Болезни картофеля
Предисловие
Болезни картофеля,  к сожалению всех огородников, не  редкость. Его сочные клубни и ботва богаты углеводами, что очень благоприятно для развития всяческих заболеваний. Сегодня известно 38 видов грибов, 23 вида вирусов и 6 видов бактерий, поражающих картофель.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Зола Карбамид Медный купорос Препарат Арцерид Препарат Гетерофос Препарат Ридомил Раствор буры
Развернуть

Все самые распространенные картофельные болезни с подробным описанием и советами по профилактике и лечению — узнайте врага в лицо и будьте готовы с ним  справиться!

Болезни картофеля

Картофель — сильно поражаемая болезнями культура. В борьбе с ними очень важны профилактические мероприятия: соблюдение севооборота и агротехники, использование здоровых клубней для посадки, дезинфекция подручных материалов, внесение только хорошо перепревшего навоза.

Заболевания картофеля вызывают микроскопические, невидимые невооруженным глазом, возбудители — бактерии, грибы и вирусы. Потери урожая от болезней довольно велики, поскольку они могут развиваться еще до всходов, во время роста и хранения. Накоплению патогенных организмов в картофеле способствует размножение клубнями.

Многие возбудители зимуют не только в почве, но и в хранящихся клубнях, поэтому использовать зараженный посадочный материал нельзя. Иначе через пару лет весь картофель окажется зараженным, и на полноценный урожай уже можно не рассчитывать: зеленая часть растений перестанет развиваться, ухудшится вкус клубней, сократится лежкость. Каждый огородник обязан знать симптомы самых распространенных болезней картофеля, чтобы своевременно их предупреждать.

Фитофтороз картофеля и способы борьбы

Фитофтороз вызывается грибком Phytophthora infestans: он наносит вред листьям, стеблям и клубням растения. Его воздействию более подвержены скороспелые сорта. Сначала на листьях после цветения возникают темно-бурые образования, которые быстро развиваются. Затем болезнь опускается ниже и поражает клубни: впоследствии на них появляются твердые вдавленные пятна разных размеров.

Если разрезать клубень посередине такого образования, то можно увидеть мякоть грязно-ржавого цвета с идущими к середине картофелины «язычками». Наиболее сильно инфекция развивается в первые месяцы после закладки в хранилища, особенно при повышенной температуре. К середине зимы фитофтора картофеля переходит в бактериальную гниль.

Лучше всего выращивать невосприимчивые к фитофторозу сорта — Скороплодный, Удача, Зарево, Луговской, Пикулинский.

Способы защиты:

  1. Самый экологически чистый метод — опудривание почвы золой, которую потом заделывают плоскорезом.
  2. Очень важны упреждающие обработки: всходы картофеля несколько раз опрыскивают медным купоросом в пропорции 100 грамм на 1 ведро чистой воды.
  3. Также для опрыскивания используют химпрепараты: Арцерид, Ридомил, Акробат.

Обыкновенная парша

Возбудителем заболевания является актиномицет простейший Streptomyces scabies: очень устойчивый и способный длительное время жить при неблагоприятных факторах. Парша обыкновенная поражает только подземную часть растения. Поверхность клубней покрывается сухими коричневыми язвами, похожими на бородавки, иногда сливающимися в одну коросту.

Способы борьбы:

  1. Полив во время клубнеобразования, если стоит засуха и жара.
  2. Посадка картофеля после сидеральных культур — люпина алкалоидного, озимой ржи и пр.
  3. Возделывание устойчивых сортов — Жуковский ранний, Аспия, Любимец, Вестник, Сотка.

Ризоктониоз

Возбудитель Rhizoctonia solani поражает клубни, ростки и стебли. На больных ризоктониозом клубнях появляются плоские коростинки черного цвета, которые трудно соскабливаются. Вегетационный период зараженного растения характеризуется замедленным появлением редких всходов и потерей 20 % урожая. При хранении ризоктониоз не распространяется на весь запас картофеля.

Способы предупреждения:

  1. Ежегодное высаживание картофеля на новом месте.
  2. Регулярная прополка и не допускание образования корки на поверхности почвы.
  3. Посадка культуры только пророщенными клубнями.
  4. Смачивание посадочного материала раствором буры (1,5 %-ным).

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.

Бактериальная гниль

Заболевание вызывают различные бактерии, которые поражают клубни, как в поле, так и в хранилищах. Заражению способствуют затяжные дожди, тяжелая почва, а также высокая влажность и колебания температуры при хранении. Больные ткани клубня имеют белую (кремоватую) окраску и мягкую, водянистую консистенцию. Обычно картофелины полностью сгнивают к весне.

Способы защиты:

  1. Уборка урожая в сухой, солнечный день.
  2. Контроль режима хранения (2-3 оС при влажности около 90 %).
  3. Культивирование устойчивых сортов — Удача, Лазурит.
  4. Выборка в хранилищах плохих экземпляров.

Нематода картофеля

Нематодные заболевания распространены повсюду, они резко снижают вкусовые качества и количество урожая. На сильно зараженных участках можно вообще остаться без корнеплодов. Нематода характеризуется замедленными всходами картофеля, слабым ростом и цветением и, в конце концов, гибелью молодых кустов. Клубни поражаются по периферии и редко проникают вглубь: кожура отслаивается и трескается, а сквозь нее видно светло-коричневую мякоть со скоплениями вредителя.

Борьба с нематодными болезнями картофеля:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Очищение почвы от вредителей с помощью посадок бобовых, кукурузы и бархатцев.
  3. Выращивание устойчивых к нематодам сортов — Латона, Сантэ, Рождественский.
  4. Использование химических средств — Тиазон, Карбамид, Гетерофос.

Рак картофеля — опасный возбудитель

Рак — карантинная болезнь, затрагивающая корневую шейку растения, столоны и клубни. В местах поражения грибом развиваются наросты, внешне похожие на соцветия цветной капусты. По мере роста они меняют свою окраску от белого до бурого и черного, превращаясь в склизкую субстанцию с отвратительным запахом. Урожай полностью теряется, и последующее выращивание картофеля на этом участке категорически запрещено.

Способы предупреждения:

  1. Не выращивать культуру более 4 лет на одном месте.
  2. Для посадок использовать только устойчивые к раку сорта. Из всех сортов только 12 не имеют иммунитета к этому заболеванию — Кемеровский, Волжанин, Тулунский, Волжский, Седов, Ермак, Приобский,  Ульяновский,  Розовый, Лорх, Талевский, Краснопольский.

Вирусные болезни культуры

Вирусные болезни являются важнейшей причиной вырождения культуры, они с легкостью поражают молодые растения и развивающиеся клубеньки. Заболевание выражается в различных формах — мозаика листа, хлороз, складчатость и морщинистость. При сильном поражении листочки скручиваются и отмирают вместе с верхушками побегов. На клубнях под кожурой возникают кольцеобразные линии и пятна. Наиболее важный симптом вирусного заболевания — нитевидность ростков.

К сожалению, химических средств против вирусов нет, и меры борьбы с ними сводятся к выращиванию сортов картофеля с иммунитетом к данным возбудителям. Среди них — Скороплодный, Белоснежка, Сокольский, Осень, Голубизна, Ресурс. Кроме того, пользуются только здоровым посадочным материалом, выбраковывая экземпляры с нитевидными ростками. Впоследствии, в период вегетации, регулярно удаляют больные кусты.