Экзотический фрукт авокадо пришел к нам из жарких тропических стран. Но многие цветоводы и в нашем климате успешно выращивают его прямо на подоконнике. Оказывается, это не такой уж и сложный процесс.

Отличия комнатных авокадо

Принимаясь за дело, вы должны понимать, что комнатные авокадо, выращенные на окне, кардинально отличаются от тех, что растут в естественной среде.

Домашнее деревце скорее всего будет нести лишь декоративную функцию. Даже здоровое и цветущее дерево не гарантирует появление плодов.

При должном уходе у опытных цветоводов авокадо может начать плодоносить только на 4-й год. При этом вкус комнатных плодов сильно отличается от натуральных.

Впрочем, даже при отсутствии плодов, деревце красиво само по себе. Украшая интерьер, оно еще и хорошо очищает воздух. Если следовать рекомендациям, результат будет положительным и станет предметом гордости начинающего цветовода.

Подготовка косточки

Авокадо лучше всего проращивать весной — в это время пробуждаются от зимнего сна все растения. Для проращивания подойдет косточка из спелого плода. У зрелого авокадо темно-зеленая кожура и плотная, упругая мякоть, а косточка размером с перепелиное яйцо и легко отделяется.

Если вы не нашли в магазине спелый фрукт, он может дозреть дома. Оставьте его в пакете с яблоками, бананами или помидорами на пару дней в теплом помещении. Он быстро дозреет.

После того, как выбран подходящий плод: спелый, без вмятин, не побитый и не подгнивший — из него нужно аккуратно извлечь косточку. Чтобы не повредить ее, действуйте следующим образом: разрежьте авокадо пополам, стараясь не задеть будущее «семя».

Возьмите обе половинки разрезанного фрукта и осторожно покрутите их в разные стороны, чтобы разделить их. Когда половинки разделятся, в одной из них окажется заветная косточка. Аккуратно достаньте ее ложкой и промойте.

Первый способ проращивания авокадо

Этот способ проращивания авокадо вполне традиционный и не очень быстрый. Подготовьте подходящую емкость для посадки, разместите на дне дренаж, засыпьте рыхлым грунтом из смеси почвы, песка и перегноя. Готовый дренаж и грунт можно приобрести в магазине.

Воткните косточку в землю тупым концом вниз на глубину 2-2,5 см, полейте и поместите горшок в теплое и хорошо освещаемое место. Через 30 дней, при идеальном раскладе, должны появиться ростки. Иногда процесс проращивания затягивается дольше.

Водный способ проращивания

Это наиболее оптимальный способ, так как он ускоряет процесс проращивания. Проделайте в косточке 4 маленьких отверстия и воткните туда 4 зубочистки. Поместите «семя» в стакан с водой тупым концом вниз, чтобы оно было погружено в воду лишь наполовину.

Следите за тем, чтобы вода в стакане не убывала и постоянно поддерживайте ее уровень. Примерно через 20-30 дней появится корень, а немного позднее покажется росток.

Примерно через 60 дней, когда длина корня будет около 5 см, будущее деревце можно пересадить в небольшой горшок. Посадка производится на глубину 2-3 см без учета длины корней. Утрамбовывать почву не нужно, она должна быть рыхлой.

Уход

Авокадо любит свет, но при этом стоит избегать воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего для него подойдут окна, выходящие на запад. На подоконниках с южной и восточной стороны растение нужно слегка притенять от яркого солнечного света.

Деревце нуждается в частом, но умеренном поливе. Во время этой процедуры обращайте внимание на верхний слой почвы — чтобы не залить растение. После просыхания верхнего слоя грунта должно пройти 2-3 дня, прежде чем снова поливать его.

Каждый месяц, кроме осенне-зимнего периода, делайте подкормку комплексными минеральными удобрениями. Для авокадо вполне подойдет органика, предназначенная для цитрусовых деревьев.

Деревце, достигшее высоты 15 см, пересаживают в горшок побольше. Затем последует ежегодная пересадка в более просторные емкости. Взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы у дерева сформировалась красивая крона, молодые побеги нужно регулярно прищипывать. Первую прищипку делают, когда деревце достигнет высоты 30-40 см. Сначала удаляют две пары листьев на верхушке.

Когда появившиеся боковые отростки достигнут 12-15 см, процедуру повторяют. За год растение способно вырасти до 1 м, поэтому прищипывание и обрезку нужно проводить довольно часто, на каждом новом побеге.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: