Груша Любимица Клаппа — сорт не новый. Он был выведен в Америке более века назад и за это время успел обрести популярность и на европейском континенте. Благодаря неприхотливости, морозо- и засухоустойчивости этот сорт можно выращивать во многих регионах России. А великолепный вкус делает Любимицу Клаппа одной из лучших летних груш.
Описание груши Любимица Клаппа
Сорт Любимица Клаппа распространён в Северо-Кавказском регионе, Украине, Белоруссии, Прибалтике. Особенно стоить отметить, что он подходит для выращивания в Подмосковье.
Как уже упоминалось, сорт выведен в США. «Родительница» Любимицы Клаппа — груша Лесная красавица. Автор — Т. Клапп. У сорта имеются и другие названия — Фаворитка Клаппа, Любимица.
В первые годы дерево растёт быстро, с возрастом крона из пирамидальной становится округлой. Ветви расположены редко, ветвятся слабо, слегка свисают. Продолжительность жизни растения — 50–60 лет.
Листья у груши среднего размера, немного вытянутые, тёмно-зелёные, с глянцем. Цветы крупные, белые, в соцветии насчитывается до 7 штук.
Плоды на молодых деревьях большие (до 230 г), на грушах среднего возраста поменьше (150–180 г). По форме они яйцевидно-вытянутые, кожица гладкая. Окрас при созревании у плодов жёлто-зелёный, на солнечной стороне наблюдается яркий румянец. Встречаются «ржавые» пятнышки у вершины плода. Мякоть груши белая, на вкус она тающая, нежная, сочная и сладкая, с кислинкой и лёгким ароматом. Дегустационная оценка — 4,3 из 5.
На основе сорта Любимица Клаппа выведены более 20 других сортов — Нарядная Ефимова, Татьяна, Орловская летняя, Северянка и так далее.
Таблица: Достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Один из лучших сортов как для промышленного выращивания, так и для приусадебного участка | Короткий срок хранения плодов |
Хорошая зимостойкость | Частое падение плодов с дерева при созревании |
Неприхотливость к почве | Подверженность парше |
Хорошие вкусовые качества плода | Потребность в опылителях |
Высокая засухоустойчивость |
Особенности посадки
Общие рекомендации
Любимица Клаппа не может давать урожай без опылителей, поэтому на участке обязательно должны находиться груши и других сортов (лучшие варианты — Ильинка, Вильямс, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Лесная красавица).
К почве особых требований сорт не предъявляет, но тяжёлой глинистой и влажной земли лучше избегать. Отлично подойдут лёгкие, плодородные и хорошо дренированные участки.
Для посадки следует выбирать 1–2-летние растения с прочными побегами и здоровыми корнями. Процедуру можно проводить весной (в двадцатых числах апреля), но лучше всё же это делать осенью (в начале октября).
Процесс посадки груши
- Выкопать яму 0,8–1 м глубиной, 0,8 м в диаметре.
- В верхний слой вынутой земли добавить удобрения: 2 ведра перегноя, 2 ведра песка, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
- Часть смеси поместить в яму и сформировать холмик.
- Поставить саженец и расправить корешки по горке земли.
- Присыпать грунтом, оставив корневую шейку на 5 см выше поверхности грунта.
- Полить саженец с использованием 20–30 л воды.
- Замульчировать приствольный круг соломой, перегноем.
Если для саженца необходима опора, то колышек помещают в землю не после посадки, а ставят в яму вместе с саженцем на расстоянии 20–30 см от ствола с северной стороны.
Видео: Как посадить грушу?
Правильный уход
Полив
Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.
Если есть возможность организовать на участке полив методом дождевания, то это следует сделать. Он прекрасно подходит для груши.
Обрезка
Обрезают грушу каждую весну (до начала сокодвижения) и осень. При помощи острого садового инструмента удаляют все повреждённые, сухие, слишком длинные ветви. Срезы обрабатываются садовым варом.
В первый год после посадки убирают побег на уровне 50–70 см от земли. Во второй год идёт формирование скелета: удаление верхушки основного стебля (он должен быть примерно на 30 см выше остальных), а также всех ветвей, кроме 3–4 самых сильных. В третий год осуществляется подрезка побегов, удаление веток, растущих внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. В последующие годы проводится формирование кроны, удобной для сбора урожая и ухода за деревом.
Правильная обрезка способствует увеличению качества и количества урожая, предохраняет дерево от вредителей, любящих загущённую, плохо проветриваемую крону. К тому же Любимица Клаппа относится к сильнорослым деревьям и без надлежащей обрезки может сильно вырасти, затенить всё вокруг и сделать затруднительным сбор урожая.
Подготовка к зиме
При подготовке дерева к зиме нужно удалить с груши все оставшиеся плоды, сгрести и сжечь опавшую листву, повреждённые участки древесины (а она у Любимицы Клаппа непрочная) зачистить, обработать медным купоросом и садовым варом. Ствол и основные ветви полагается побелить, что спасёт грушу от мышей и зайцев. Другой вариант: сделать сметанообразую смесь из глины и коровяка, взятых в пропорции 1:1, и обмазать нижнюю часть дерева. Для защиты от холода штамб можно обвязать мешковиной, еловыми ветвями или нетканым материалом (лутрасилом).
Подкормка
Для активного развития и хорошего плодоношения грушу удобряют трижды за сезон со второго года жизни.
Период | Варианты удобрения |
Весна, до цветения |
|
После цветения, во время роста плодов |
|
Осень, после сбора урожая |
|
Таблица: Защита от болезней и вредителей
Болезни и вредители | Проявления | Профилактика | Меры борьбы |
Парша | Появление на листьях и плодах тёмных пятен, растрескивание побегов, невозможность заражённых ветвей образовать завязи. |
|
|
Мучнистая роса | Бурые пятна на кончиках листьев, скручивание, засыхание, опадание. |
| |
Насекомые (плодожорка, пилильщик, тля) | Личинки насекомых питаются соком листьев или плодов, ослабляя растение, снижая урожайность. |
|
Фотогалерея: Недуги груши и вредоносные насекомые
Когда собирать и как использовать урожай?
Плодоносить Любимица Клаппа начинает после 6–7 лет жизни. Средняя урожайность — около 100 кг груш со взрослого дерева.
Плоды созревают, в зависимости от региона, с конца июля. Рекомендуется снимать груши дней за 10 до наступления зрелости. В этом случае их можно транспортировать. Продолжительность хранения маленькая — около 2 недель. Поздний сбор урожая негативно сказывается на качестве и вкусе плодов, к тому же они начинают осыпаться.
Груши предназначены для употребления в свежем виде. Для изготовления компотов следует подождать, когда они смягчатся и пожелтеют. Также хороша сушка плодов.
Отзывы садоводов
Сейчас у меня 2 груши — Белорусская поздняя и Любимица Клаппа. Первая хранится до февраля, а вторая — королева груш! Она очень большая и вкусная! Созревает в сентябре, и ей просто объедаешься в течении месяца.
Из летних, на мой взгляд, одна из лучших. Правильно потреблённые плоды доставят удовольствие и любителям погрызть твёрдые, и любителям нежной тающей мякоти. Вкусовые качества дозревших плодов мне очень нравятся. Для нашей зоны вполне зимостойкая, из недостатков — некоторая чувствительность к парше, но терпимая даже без химзащиты, и после обильного плодоношения следует разгрузка. Про бизнес не скажу, а для себя иметь настоятельно рекомендую.
Любимица Клаппа не доставит особых проблем садоводу, решившему вырастить этот сорт на своём участке. Неприхотливость в уходе и сладкие плоды, поспевающие уже в августе, являются достоинствами этой летней груши. Но стоит помнить, что дерево подвержено парше, а плоды при перезревании падают на землю и теряют качество вкуса.