Разрезанный арбуз
Предисловие
Выращивание экзотических растений всегда требует определенных знаний и навыков. Если вы собрались вырастить квадратный арбуз, оранжевый или другую «хитрую» ягоду, необходимо узнать о них как можно больше, чтобы все получилось с первого раза. «Военные хитрости» и советы опытных садоводов вы найдете  далее в статье!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Калий Компост (перегной) Лопата Опрыскиватель Секатор Суперфосфат Фосфорные удобрения
Развернуть

Что выбрать для экзотической бахчи в умеренной климатической зоне

https://www.youtube.com/watch?v=TAg38jhmU1Q

Для огородников-экспериментаторов существует много разных «образцов», которые можно посадить, но не все акклиматизированы на территории России и могут вырасти в умеренной климатической зоне. Необходимо обратить внимание на сроки созревания, чтобы высадка растений осуществлялась при среднесуточной температуре почвы выше +12 градусов, иначе бахча будет сидеть в земле и никогда не вылезет из нее. Не стоит отдавать предпочтение растениям, срок созревания которых превышает 50 дней после оплодотворения – существует риск того, что они не успеют вызреть. Рассмотрим самые подходящие варианты для наших условий.

  1. Арбуз Желтый. Эта разновидность появилась на грядках русских огородников совсем недавно, первые гибриды были выведены на Приволжском селекционном участке, после чего очень быстро разошлись по всей территории страны и попали в страны ближнего зарубежья. Основная особенность – отличный декоративный вид. Мякоть имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. Такой плод станет украшением любого стола. Максимальный вес ягоды – 12 кг в умеренной климатической зоне. В южных регионах нередко вырастает до 16 кг. Стойкость к заболеваниям слабая – часто появляется рак с нижней стороны. Периодическое переворачивание поможет избежать этих проблем.
  2. Синий арбуз. На обеденном столе этому овощу просто нет равных соперников относительно декоративного вида. Мякоть имеет необычный темно-синий цвет, при этом вкус плодов достаточно хорош. Сладкий, сочный, имеет упругую мякоть. Вырастает до 6-8 килограмм, период созревания – 45 дней после опыления цветков. Имеет относительно высокую устойчивость к насекомым и грибкам разного рода, поэтому может выращиваться на участках возле балок и лесов. Любит много солнечного света, высаживается в почву при среднесуточной температуре +15 градусов.
  3. Квадратный арбуз. Если вы решили, что сможете взять и посадить на огороде квадратную ягоду – вы глубоко ошиблись. На самом деле, его необходимо сделать. Именно сделать, своими руками. Генетически «запрограммированных» семян не существует, поэтому необходимо заготовить для них пластиковую форму, в которой они будут расти и становиться кубиками. Делается она достаточно просто, желательно из пластика, чтобы кора была под лучами солнца и приобретала естественный зеленый цвет. 5 сторон куба должны быть закрытыми и только 1 открыта, чтобы его можно было извлечь из сосуда. Многие  практикуют разборные конструкции, и они намного лучше обычных, так как плод очень легко вынуть. Семена можно брать любые. Основное правило успеха – разбирать конструкцию надо до того, как плод станет спелый, иначе он треснет. За 2 недели снять куб и оставить спеть его, желательно в полутени.
  4. Арбуз К онго лайт. Один из самых желаемых на грядке каждого огородника. У него много преимуществ. Первая – большая масса. Вы сможете собрать плоды весом до 22 килограммов, если проживаете в южных регионах или до 12-16 кг в умеренной климатической зоне. Очень сладкий, большое количество витаминов. Второе преимущество (или особенность) данной ягоды – продолговатая форма. Нарезать его проще кольцами, поскольку диаметр редко превышает  30 сантиметров. В нем очень мало зерен, поэтому есть такое блюдо очень приятно.

Эти разновидности арбузов могут выращиваться на даче, причем не требуют особого ухода. Они не сильно прихотливы к условиям содержания и не подвергаются сильным атакам вредителей. Основное их преимущество – отличный декоративный вид и необычный вкус, что и требуется каждому любителю экзотических растений.

Арбузы-рекордсмены или что может удивить дачника

Думаете, вы знаете об этих растениях все или многое? На самом деле, эта ягода является одной из самых необычных в мире и может удивить каждого. Ее размеры могут быть от нескольких миллиметров до метра в длину и более, растет на всех континентах и может приобретать самые разнообразные формы.

Самый большой арбуз в мире был выращен в Голландии в 2007 году, тогда вес этого чудесного плода достиг 145 килограммов! Он был почти на 35 кг тяжелее предыдущего американского рекордсмена, который затянул на 110.5 кг! Удивительно, но кроме обычного органического удобрения не использовались никакие стимуляторы роста, модификаторы и прочие химикаты, он был съедобный, вкусный, полезный для человека. Но если вы хотите попробовать действительно сладкий арбуз, самый большой плод в мире вас не порадует.

Для сладкоежек корейскими селекционерами был выведен специальный карликовый арбуз, вес которого достигает всего 50 грамм. В нем содержится более 60% сахаров, поэтому есть его без «закуски» практически невозможно. Это единственная бахча, которую употребляют в пищу преимущественно с чаем вместо конфет. Завести такое растение будет очень дорого, поскольку поклонники искусства банзай продают его по цене элитного карликового дерева и такие плоды могут себе позволить только состоятельные садоводы. Удивительно то, что это – сорт, а не гибрид и выращивается обычными семенами.

Самые маленькие плоды ядовиты. Вьетнамцы – самые большие любители этой ягоды, они просто не представляют без него праздники. Но любовь к этой ягоде образовалась не сразу. Изначально они были методом для убийства. Местное население собирало в лесу карликовые плоды, точнее – ягоды Хану, которые принадлежат к этому семейству. Вес одного плода – 8-10 грамм, а их яд намного сильнее яда Африканской кобры. Эта ягода была признана самой ядовитой на континенте.

Советы опытных огородников по выращиванию бахчи

Посадили неплохой сорт арбузов, обильно поливали растение, а оно не дало даже половины от того, что написано на этикетке с семенами. Часто ли так бывало? Возможно, вы что-то сделали неправильно или не знаете некоторых хитростей по выращиванию арбузов? Сейчас рассмотрим некоторые советы профессионалов, которые собирают отличные урожаи без особых усилий.

  1. Правильный предшественник. Особой разницы, после чего сажать бахчу, нет, но нельзя это делать после подсолнечника, рапса, свеклы и картошки. Все остальное подходит одинаково хорошо. Идеальный предшественник – горох и фасоль.
  2. Удобрение. За 3 месяца перед посевом необходимо внести органические удобрения, перегной. Также добавить немного фосфатных удобрений, примерно 30% от общей нормы. На 15-20 день после прорастания бахчи из земли необходимо внести азотные удобрения в количестве 40-50 грамм на 1 метр квадратный (близко под куст нельзя подбрасывать, отступайте 25-30 см).
  3. Сорвать лишние цветки. Особенно актуальный процесс для жителей северных регионов, где бахча не успевает вызреть. Оставляйте на 1 кусте только 1-2 завязи – это существенно ускорит время ее созревание, а вес ягоды будет намного больше. Хотите ягоду на 15-20 кг? Тогда оставьте только 1 завязь – 30-40 кг плодов куст просто не потянет.
  4. Прищипывание. Из 3-4 стеблей оставьте только 1 ветку, на которой находится ягода, остальные обрежьте – прибавка к массе не менее 30%!
  5. Посадка а рбузов должна осуществляться только под открытым солнцем.
  6. Старайтесь много не поливать, только несколько раз в период активной вегетации. Вода – это не самый главный компонент. Постоянное прогревание на солнце намного важнее  для этого растения.

Если придерживаться всех рекомендаций, то ваша бахча будет чрезвычайно урожайной и вкусной! Экспериментируйте, пробуйте и не отступайте!