Считается, что последний прием пищи должен быть задолго до отхода ко сну. Оптимальное время — три часа. Но изредка хочется перекусить прямо перед сном так сильно, что уснуть не получается. Важно знать, какие продукты можно съесть, чтобы сон при этом оставался качественным и не ухудшилось пищеварение.
Сырые или отварные овощи
Идеальным ужином станут овощи. Это важная составляющая часть рациона человека, который придерживается здорового питания и следит за фигурой. Вариантов приготовления огромное множество. Вот некоторые из них:
- салат из свежих овощей и шпината или любой зелени;
- рагу из овощей;
- кабачковая икра.
Овощи можно готовить любым способом, за исключением жарки. Главное — без добавления соли и масла. Такой полезный перекус поможет разогнать метаболизм, что важно для людей с избыточным весом и проблемами ЖКТ.
В овощах содержится мало калорий. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами,улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет.
Тем, кто находится в процессе похудения или просто поддерживает фигуру, стоит употреблять побольше зелени. Также в меню лучше добавить некрахмалистые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, сельдерей, болгарский перец. За раз точно не съедите более ста калорий.
Перед сном не рекомендуется лакомиться зерновыми и бобовыми. При их переваривании на организм испытывает большую нагрузку, которая нежелательна в ночное время. Хотя изредка можно их употреблять вечером, главное, чтобы была небольшая порция.
Кисломолочные продукты
Натуральные кисломолочные продукты стоит признать удачным выбором для позднего ужина. На сто грамм приходится всего лишь 50 — 70 ккал. Здесь важно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, без добавок.
Кисломолочные продукты — хороший источник белка, легко утоляющего голод, и кальция, от которого зависит здоровье костей. При этом не возникает ощущения тяжести внутри. Такой ужин благотворно влияет на микрофлору ЖКТ.
Остальная пища станет перерабатываться в разы быстрее и снизится кислотность. Немаловажно, что продукты имеют в составе успокаивающие компоненты, которые пригодятся перед отходом ко сну.
Белая рыба
В составе белой рыбы очень мало жира, зато белка вместе с фосфором и йодом довольно много. Она легко усваивается и одновременно уменьшает высокие значения холестерина в крови. В качестве позднего перекуса подойдет такая рыба, как:
- треска;
- сайра;
- щука;
- минтай;
- судак;
- форель;
- хек.
Рекомендуемая порция — сто грамм за один раз. Белая рыба хорошо подходит для позднего приема пищи. Главное не жарить ее, а лучше запечь в духовке, приготовить на гриле или просто отварить, так больше шансов сохранить полезные вещества. Калорийность порции в сто грамм не более 100 — 150 ккал на сто грамм рыбы.
Мясо птицы
Ещё один вариант полезного богатого белком ужина — диетическое мясо индейки или курицы без кожи. Его тушат, отваривают или запекают, дополняя овощами, которые готовят по желанию.
Белковый ужин поможет организму быстро насытиться. В ста граммах мяса птицы содержится лишь 90 — 110 ккал. Оно переваривается быстро, через полтора часа покажется как будто и не ели вовсе.
Творог
Творог с низкой жирностью и богатый содержанием белка идеально подойдет для вечерней трапезы. При выборе кисломолочного продукта стоит обойти стороной очень жирные и совсем обезжиренные виды. Любые добавки должны отсутствовать: изюм, курага, сахар.
Выбирать творог для утоления голода перед сном следует по следующим причинам:
- Кисломолочный продукт нейтрализует избыток инсулина, образующийся во время употребления другой еды с содержанием жиров, углеводов и белков.
- В составе творога есть протеин, который питает мышцы на протяжении нескольких часов, что особенно важно для спортсменов.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
Творог действует на организм подобно спортивному питанию, если его есть перед сном.
Яйца
Яйца не нанесут вреда здоровью, если съедать их за два — три часа до начала ночного отдыха. В их составе есть полезные жирные кислоты, витамины и белок, который легко усваивается.
В ста граммах продукта содержится 140 — 160 ккал. Для тех, кто соблюдает фигуру можно приготовить омлет только из белков. Блюдо хорошо дополнят свежие овощи и зелень.
Морепродукты
Высокое содержание белка и низкая калорийность морепродуктов делают их ценным диетическим продуктом. Вечером лучше употреблять их как отдельное блюдо.
Не стоит сочетать морепродукты с любыми другими высококалорийными продуктами. Хорошим вариантом будет салат из некрахмалистых свежих овощей.
Цитрусовые
Для любителей перекусить вечером цитрусовыми важно заранее спланировать рацион. Нельзя откладывать прием пищи на позднее время. Нужно стараться ужинать не более, чем за три часа до сна. Только в этом случае они принесут пользу здоровью. В вечернее меню разрешено включить такие цитрусовые, как:
- мандарины;
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфрут.
Цитрусовые богаты витамином С, В и аскорбиновой кислотой. При регулярном их употреблении улучшается самочувствие, иммунитет становится крепче, происходит предупреждение болезней, вызванных бактериальными и вирусными микроорганизмами.
Все эти продукты полезно включать в меню позднего ужина, лишь при условии соблюдения размера порций и частоты их употребления. Здесь важна мера. Также они хорошо утоляют голод перед сном. При этом отдавая организму все необходимое для правильного функционирования: витамины, микроэлементы и остальные полезные вещества.
В другой статье причитала о пользе творога в дневные часы, а не вечером. Кому верить??
Бабушки
3 комментария