Овощи и фрукты зимой не растут на грядках, а в магазинах они сомнительного качества. В таком случае поможет квашеная капуста, ведь она богата витаминами A, B, C и очень полезна для здоровья. Из этого уникального продукта можно приготовить очень вкусные, сытные блюда.
Слоеный пирог с квашеной капустой
Продукты:
- 200 г кислой капусты;
- 150 г сыра;
- яйцо;
- 2 ст. л. масла растительного;
- немного соли;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- слоеное тесто 250 г.
Приготовление:
- Капусту нужно пожарить на растительном масле до готовности. В процессе жарки добавить масло сливочное.
- Пока капуста остывает, раскатать скалкой тесто и поместить его в форму.
- Затем взбить яйцо и добавить тертый сыр.
- Выложить начинку на тесто и защипнуть края.
- Полить пирог взбитым яйцом с сыром и выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
Солянка с белыми грибами и квашеной капустой
Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г капусты квашеной;
- 450 г свежих либо 50 г сухих белых грибов;
- 2 головки лука;
- 1 ст. ложку пасты томатной;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 3 горошины перца;
- горсть маслин;
- свежая петрушка, укроп;
- соль;
- лимон.
Приготовление:
- Белые грибы почистить и промыть холодной водой. Затем высыпать их в кастрюлю с горячей водой, добавить очищенную луковицу и варить 45 минут. Отвар процедить.
- Почистить вторую луковицу, нашинковать и слегка обжарить на масле. В процессе обжаривания добавить томатную пасту.
- На сковороду с луком выложить квашеную капусту, закрыть крышкой и потушить 15 минут.
- Нарезать отваренные грибы, опустить их в горячий бульон. Добавить тушеную квашеную капусту с луком, перец горошком, каперсы, лавровый лист и соль. Варить при слабом кипении 10 мин. Приятного аппетита!
Котлеты с тушеной квашеной капустой
Понадобятся следующие продукты:
- 350 г мяса (говядина или свинина);
- 450 г квашеной капусты;
- 50 мл масла растительного;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 1 луковица;
- половина чайной ложки соли;
- укроп;
- перец молотый.
Рецепт приготовления:
- Мясо и лук помыть, нарезать крупными кусками, затем прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш размоченный в воде мякиш хлеба, перец и соль.
- Вымесить массу до однородной консистенции и сформовать продолговатые котлеты.
- Раскалить немного масла на сковороде, затем обжарить котлеты с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
- Влить оставшееся масло и выложить в сковороду квашеную капусту. Добавить полстакана воды, накрыть крышкой котлеты с капустой и тушить 20 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать укропом.
Голубцы по-молдавски
Голубцы (сармале) — очень вкусное и сытное молдавское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего и рождественского стола. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 750 г мяса (лучше свинина);
- 1 кг листьев квашеной капусты;
- 2 перца болгарских;
- соль;
- 450 г риса;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 3 шт. моркови;
- 3 луковицы;
- молотый перец;
- зелень петрушки, укроп.
Приготовление:
- Хорошо промыть рис, затем залить его водой и оставить для набухания.
- Мясо тоже помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Нашинковать лук, натереть на терке морковь, нарезать соломкой болгарский перец.
- В сковороде с толстым дном или казане раскалить масло, высыпать в него лук и немного обжарить. Добавить морковь, затем выложить кусочки мяса. Поперчить, посолить, тушить до полуготовности.
- Всыпать болгарский перец. Через три минуты добавить рис (воду предварительно нужно слить). Помешать ингредиенты, чтобы они пропитались маслом, и тушить до готовности. В конце посыпать зеленью, снять с плиты и дать остыть.
- В кастрюле разогреть воду и опустить в нее листья капусты. Через несколько минут вынуть размягченные листья, удалить из них толстые прожилки. Маленькие листочки уложить на дно казана, а большие разрезать пополам.
- На середину каждого капустного листа выложить начинку и скрутить его в виде конвертика.
- Сложить голубцы в казан, залить водой и посолить. Можно добавить немного томатной пасты. Варить примерно один час на слабом огне. Подавать голубцы горячими со сметаной.
Тушеная квашеная капуста с клецками
Кислая капуста с клецками из заварного теста — это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье!
Состав:
- 50 г грудинки либо бекона;
- 700 г капусты квашеной;
- 1 кислое яблоко;
- мясной бульон;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 луковица;
- 100 мл белого вина;
- 1 ч. л. тмина.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 270 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. зелени укропа, а также петрушки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Поместить его в жаровню или сковороду и жарить на медленном огне. Добавить порезанный лук и помешать ингредиенты.
- Выложить в сковороду с мясом квашеную капусту и пожарить еще 7 минут.
- Добавить очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, а также тмин и сахар. Влить кипящий бульон, вино и тушить содержимое сковороды примерно полчаса.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Поместить в нее сковороду с мясом и капустой на 20 минут. В это время приготовить клецки.
- Насыпать в посуду муку, измельченную зелень, соль и разрыхлитель. Перемешать компоненты венчиком. Молоко налить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения.
- Небольшими порциями влить молоко в муку, постоянно помешивая смесь.
- Вымесить руками однородное тесто и скатать из него 18 шариков.
- Сформированные клецки поместить в сковороду с капустой и мясом, накрыть крышкой, томить в духовке 10 минут. После этого снять крышку со сковородки и повысить температуру в духовом шкафу до 200 градусов. Подрумяненные клецки свидетельствуют о том, что блюдо готово.
Из квашеной капусты можно приготовить много оригинальных блюд. Все они вкусные, а главное — сытные, что очень важно зимой. Блюда можно подавать на праздничный, постный или повседневный стол.