Польза и вред абрикоса
Предисловие
Оказывается, что ядра абрикоса, польза и вред которых исследовались годами, могут предотвращать раковые заболевания и содержат огромное количество антиоксидантов. Какие еще свойства скрывают в себе фрукты и чего еще можно ждать от мякоти и косточек?
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Абрикос Блендер Вода Мёд Мерная ложка Нож Огуречный сок Пластиковый стаканчик Сахар Сок дерева абрикоса Сок сельдерея Спирт
Развернуть

Лечебные свойства абрикоса и кому он будет действительно полезен

Всем известно, что этот фрукт приносит пользу организму, но мало кто знает даже половину его целебных свойств. Он не только обогащает организм некоторыми витаминами, минералами, но и лечит от серьезных заболеваний, причем делает это намного эффективнее многих лекарственных средств.

Первым делом надо обратить внимание на огромное количество кальция и железа, которые являются «конструктором» всех костных тканей. Всего 100 грамм сока насытят организм этими макроэлементами на весь день, таким образом, укрепят скелет человека и ускоряют процессы обмена веществ (кальций – сильный катализатор). Не только сырые плоды, но и сушенные обладают таким составом, поэтому есть курагу чрезвычайно полезно и необходимо, особенно, маленьким детям, людям пожилого возраста. Сок очень легко усваивается, практически 100% всех микро- и макроэлементов не проходят мимо.

При низком гемоглобине, кроветворении рекомендуется включать в свой рацион хотя бы 100 грамм этого продукта, который содержит много железа. Улучшение ситуации происходит уже в первые дни употребления, за что он и пользуется такой популярностью в народной медицине. Помимо этого, оказывает общеукрепляющее действие за счет аскорбиновой кислоты, калия, магния, селена. Рекомендуется беременным женщинам (не более 100 грамм в день), детям. Содержание витамина С намного больше, чем в лимоне или чесноке.

Синильная кислота в косточках абрикоса не только пагубно влияет на ткани, но имеет лечебную функцию. Это вещество необходимо для полноценного функционирования мозга, и если вы до сих пор не знаете, чем полезны косточки абрикоса, можно ли их есть вообще – вы находитесь очень далеко от народной медицины. Синильная кислота полезна при аритмиях, многих сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, в небольших дозах намного эффективнее воздействует, чем самые популярные тибетские травы. Таким образом, в малом количестве даже семечки фрукта – панацея от многих недугов!

Абрикосы, польза которых исследовалась годами, оказались очень эффективным средством для стабилизации давления, а при постоянном употреблении в пищу – для его снижения на долгое время. Они содержат много фосфора, магния, калия, витамина В1, В6, В12, которые просто необходимы для полноценной работы организма,  отлично влияют на пищеварение, помогают выделять все необходимые ферменты, витамины для переваривания, усвоения тяжелой пищи. Полезные свойства кукурузы не идут ни в какое сравнение с ними относительно воздействия на пищеварительную систему.

Сушеный абрикос, польза и вред которого являются предметом дискуссий уже много лет, является все-таки очень полезным для организма, несмотря на его повышенную кислотность, тяжесть для желудка. Он даже наоборот, смягчает воздействие на слизистые оболочки, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. Свежий сок с мякотью очень полезен при колитах, метеоризме, он восполняет все недостающие полезные бактерии для поддержания правильной микрофлоры кишечника, рекомендуется употреблять после длительного лечения антибиотиками.

При лечении колитов даже косточки абрикоса имеют полезные свойства! Они (при условии употребления в умеренном количестве) помогают желудку, кишечнику быстрее справиться с проблемой, облегчают боли. Они также являются сильным мочегонным средством, которое помогает снимать скрытые отеки, воспалительные процессы внутри организма человека. Нет сомнений, что ядро абрикоса имеет полезные свойства , только употреблять его надо не более 1 горсти в сутки, так как синильная кислота может вызывать отравление при высокой концентрации в желудочно-кишечном тракте.

Абрикос, полезные свойства которого мы уже рассмотрели выше, является еще отличным средством против кашля, бронхита. Смола, которая образуется на ветках, стволе (сок дерева) используется как эффективное вяжущее и антисептическое средство, отлично помогает при гнойных ангинах. Достаточно перемешать ее с сахаром, немного разбавить горячей водой – чудодейственное лекарство уже готово к употреблению.

Косточки абрикоса, польза и вред которых уже достаточно описаны, являются еще эффективным средством при борьбе со вздутием. 15 грамм натертых ядер смешиваются с 50 г меда, и добавляется 100-150 г горячей воды. Можно добавить листья смородины. Все готово, теперь можно пить этот чай, который избавит вас от вышеописанной проблемы за 10 минут.

Вред для организма человека

Как оказалось, не всем этот фрукт может приносить  пользу. Наиболее опасной частью фрукта является его косточка, которыми любят лакомиться все. Она очень вкусная, имеет ореховый привкус, но, несмотря на то, что ее приятно есть, она может быть опасна. В ее состав входит амигдалин, синильная кислота. Это два компонента являются, по большому счету, ядом для человека. Единственная утешительная новость – их количество в косточках мизерное, к смерти они привести не могут, но крайне рекомендуется не употреблять большее 30 грамм такого продукта каждый день, так как эти вещества могут накапливаться, откладываться в организме.

Период вывода, «усвоения» таких ядов в организме составляет 7-12 дней, поэтому, если вы любите лакомиться ядром, то лучше употреблять его раз в неделю, после чего питаться привычной, полезной для организма пищей. К тому же вред этот является субъективным, так как при употреблении вместе с мякотью, вы получаете антидот против кислоты, амигдалина – пектин, который содержится в мякоти. Теоретически может быть легкое отравление косточками, но на практике, даже при большом желании это сделать, надо очень сильно постараться.

Нельзя употреблять много мякиша людям, больным диабетом – мякоть содержит большое количество сахара,  потенциально опасна для них. Также не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как абрикосы – катализаторы (ускорители) многих процессов в организме. Нельзя есть их при кормлении грудью, так как у большинства детей сразу возникает расстройство желудка, иногда бывают сильные боли в животе.

Строго запрещается есть данный фрукт людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, а также язвенной болезнью. Это связано с неправильным усвоением каротина, других витаминов, содержащихся во фрукте. При употреблении мякоти, косточек натощак может быть сильное несварение желудка, острые боли, нередко такие случаи заканчиваются больничной койкой. Перед трапезой фруктами надо съесть как минимум 200-300 грамм еды и не переусердствовать с применением фруктов.

Врачи не рекомендуют совмещать эти вкусные плоды (без термической обработки) с мясом, так как такая пища очень тяжелая для желудка, возможны трудности в  ее переваривании. Старайтесь употреблять всего в меру. Абрикосы могут использоваться в качестве лечебного средства (слабительного), поэтому, если съесть свежих  фруктов и потом сразу запить большим количеством холодной воды, то «веселый день» вам обеспечен. Употребляйте разумно и тогда эти плоды принесут вам только радость и пользу!

Наиболее эффективные рецепты лекарств

Для того чтобы избавиться от кашля, нужно сделать правильную настойку. Берем 1 часть сока дерева (клей на стволе), разводим в кипятке и добавляем немного сахара. После того, как он остынет, добавляем 1 столовую ложку меда, и пить по 50-70 грамм. Даже самый сильный сухой кашель отступит буквально за 1 сутки. Также напиток используется еще для отхаркивания, можно давать детям от 3 лет.

Мякоть часто применяется при лечении ожогов. Для этого надо взять спелый фрукт и взбить его в миксере до получения однородной суспензии. Затем добавляется огуречный сок, и место ожога намазывается так, чтобы данная смесь покрыла всю площадь. Боль утоляется уже через несколько минут, а сама рана заживляется намного быстрее, через 2 дня вы будете себя отлично чувствовать.

Абрикос используется для похудения. Он помогает скинуть пару килограммов в неделю без использования каких-либо дополнительных средств и химии. Дело в том, что его компоненты выводят шлаки из организма и очищают его природным путем. Также он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что чем больше вы едите такой продукт, тем больше вы худеете, так как на его переваривание затраты энергии намного выше, чем вы получите ее после усвоения продукта.

Как мы уже упомянули выше, использовать данный фрукт можно как при лечении ангины, кашля, так и против бронхита, но не обязательно употреблять его внутрь. Мазь из абрикосов для растирки груди намного эффективнее мяты и почти догоняет по своим свойствам известный всем эвкалипт. Нужно сделать густую пастилу, добавить в нее 150 грамм спирта на 1000 грамм продукта, сок сельдерея и натирать область груди при бронхите или сильном кашле. Заметное улучшение будет в тот же день, при этом, лекарственное средство является невероятно полезным и абсолютно безопасным для здоровья человека.