С первых дней весны некоторые растения уже можно сеять прямо в почву. Семена их дают всходы при температуре грунта в 2-3 °С, а рассада способна выдержать мороз до -6 °С.
Сельдерей
Семена сельдерея замачивают на 2-3 дня в воде, меняя ее за это время по три раза в день. Поскольку семена этой культуры прорастают медленно, некоторые огородники проращивают семенной материал пред посадкой. Высаживают культуру неглубоко. Она неприхотлива к погодным условиям и выдерживает даже небольшие заморозки, а вот избытка влаги лучше не допускать.
Горох
Горох прорастает при температуре воздуха 1-2 °С, любит воду, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Почву под эту культуру готовят с осени: при перекапывании в грунт добавляют компост или перегной, можно вносить и другие удобрения. Весной во время рыхления на участке можно добавить древесную золу.
Семена гороха перед высадкой замачивают в воде на 12-18 часов, меняя ее через каждые 4 часа, затем их выдерживают в растворе Эпина до 3 часов или ускоряют это процесс пятиминутным прогреванием в жидком составе микроудобрений. Садят семена на глубину три-четыре сантиметра с расстоянием между ними в пять-шесть сантиметров. Культура дает всходы при температуре 4-7 °С, выдерживает заморозки до -6 °С.
Редис
Если при высадке семян придерживаться следовать определенным советам, то можно получить урожай редиса на неделю раньше обычного. Нужно выбрать самые крупные и красивые семена и замочить их на три-четыре дня в воде, не забывая ее менять по нескольку раз в день.
Затем семенной материал просушивают и при температуре воздуха в 2-3 °С высаживают в грунт, предварительно засыпая углубления песком. Не нужно бояться заморозков: и семена, и всходы выдержат небольшие морозы, но, чтобы подстраховаться некоторые огородники накрывают почву с посевом редиса пленкой. Защиту снимают, когда появляются первые ростки.
Петрушка
Петрушка неприхотлива к погодным условиям и почве. Она прорастает при температуре 1-5 °С. Высевают ее на глубину 1-1,5 см. Семена помещают в воду с марганцем (2%) на 24 часа, а после сцеживают, заворачивают в марлю и проращивают.
Петрушка даст всходы и из сухих семян, но это будет дольше по времени: примерно на неделю позже. Бороздки под петрушку делают на глубине двух-трех сантиметров, рассыпают семена, градки засыпают, тут же их поливают и мульчируют перегноем или торфяным составом. Можно накрыть участок пленкой до появления первых всходов, затем подкормить растение.
Морковь
Морковь высевают в середине марта при температуре 3-4 °С на глубине до четырех сантиметров. Готовят почву заранее, разбросав на участке для посева этой культуры с осени перегной. Делают это обычно во время перекопки из расчета на один квадратный метр почвы два-три килограмма перегноя.
Для подкормки культуры понадобится еще суперфосфат (25 г. на 1 кв. м.) и калийная соль (10-15 г. на 1 кв. м.). Не высаживают сухие семена в сухой грунт. Их вымачивают в растворе микроэлементов в комнате, за неделю до посева помещают в холодильник в отсеке для хранения овощей, а непосредственно перед посадкой вынимают и просушивают.
Пастернак
Пастернаку не страшны морозы, культура растет на любой почве, только в сложном грунте высевают семена на глубину двух сантиметров, а в обычном – на уровне 3,5 см. вглубь на расстояние 10-12 см. между ними.
Семена перед отправкой в грунт замачивают в растворе с золой, можно в него добавить микроэлементы. Всходы пастернака появятся примерно через три недели, с появлением первых двух-трех листочков уже можно подкормить растение.
Лук
Севок лука замачивают в растворе борной кислоты из расчета на 5 кг. бора на 1 л. воды. Высаживают на глубину двух-трех сантиметров. Семена прорастают при температуре 2-4 °С. После появления двух-трех листочков, можно давать подкормку из минеральных удобрений, тогда перья начнут расти интенсивней.
Кто не ленится воспользоваться мартовской посадкой, тот быстро получает набор витаминов весной, что очень ценно для организма.