слива стенли

Слива Стенли — это сорт американского происхождения. Зарубежные садоводы познакомились с его описанием и особенностями более ста лет назад. А сегодня культура прочно прижилась и на садовых участках россиян. Заокеанский сорт Стенли радует своим обильным плодоношением и непревзойдённым вкусом слив.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива Стенли

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

У этого сорта есть альтернативные названия — Станлей и Стенлей. Возникновение синонимов связано с особенностями произношения оригинального имени: Stenley читается как Стенлей, а Стенли — это упрощённый и более привычный для русского языка вариант.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

Видео: Описание сорта Стенли от садовода

Достоинства и недостатки

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.
Дерево сливы Стенли

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

Секреты правильной посадки

Сорт Стенли частично самоплодный. Чтобы каждый год собирать большой урожай, вблизи дерева нужно высаживать сливы-опылители:

  • Эмпресс;
  • Чачакскую наилучшую;
  • Чачакскую Лепотику;
  • Блюфри.
Сливовое дерево на участке

Для сорта Стенли необходимы деревья-опылители

При выборе места в саду важно учесть такие особенности сорта Стенли:

  1. Растение лучше развивается в глинистой или среднесуглинистой почве.
  2. Для дерева необходимо подобрать место с нейтральным показателем кислотности грунта.
  3. Слива — светолюбивая культура, для неё подойдёт место солнечное, ограждённое от холодных порывов ветра.
  4. Грунтовые воды на участке должны размещаться на уровне 1,5 м от поверхности земли.

Важно! Низинные участки для выращивания сливы не подходят.

Саженцы сливы

От здоровья саженца зависит дальнейшее развитие дерева

Критерии для выбора качественного сливового саженца:

  1. Следует обратить внимание на корневую систему растения, должно быть 4–5 хорошо развитых отростка длиной 25–40 см, без наплывов и наростов.
  2. Нужно приобретать растение с высотой штамба 50 см и толщиной 2–2,5 см. Длина скелетных ветвей — 0,5 м.
  3. Для посадки лучше использовать саженец, имеющий основной проводник и минимум 3 боковые ветки.

При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой.

Если саженец приобретён осенью, а посадка запланирована на весну, его следует прикопать в затенённом и влажном месте в канавку глубиной 50 см. Деревце присыпают почвой до уровня 20 см над корневой шейкой и выкапывают непосредственно перед посадкой.

Саженец сливы в земле

Посадку сливы лучше производить весной или осенью

Сажать сливовое деревце можно весной, до начала распускания почек, или осенью, за 1,5 месяца до замерзания грунта. Многие садоводы отдают предпочтение первому варианту, поскольку так слива успевает укрепиться до понижения температуры.

Пошаговый процесс посадки сливы Стенли:

  1. За 2 недели выполните подготовительные работы. Участок в радиусе 2 м от места посадки перекопайте на глубину штыка лопаты, затем добавьте в грунт по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м2.
  2. Далее выройте яму глубиной 60 и шириной 70 см. Деревья-опылители расположите на расстоянии 3 м от сливы Стенли.
  3. Изъятую почву перемешайте с 15 кг перегноя, таким же количеством торфа, 60–70 г сернокислого калия или 500 г золы и 300 г суперфосфата. Если уровень кислотность грунта выше показателя рН 7,2, в грунтовую смесь добавьтеь 0,5 кг доломитовой муки.
  4. Яму сначала заполните питательным составом на 2/3. При этом насыпьте его в виде холмика. В середине ямы забейте кол.
  5. Затем на холмик поместите саженец и засыпьте его корни землёй. Деревце нужно размещать с северной стороны от кола.

    Корневую шейку заглублять в почву не стоит, она должна превышать поверхность на 5–6 см, поскольку земля имеет свойство оседать.

  6. Грунт вокруг саженца немного уплотните, затем сделайте канавку на расстоянии 30–40 см от ствола и полейте сливу двумя или тремя вёдрами воды.
  7. После этого деревце подвяжите к опоре.
  8. Почву возле саженца замульчируйте торфом или перегноем слоем в 10 см.
  9. Растение обрежьте на уровне 70 см над землёй. Проводник однолетнего саженца укоротите так, чтобы он превышал на 20 см боковые побеги. Сами ветви не трогайте. У двухлетнего растения побеги обрезайте на треть. При этом расстояние между верхушками боковых ветвей и основным проводником также должно составлять 20–25 см.

Видео: Мастер-класс по посадке дерева

Уход за культурой

Правильный полив

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

"<br

Подкормка дерева

Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения. Молодые неплодоносящие деревья подкармливают следующим образом:

  1. В первых числах мая сливу поливают раствором из 6 ст. л. мочевины и 30 л воды.
  2. В начале июня подкормку готовят из 9 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Во второй половине августа растение удобряют раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 6 ст. л. сульфата калия и трёх вёдер воды.
Удобрения в руке

Схема внесения удобрений меняется в зависимости от этапа развития дерева

Когда слива вступит в плодоношение, порядок подкормки следует изменить. Схема выглядит так:

  1. Первый раствор вносят перед цветением. Для приготовления состава в 30 л воды разводят по 6 ст. л. сульфата калия и мочевины.
  2. На этапе формирования плодов дерево поливают составом из 6 ст. л. нитрофоски, 4 ст. л. мочевины и 20 л воды.
  3. Третий раз подкормку осуществляют после сбора слив. В 30 л воды добавляют 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Также ежегодно на этапе плодоношения дерево подкармливают смесью из 15 кг перегноя и 1 стакана мела или извести. Удобрение вносят в приствольный круг вместе с рыхлением.

Обрезка кроны

Весной (до начала сокодвижения) проводят обрезку. У сливы формируют разреженно-ярусную крону с высотой штамба в 40 см:

  1. В первом ряду оставляют три ветки, во втором — две, а в первом — одну. Необходимо устранять прикорневые приросты, поскольку дерево расходует на них много сил.
  2. Боковые ветви ежегодно укорачивают на треть длины, а проводник обрезают, чтобы он превышал побеги на 25 см.
  3. Каждый сезон формируют по одному ярусу. Оставлять следует ветки, которые отходят от ствола под углом в 50° и располагаются на расстоянии 15–20 см.
    Садовник обрезает сливу

    Формовка кроны улучает урожайность

  4. Лишние побеги удаляют до уровня кольца.
  5. В октябре проводят санитарную обрезку, удаляют больные и сухие ветви.

Видео: Мастер-класс по обрезке сливы

Подготовка к зиме

После листопада приступают к подготовке сливы к зимовке. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Зону вокруг дерева перекапывают. При этом участок, находящийся дальше 1 м от дерева, рыхлят на глубину 15 см, а почву возле ствола — на 8–10 см, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Грунт мульчируют сухим навозом или торфом слоем в 20 см.
  3. Штамб и скелетные ветви покрывают побелкой. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г казеинового клея. Для молодого дерева, которое не вступило в плодоношение, желательно побелку заменить изолирующим укрытием.
    Побеленный ствол сливы

    Подготовка дерева к зиме поможет ему без потерь пережить морозы

  4. Штамб и скелетные побеги обматывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. Сверху накладывают изоляционную ленту, чтобы избежать попадания влаги под материал. Весной, после того как сойдёт снег, плёнку нужно обязательно убрать.

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактика
Монилиоз Побеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры. До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибок Листья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги. Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
Ржавчина На листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию. До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Уборка и уничтожение осенью листьев.

Фотогалерея: Типичные для сливы недуги

Таблица: Основные вредители сливы

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Листья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии. Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л). Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
Толстоножка Самки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать. После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л). Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
Плодожорка Вредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают. В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л). Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).

Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы

Сбор урожая

В плодоношение слива Стенли вступает на 4–5 год после высадки. Продуктивность одного дерева составляет около 60 кг. Созревают сливы в первой декаде сентября.

Для сбора урожая рекомендуют выбирать сухую погоду. Не следует это делать после осадков или утром, пока не сошла роса. После сбора нужно отложить отдельно фрукты с механическими повреждениями. Качественные плоды складывают в ящики в 3–4 слоя и хранят при 5–6°С и влажности 80–90% на протяжении 3–4 недель.

Важно! Чтобы продлить период хранения плодов, их следует собирать при сухой погоде.

"<br

Сливы сорта Стенли употребляются свежими, замораживаются, а также подходят для приготовления варенья, компота, сока. А ещё этих сливы сушат. Чернослив получается превосходного качества.

Для сушки выберите здоровые непереспевшие плоды. Сливы 5 минут бланшируйте в горячем растворе пищевой соды (100 г на 10 л воды), промойте холодной водой. Сушите при температуре 50°С 3 часа, затем 1 час при 70°С и ещё на 2–3 дня оставьте при комнатной температуре.

Для заморозки плоды раскладывают в один слой на подносе, отправляют в холодильник на 3–4 часа, после чего перекладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. В таких условиях сливы могут храниться до нового урожая.

Отзывы садоводов

Мне нравится сорт сливы Стенлей (или Стенли). Сорт высокоурожайный. Плоды очень красивые, крупные, тёмно-синие. На вкус кисло-сладкие. Можно и консервировать и сушить. Очень вкусные получаются именно в сушёном виде.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Стенлей ранней посадки, в 2014 г. был первый урожай, понравилось вкус, вид и размер плода. Имею в наличие 5 деревьев.

vasilich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Stanley — сорт, который даёт возможность садоводу каждый год лакомиться плодами сливы.

Виталий Л

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Сорт Стенли отличается стабильной и обильной урожайностью, крупными и вкусными плодами. Но добиться таких результатов можно только при соблюдении всех правил агротехники.

Поделиться: