Предисловие
Она способна удивить не только сортовым, но и цветовым разнообразием: экзотичные зеленые, черные, сиреневые, лиловые и даже голубые, классические красные, розовые, оранжевые, желтые и белые розы. Но фантазия селекционеров на этом не заканчивается: они придумывают все новые сорта с двухцветной, многоцветной, полосатой и расписной окраской.

Рассмотрим самых популярных представителей этой удивительной цветовой феерии.

Нежные и благородные

Различные вариации белых бутонов встречаются среди английских, чайных, чайно-гибридных, садовых и других сортов.

В цветочных магазинах чаще всего можно встретить таких «белоснежек»:

  • Avalanche, в переводе с английского «снежная лавина»,  с плотным бутоном в форме конуса. По периметру краевых лепестков едва заметна нежно-зеленая каемочка, которая со временем исчезает. Запаха практически не имеет.
  • Akito, что значит «сверкающий человек». Универсальный вариант для свадебных букетов. Стебель тонкий, до 50 см высоты. Имеет изящный вытянутый бутон. Лепестки белоснежные, без запаха.
  • White Naomi – крупная, без зеленого оттенка. Бутон с ровной, будто срезанной верхушкой. Подходит для длительных свадебных фотосессий. Имеет нежный запах южной розочки.
  • Vendela – латиноамериканский сорт, устойчивый к засухе. Лепестки цвета слоновой кости. В букете увядает не сразу, а постепенно высыхает без потери своей привлекательности.
  • Эскимо – белоснежная, как сливочное мороженное. В идеальном состоянии ее увидеть очень трудно, так как во время перевозки на нежных лепестках проявляются жилки, которые со временем темнеют. От этого эстетические качества  теряются.
  • Maroussia – крупный, с тонким стеблем и круглым бутоном. Шипы практически отсутствуют. Нежная, но устойчивая. Лепестки раскрываются равномерно, наполняя комнату сладким ароматом розового масла.
  • Macho – цвета слоновой кости. Бутон плотный, раскрывается несколько дней. Обладает насыщенным розовым запахом с цитрусовым оттенком.

От розовой классики до черной роскоши

Черный бархат

Натуральные черные розы очень отличаются от тех, которые существуют в нашем воображении. Черными называют розочки с  темно-бордовой окраской. Таким насыщенным благородным цветом отличаются немногие сорта. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Black Baccara – шедевр французских селекционеров. Бутоны с ярким черным отливом, особенно проявляющимся осенью. Средне крупный, чашевидный, плотный, с угловатыми лепестками. Листья темно-зеленые с едва заметным красным оттенком. Стебель почти без шипов. Лучшие эстетические качества максимально проявляются в полутени.
  2. Black Magic – чайно-гибридный сорт немецкого производства. Бутоны черно-красные, при этом средина цветка более красная, а периферия – черная. Лепестки отогнуты вниз. Молодые листья зеленые с бронзовым отливом. Популярна как садовая розочка в странах с жарким климатом.
  3. Barkarole – изящная чайно-гибридная, с терпким, приятным ароматом. Бутоны крупные, черно-красные, с густомахровыми цветочками классической формы. Листья появляются красными, но со временем они становятся зелеными.
  4. Black Tea – необычная, с алыми цветками коричневатого оттенка, которые во время цветения могут становиться то кораллово-серыми, то молочно-шоколадными.

Голубая тайна

Голубых, как и черных красавиц, в природе не существует. Долгие годы все попытки вывести растение  с лепестками цвета неба заканчивались неудачей, и только несколько лет назад японским ученым все-таки удалось осуществить мечту многих флористов. Почему же так трудно было создать розочку «голубых кровей»? Дело в том, что в розовых растениях отсутствует синий пигмент дельфинидин. Его ген штучно синтезировали и  ввели в структуру цветка.

Известны такие разновидности голубых роз:

  • Rhapsodie in Blue – пурпурно-фиолетовая;
  • Blue Parfum – представительница семейства розовых с сине-фиолетовыми лепестками;
  • Charles de Gaulle – чайно-гибридный сорт лилового цвета с голубым оттенком. Крупные, махровые.
  • Veilchelblau – лиана с маленькими полумахровыми цветами, которые в конце цветения приобретают голубой оттенок.

Эффектный фиолет

До появления генномодифицированных цветов, голубыми считались розочки с лиловым, пурпурным, лавандовым и сиреневым оттенком. Условно их разделяют на светлые и темные сорта.

К первой группе относятся  Dioressence,  обладающая восхитительным ароматом, и Florence Delattre, меняющая оттенок в разную погоду. Пышная Ash Wednesday окрашена в сиреневый цвет с серебристым оттенком на внешней стороне лепестков.

Вторая группа представлена цветами более насыщенных оттенков. Так, цветы Reine des Violettes в процессе роста  меняют окраску с багряной на фиолетово-лиловую.

Сорт Veilchenblau интересен тем, что меняет оттенок в зависимости от освещения: на солнце он фиолетово-красный, а в полутени – голубовато-сиреневый.

Очень эффектно в саду смотрятся  фиолетовые розы Purple Eden, раскрывающиеся в роскошные густомахровые сливовые цветки с дымчатым оттенком.

Цвет дружбы

Желтые, желто-красные, оранжевые, абрикосовые, медные розочки особенно ценятся селекционерами всего мира.

При их выращивании и хранении следует учитывать то, что желтый пигмент   не отличается стойкостью. Он легко выгорает на солнце, в считанные дни, превращая оранжевый розарий в розовый.

Некоторые сорта желтых роз при выгорании становятся белыми, у некоторых в холодную погоду розовеют кончики лепестков. Например, сорт Golden Celebration с теплой медовой окраской. Средина  окрашена в более глубокие тона желтого, а крайние лепестки светлые. Цветки огромные, шаровидные, с приятным сладким запахом. Прекрасно сочетаются с темно-бордовыми и темно-пурпурными цветами.

Teasing Georgia – сорт с нежными сливочно-желтыми лепесточками, устойчивыми к воздействию солнечных лучей. Бутоны достигают 9 см в диаметре. Цветки имеют форму плоской розетки, благодаря которой они полностью раскрываются и становятся словно воздушными.

Много поклонников у сортам Текила. У нее необычные, полумахровые абрикосовые цветки с волнистыми лепестками. Интенсивность окраски к середине роспуска уменьшается. В конце сезона цветения цветки становятся бледными, приобретая зеленоватый оттенок.  Отлично сочетается с белыми цветами разных оттенков.

Алый цвет  любви

Популярность красных роз будет существовать до тех пор, пока люди будут выражать друг другу свои чувства.

Алые сорта имеют множество оттенков: ярко-красные, насыщенно-красные, темно-красные, огненно-красные, золотисто-красные, красно-оранжевые и другие.

Dame de Coeur –  темно-алые, махровые. Чайно-гибридный сорт обильно цветущий до самой осени.

Большим успехом у цветоводов пользуется флорибунда Kronborg с бархатисто-красными бутонами, Scarlet Queen Elisabeth с кораллово-алыми, Burgund с карминно-красными и L.D. Braithwaite с густо-красными цветками.

Некоторые сорта, такие как Leonidas изменяют свой цвет в зависимости от освещения. На ярком свете алая розочка становится коричнево-кирпичной, а в полутени – насыщенно красной с желтовато-золотистой окраской внутри.

Цвета киви

В природе существует только одна относительно зеленая роза –  Viridiflora. Относительно по той причине, что зеленый цвет имеют не лепестки цветка, а разросшийся околоцветник. Внутри же она не зеленая, а бронзово-малиновая.

Все остальные сорта называются зелеными только потому, что в них присутствует зеленый оттенок. Например, Green Ice с маленькими розочками, которые в тени зеленые, а на солнце белоснежные. Розовато-кремовые бутоны Greensleeves распускаясь становятся салатными. Также и на золотисто-красной Pur Caprice постепенно проявляются зеленоватые тона.

Розовые розы, розовые грезы

Розовые бутончики всегда были символом молодости, нежных чувств и светлых надежд. В эту обширную группу цветов входит множество сортов с различными вариантами окраски: от ярко-малиновой до пепельно-пурпурной. Вот самые известные из них:

  1. Dolce vita – мощные прямые кусты с крупными, лососево-розовыми цветками.
  2. Royal Highness – высокие прямые кусты с остроконечными бутонами, распускающиеся в нежно-розовые цветки.
  3. Chicago Peace – сорт с яйцевидными бутонами и темно-розовыми бутонами с желтоватым оттенком у основания.
  4. Утро Москвы – высокие раскидистые кусты с густомахровыми, фарфорово-розовыми цветками с карминным ободком.
  5. Эсмеральда – высокие кусты с крупными остроконечными бутонами. Цветки махровые, душистые, малиново-розовые.

«Счастливые» разноцветные

Самые красочные из розового семейства – разноцветные розы, или как их еще называют «радужные». Создать столь экзотичную разновидность цветов удалось голландскому селекционеру Ван де Веркену, который называет свое творение Happy Flowers.

Желаемого результата он достиг путем впрыскивания краски в стебель растений. В процессе роста краска абсорбируется лепестками, и они приобретают необходимый цвет. Подобный эффект можно наблюдать и со срезанными белыми сортами, стебель которых разрезают на несколько частей и помещают в емкости с разными красками. Правда, после таких экспериментов букет простоит недолго.

Каждая из перечисленных цветовых групп имеет множество вариантов, и выбрать один из них дело непростое. Но какому бы сорту вы не отдали бы предпочтение – не прогадаете, ведь все одинаково прекрасны: и в саду, и в доме.

Поделиться: