Компот можно приготовить разными способами, но условия его хранения всегда остаются неизменными. Чтобы вкус и польза при консервировании плодов в домашних условиях не изменились, необходимо придерживаться нескольких правил.
Наблюдение
Каждая хозяйка знает, что прежде чем варить компот необходимо простерилизовать банки и тщательно промыть фрукты и ягоды. После того, как процесс приготовления закруток будет завершен, стеклянную тару необходимо укутать теплым одеялом и оставить ее в таком виде на несколько часов. После того, как банки были закрыты, важно пару недель понаблюдать за ними, чтобы они не помутнели и в них не образовалась плесень. Если в течение этого времени крышки на банках вздуются или у основания горлышка появятся многочисленные пузырьки, то их можно перекатать. Если затянуть с этим процессом, то компоты испортятся и повторное кипячение никак не исправит ситуацию.
Не в холодильнике
Кастрюля компота может храниться в холодильнике не более двух суток. А вот при комнатной температуре свежий напиток начнет портиться уже через несколько часов. Чтобы продлить его срок хранения, необходимо перелить компот в стеклянный или керамический графин и пустить в погреб. Этот способ позволит оттянуть процесс брожения примерно на 48 часов, после чего употреблять напиток в пищу будет нельзя.
Нет пластику
Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.
После открытия банки жизнь компота недолгая
Открытая банка компота так же обладает недолгим сроком годности. Насладиться вкусом консервированных ягод и фруктов можно будет только в течение 2-х суток, в течение которых напиток будет находиться в холодильнике при температуре не выше 6 градусов тепла.
Не пропустить признаки брожения
Понять, что компот забродил можно по обильному образованию пены и пузырьков, появившихся в области горлышка. Причиной порчи напитка может стать недостаточное количества сахара или плохая стерилизация. Пить такой компот нельзя, так как годится он только для приготовления вина. Но, для того чтобы приготовить этот алкогольный напиток, необходимо убедиться, что содержимое банки не обладает резким кислым запахом.
Компоты с косточками живут меньше
Обычно плодово-ягодные компоты хранятся в темном прохладном месте не более 2 лет. Но если при консервировании использовались ягоды или фрукты с косточкой, то срок годности такой зимней заготовки сокращается до 1 года. Это связанно с тем, что спустя 12 месяцев нахождения в сахарном сиропе косточки начинают выделять синильную кислоту, которая при попадании в организм может нанести серьезный вред здоровью человека. Именно по этой причине, компоты, приготовленные из плодов с ядрами, нельзя давать детям не достигшим годовалого возраста.