Моя бабушка знала способы правильной рассадки растений в саду, которые обеспечат рост овощных культур. Следуя опыту старшего поколения, я хочу рассказать о растениях, которые прекрасно соседствуют друг с другом и при этом дают отменный урожай.
Томаты и базилик
Эта трава поможет защитить томаты от вредителей. Обладает отпугивающим ароматом для насекомых. Они нуждаются в одинаковой почве и одинаковом поливе.
Опытные садоводы даже опрыскивают листья помидоров экстрактом из базилика или петрушки. Такое действие не позволяет земляным блошкам распознать их любимое растение по запаху. Помидоры получаются ароматнее, если рядом созревал кустик базилика.
Морковь и лук
Лук для моркови является лучшим другом. Когда в июне летают морковные мухи, они не находят маленькую морковку, которая теряется в резком запахе луковых перьев. Лук выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным действием.
В июне лук хорошо растет и становится сильнее, а морковь замедляет свой рост. А в июле уже активно развивается морковь, которая не позволяет луковому перу полегать. В августе, после уборки лука, корнеплоды моркови необходимо окучить, чтобы её надземная часть не позеленела.
Близким растением для моркови, с которым происходит взаимопомощь, является фасоль или горох. Еще она отлично сочетается с репой и салатом на грядке.
Картофель и чеснок
Чеснок, который выделяет фитонциды, оказывает отпугивающие действие на вредителей картошки. Тем самым отлично оберегает её от колорадского жука, который беспощадно уничтожает зеленые листья корнеплода и замедляется процесс созревания.
Также картофель высаживают с другим овощем семейства крестоцветных. Редис высеивают ранней весной между картофельных грядок.
Тыква и горох
Горох относится к семейству бобовых, который обогащает землю азотом, а значит и способствует лучшему росту и созреванию тыквы. А можно посадить прекрасное трио: тыкву, горох и кукурузу. Потому что кукуруза будет служить гороху опорой, а тыква приостановит рост сорняков.
Баклажан и перец
Баклажан и перец относятся к семейству паслёновых — условия выращивания у них одинаковые. Можно вместе с ними посадить стручковую фасоль, которая защитит эти культуры от колорадского жука.
Лук, петрушка и редис
Семейства луковых, сельдерейных и крестоцветных отлично соседствуют вместе на одной грядке.
При смешанном выращивании редис не атакует капустная муха, как в одиночном посеве. Ароматные вещества петрушки и лука делают редис здоровым и крупным, не пораженным червяками.
Сельдерей и капуста
Необходимо учитывать сроки созревания этих двух культур. Если капусту мы убираем раньше, значит на грядке обязательно должен оставаться сельдерей. Земля не должна быть голой. Иначе её придется мульчировать и сажать быстрорастущие сидераты, чтобы насытить почву азотом и питательными веществами.
Когда выбираем соседство культур обязательно обращаем внимание на корневую систему.
С двумя одинаковыми корнями овощи не сажают. У капусты глубокие корни, а у сельдерея мелкая корневая система. Вместе они выполняют защиту друг для друга от заболеваний и вредных насекомых, обогащают почву от одностороннего истощения.
Спаржа и томаты
При высаживании спаржи и томатов соблюдается правильное распределение по высоте. Значит будет необходимое количество солнечного света для созревания этих двух культур.
Спаржа обладает компактной корневой системой, в отличии от помидор. Полив у них одинаковый.
Кукуруза и огурцы
Огурцы очень любят влагу и не переносят засуху. Растут в плодородной почве с высоким содержанием питательных веществ. Землю необходимо рыхлить и увлажнять, чтобы не завелся паутинный клещ. Обычно огурцы подвязывают вертикально, что способствует лучшему проникновению солнечного света. Так будет удобнее за ними ухаживать и защищать от вредителей. В качестве опоры отлично подойдет кукуруза, которую сажают вместе с огурцами.
Широколистная культура создаст благоприятный микроклимат для созревания.
Совместимостью растений, и их влияние друг на друга занимается наука аллелопатия. А я передаю свой опыт, который получила от своей семьи, помогая им выращивать овощи в деревне.
Выбирайте правильных и подходящих соседей своим культурам и собирайте богатый урожай с дачного огорода!