Выращивание и уход за баклажанами
Предисловие
Не все огородники решаются на посадку такой культуры, как баклажаны, мол, это довольно хлопотно: необходимо знать когда посеять семена, как правильно поливать рассаду, когда высаживать и как бороться с вредителями. Но стоит только попробовать, и вы поймете, что это не сложнее, чем выращивание томатом, а для кого-то может оказаться и проще.

Этап первый: выбор семян и сроки посева

https://www.youtube.com/watch?v=bbfs4QQb2_I

Для созревания плодов требуется достаточно длительный срок, который в зависимости от сорта, достигает 95-150 дней с момента всходов.  Культура это теплолюбивая, а благодатными летними денечками отечественный климат балует нас не более трех месяцев (а где и того меньше). Поэтому для того чтобы растения за отведенный нашей природой срок успели окрепнуть, зацвести и принесли плоды, выращивать их необходимо через рассаду.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются проверенные сорта баклажанов:

  • Гелиос. Вегетационный период от 95 до 120 дней, плоды округлые или овальной формы. Куст высокий – 70-100 см.
  • Черный красавец. Вегетационный период от 105 до 150 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Растение не очень раскидистое, 60-70 см высотой.На фото баклажаны Черный красавец
  • Айсберг. Технической зрелости достигает за 115-125 дней. Плоды белого цвета, грушевидной формы. Куст раскидистый, до 60 см высоты.
  • Глобус. Вегетационный период от 100 до 115 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Плоды достаточно крупные, округлой формы, цвет светлый, с нежно-кремовым или розоватым оттенком.Изображение баклажанов сорта Глобус

Чтобы вырастить здоровую, окрепшую, но непереросшую рассаду, необходимо правильно рассчитать сроки посева семян. Сделать это несложно. Отталкиваться нужно от климатических условий вашего региона, и определить время, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Где-то это может конец апреля, а где-то нужно подождать до конца мая. Вот за 55 – 60 дней до этого и можно высевать семена баклажанов.На снимке выращивание рассады баклажанов

Землю для посева готовят так, чтобы она была в меру плодородной и рыхлой. Лучше всего подходит смесь перегноя и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы к ней добавляют ошпаренные кипятком древесные опилки или немного крупного речного песка, если смесь получилась глинистая. Также в целях профилактики грибковых заболеваний и для обогащения грунта микроэлементами можно подсыпать немного древесной золы.Фотография баклажанов Гелиос

Совет! Корневая система баклажан очень чувствительна к пересадкам, после которых долго «перебаливает» и задерживается в развитии. Предотвратить это помогает выращивание рассады в торфяных горшочках или отдельных емкостях, которое дает возможность высадки растений методам перевалки, вместе с земляным комом.

После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так  создается особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью.

Этап второй: выращивание рассады баклажанов

Первые всходы можно ожидать уже на 5 – 7 сутки, после чего необходимо регулярно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, есть опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При обнаружении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – необходимо сразу же принимать срочные меры. Прежде всего, надо удалить больные растения, а места, где они росли,  посыпать древесной золой. Чтобы снизить влажность, которая ведет к распространению заболевания, надо прекратить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях профилактики обработайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будь то: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же возникнет необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый раствор марганцовки.

После появления первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, применяя их согласно с инструкциями.

Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весной солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения  на застекленный балкон или на веранду, а вечером заносить в комнату. Такие «прогулки» помогут рассаде впоследствии быстрее адаптироваться к погодным условиям на грядках.На фото выращивание баклажан в открытом грунте

Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 настоящих листочков она обычно уже готова к высадке.

Совет! Опытные огородники знают, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она легче перенесла высадку в открытый грунт. Для этого растения в фазе 3-4 листочков выносят в теплицу или, если земля в ней уже достаточно прогрелась, то и высаживают.

В теплице, в отличие от комнатных подоконников, много места, солнечного света, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже через месяц, когда приходит пора отправляться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.

Этап третий: высадка и уход

При выращивании баклажанов в теплице очень важно соблюсти достаточную влажность почвы, не допуская при этом повышенной влажности воздуха. Что касается удобрений, то их необходимо вносить в тепличные грядки еще с осени. Для этого из расчета на один квадратный метр площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, немного перепевших опилок, а также древесную золу и сульфат калия. Можно для этих же целей использовать и готовые комплексные удобрения.

После высадки рассады в теплицу, необходимо первое время заботиться о температурном режиме и регулярных поливах. Когда появится первые новые листочки, которые будет означать благополучное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.

Выращивание в теплицах имеет ряд неоспоримых достоинств: нет резких перепадов между ночными и дневными температурами, легче обеспечивать увлажненность почвы, растения меньше подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей.Фотография выращивания баклажанов в теплице

Хотя не у всех огородников имеются большие стационарные теплицы. Но это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличие от высоких томатов, их компактные кустики вполне успешно развиваются и в невысоких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и вовремя снять верхнюю пленку. К этому времени погода уже устойчивая и благоприятная, поэтому они не нуждаются в укрытии.

Климат некоторых регионов, да и жаркая летняя погода последних лет, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Основное преимущество таких посадок – неограниченные возможности. Рынок  семенной продукции предлагает для выращивания самые необычные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно разместить все понравившиеся сорта. Соблюдение некоторых несложных правил помогает вырастить качественный урожай не хуже, чем в тепличных условиях, к тому же и превосходящий его в количестве.

Советы бывалых огородников:

  1. Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, поставьте невысокие дуги и прикройте растения любым нетканым материалом (агроволокном). Так вы защитите их днем от солнечных ожогов, а ночью – от пониженных температур.На снимке показано, как выращивать баклажаны в открытом грунте
  2. Чтобы обезопасить рассаду от вредителей, перед высадкой обработайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пусть вас не пугает «ядовитая» сторона вопроса. Срок защиты растения составляет от 30 до 40 дней, к этому времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
  3. Дальше, во время роста и созревания, нужно будет только осматривать растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, особенно после того, как пожухнет ботва на картофеле.
  4. Для поддержания влажности почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в этих целях используют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.На фото мульчирование баклажанов

Многие задумываются о том, как выращивать баклажаны не применяя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, казалось бы, неразрешимая. Но сама природа дает нам необходимые средства. Так избавиться от паутинного клеща можно с помощью чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться некоторое время. Затем раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро уничтожить тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.На фото выращивание баклажанов рядом с кустом бархатцев

Совет! Предотвратить нашествие вредителей на посадки помогают обычные садовые растения. Попробуйте посадить рядом с каждым баклажаном кустик бархатцев или календулы.

Такая надежная и экологически безопасная защита, к тому же еще и украшает грядку. По периметру посадок или в междурядьях сажают чеснок, который эффективно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.

Этап четвертый: уборка урожая

https://www.youtube.com/watch?v=aNBjyBxdxrI

Это, пожалуй, самый приятный и долгожданный этап работы. Баклажаны созревают постепенно и первые плоды можно отведать уже к июлю. При сборе урожая необходимо пользоваться секатором, так вы сбережете руки от колючих шипов и повредите растение.

Определить зрелость овоща довольно просто. Нужно нажать на него пальцем —  образовавшаяся при этом вмятина должна быстро восстановиться. Если вмятины не остается, значит, плод еще не дозрел, а если она так и восстановилась на овоще – он уже перезрел.На снимке урожай баклажанов

Как видите посев баклажанов, выращивание и уход не требуют специальных знаний. Если на вашем участке успешно поспевают томаты или вы прекрасно справляетесь с выращиванием сладкого перца, то получить собственный урожай тоже сможете. Для начала достаточно приобрести пару сортов ранних сроков созревания, а с опытом можно выращивать и другие. Со временем ваш урожай будет состоять из крупных фиолетовых овощей, плодов грушевидной формы с сиреневым оттенком, белых круглых или даже полосатых сортов. Успешных вам начинаний и добрых урожаев!

Поделиться: