Зелень, добавленная в блюдо, способна не только преобразить его внешний вид, но и придать пикантности вкусу. С этой задачей лучше всего справляется та, которую можно выращивать на подоконнике круглый год.
Подготовка к посадке
Для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать низкорослые сорта растений. Делать это можно круглый год, однако быстрее прорастают семена, которые были посажены весной и летом, поскольку в это время года легче обеспечить достаточное количество света и тепла. Стоит позаботиться об источниках дополнительного света и создании воздуха оптимальной температуры (+16…+18°) и влажности.
В качестве грунта можно использовать готовые магазинные субстраты, которые стоит немного улучшить, добавив агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1. В таком случае подкормка не потребуется, если культура зелени будет кратковременной.
Зеленый лук
Лук идеально подходит для экспериментов на подоконнике, поскольку быстро растет, неприхотлив в уходе и имеет полезные свойства. Его можно выращивать из севка и обычного лука-репки. В первом случае урожая будет немного меньше, однако и вкус более нежным и мягким. Кроме того, чем меньше луковица, тем быстрее он взойдет.
Высаживать овощ можно в воду или питательный раствор (луковица должна немного касаться их) или в грунт. В первом случае есть риск загнивания посадочного материала. Во втором в почву можно ввести гидрогель, замоченный в растворе Гуми, благодаря чему удастся предупредить быстрое высыхание грунта и повысить устойчивость растения к болезням.
Для обеспечения регулярного урожая высаживать лук нужно каждые 10-14 дней.
Кресс-салат
Для выращивания этой зелени не придется тратить много сил, поскольку она непритязательная и скороспелая. Кресс-салат имеет много полезных свойств, например он нормализует артериальное давление, сон и улучшает пищеварение.
Растение не требовательно к свету, но придется поддерживать температуру на уровне +15…+18° и регулярное увлажнение почвы.
Высеивать новые порции семян рекомендуется каждую неделю, и тогда урожай кресс-салата будет постоянным.
Петрушка
Ее можно получить из семян или корня. Второй вариант проще, однако требует более тщательной подготовки. Для посадки стоит выбирать только здоровые корнеплоды, массой около 30-60 г. Особое внимание при отборе стоит уделять наличию верхушечной почки — если ее не будет, то и зеленого урожая тоже. Высаживать корешки лучше наклонно.
Выращивание петрушки из семян займет больше времени. К тому же нужно обеспечить достаточный уровень освещенности, иначе стебельки будут вытягиваться.
Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому на подоконнике будет чувствовать себя хорошо. Поливать ее нужно по потребности.
Руккола
Для посадки лучше выбирать нейтральную или слабощелочную почву. Перед тем как насыпать ее в горшок, нужно засыпать дренажный слой, который обеспечит отток лишней влаги. Для рукколы подходит поверхностный посев.
Горшки рекомендуется ставить в светлых местах, например южное окно. В других случаях придется обеспечить дополнительное освещение. Оно пригодится и в пасмурную погоду.
Растение любит влагу, однако вода в горшке не должна быть стоячей, иначе оно просто сгниет. Первый урожай можно собрать уже через 8-10 дней.
Укроп
Данное растение нужно высевать каждые 4-6 недель. Семена сначала нужно замочить в воде на сутки, меняя при этом воду каждые 6 часов, а затем обеззаразить в растворе марганцовки. После этого их можно высевать в торфяную землю, в бороздки. Сверху присыпать сухой землей, а горшок накрыть пленкой и поставить на подоконник при температуре +18°. Пленку можно снять через неделю.
Особого ухода за укропом не требуется. Нужно обеспечить умеренный регулярный полив, ежедневное опрыскивание и подкормку (каждые 14 дней) жидким удобрением, например Радуга.
Сельдерей
Высаживать его рекомендуется весной или в конце лета. Примечательно то, что выращивать сельдерей можно из семян и корня. Второй способ более быстрый и легкий, однако урожай быстро приходит в негодность, поскольку растение выпускает стрелку с семенами, и зелень становится грубой. При выращивании из семян первый урожай можно будет собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца.
Перед высеиванием семена рекомендуется на 2-3 часа замочить в слабом растворе марганцовки. Сильно углублять в почву их не стоит, почва при этом должна быть влажная. Емкости с семенами стоит накрыть пленкой на 10-15 дней.
Сельдерей не любит высокую температуру. Оптимальное значение — +12…+18°. Ему потребуется дополнительное освещение.
Это растение любит влагу, но только в летнее время. В холода почву можно сильно не увлажнять.
Шпинат
Эту зелень высевают в ящики глубиной около 15 см. Емкости рекомендуется ставить на южных окнах, поскольку шпинат любит большое количество солнечных лучей. Оптимальная температура для него — +18°. Если света будет меньше, то и ее стоит немного снизить. Полив должен быть регулярным и обильным, дополнительно нужно опрыскивать листья.
Перед посевом семена на ночь рекомендуется замочить в воде, а затем 2-3 часа выдерживать в ярко-розовом растворе марганцовки.
В качестве грунта рекомендуется выбирать субстрат для декоративных комнатных растений. Его нужно будет подсыпать слоем 2-3 см через 3-4 недели после появления всходов.
Тимьян
Тимьян требует обязательного наличия дренажа толщиной около 2 см. Поверх него насыпают грунт для овощей. Непосредственно семена выкладывают на поверхность грунта. Их потом нужно присыпать небольшим количеством земли и немного увлажнить с распылителя.
Горшок с посадочным материалом рекомендуется поставить в светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Когда семена прорастут, всходы нужно проредить.
Поливать тимьян необходимо по потребности. Рекомендуется обеспечить ему дополнительное освещение.