растение входит в состав специй «Прованские травы» и «Букет гарни». Его используют, чтобы подчеркнуть вкус блюд из мяса, а также для ароматизации уксуса и растительного масла.

Мелисса

Мелисса

Мелисса является близкой родственницей перечной мяты. Ее отличает нежный лимонный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Неслучайно древние греки называли ее «пчела».

Небольшие овальные листочки способны накапливать значительно количество эфирного масла. Цветы мелиссы маленькие, белого цвета, собраны в соцветия-зонтики.

Растение используется для приготовления маринадов, супов, блюд из грибов и мяса, а также для ароматизации десертов, чая и напитков.

Руккола

Руккола

Руккола, или индау, горчичная трава, рокет-салат – однолетнее растение родом из Северной Африки. В природе она произрастает на юге Европы, в Индии, Малой и Средней Азии.

Растение имеет ветвистый стебель, покрытый небольшим опушением и сочные листья, обладающие тонким ореховым ароматом. В нижней части побега расположены листочки рассеченной или лировидной формы с зубчатыми краями.

Цветки собраны в соцветия кисти. Лепестки ярко-желтого цвета имеют на поверхности фиолетовые прожилки. Плод представляет собой длинный стручок, в котором вызревают семена.

Свежие листья рукколы широко используются в итальянской кухне. В сочетании с базиликом они неплохо дополняют блюда из мяса. Имеющие небольшую остроту семена применяют для приготовления горчицы.

Тимьян

Тимьян

Тимьян – многолетний кустарник, родина которого — Северная Африка. Растение имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, покрытые плотными, кожистыми листочками разной величины и формы.

Соцветия из белых, лиловых или розовых цветков образуются на вершине побегов. По окончании цветения на кустах образуются семена, собранные в плод-коробочку. Они имеют хорошо выраженный резкий запах и горьковатый вкус.

Зелень тимьяна имеет вкус, схожий с перцем  чили. Пряность используется для приготовления блюд из мяса и рыбы жирных сортов, соусов и грибов.

Тмин

Тмин

Это двулетнее растение с длинными ветвящимися побегами и продолговатыми, широкими листьями, расположенными на длинных черешках. Зонтичные соцветия тмина образованы белыми или нежно-розовыми цветками. Тмин имеет ярко выраженный пряный запах, который усиливается, если его потереть пальцами.

Семена широко применяют для выпечки хлеба, приготовления маринадов и соусов. Тмин незаменим при засолке рыбы, квашении капусты и копчении колбасы.

Молодая зелень используется для приготовления овощных и мясных салатов. В кавказской кухне его используют для приготовления первых блюд, сыра, творога и ликеров.

Шалфей

Шалфей

Растение имеет прямой ветвистый стебель, покрытый корой серого или бурого цвета. Листья морщинистые, продолговатой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Нижняя часть листа сероватого оттенка покрыта короткими ворсинками и прожилками.

Цветки довольно крупные, образуются в пазушной области. Растение имеет сильный пряный аромат. В качестве приправы используются листья, которые заготавливают в период цветения.

В свежем виде шалфей используется для приготовления картофеля, тыквы и кабачков. Приправа придает насыщенный вкус напиткам, рыбе, сырам и зеленым салатам. Его добавляют к блюдам из телятины, супам с фасолью и при засолке свиного сала.

В сушеном виде он входит в состав пряных смесей в сочетании с розмарином, можжевельником, майораном.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: