Бродиэя (Brodiaea) — травянистое растение из семейства Луковичных. Род немногочисленный, включающий порядка 14 видов. Этот представитель обязан своим названием шотландскому ботанику Джеймсу Броди. В природе бродиэя растёт преимущественно на западе Северной Америки и в Северной Калифорнии. Раньше местные жители употребляли её клубнеобразные корни в пищу, поэтому появилось ещё одно наименование культуры — «индийский картофель». Это растение успешно приживается в саду и домашних условиях, правда, требует особого ухода в силу чрезмерной требовательности.
Особенности выращивания бродиэи
Несмотря на возникающие сложности при выращивании бродиэи, её можно сажать не только в открытый грунт. Цветок успешно укореняется в альпинариях, зимних садах. Многие садоводы размножают растение дома, поскольку в горшке добиться цветения легче, нежели на садовой клумбе. Это обусловлено тем, что в комнатных условиях проще вести контроль за температурой и влажностью.
Однолетник или многолетник?
Бродиэя — это многолетнее травянистое луковичное растение. Листья растут из вершины луковиц и формируют густую розетку. Оголённый цветонос вытягивается до 30–40 см в высоту, оканчиваясь зонтичным соцветием. Компактные изящные цветки состоят из 6 вытянутых глянцевых лепестков, которые снизу скручиваются в трубочки. В зависимости от сорта они бывают разного окраса:
- синего;
- фиолетового;
- белого;
- жёлтого;
- голубого.
Цветение растения начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября. После отцветания появляются чёрные семена.
Популярные сорта с фото
Из наиболее популярных сортов бродиэи выделяют следующие:
- Бродиэя рыхлая (Brodiaea laxa) — имеет продолговато-вытянутые глянцевые зелёные листья, которые формируются ранней весной. Стебли появляются в первых числах июня и вырастают в высоту до полуметра. Цветёт этот представитель голубоватыми или сиреневыми цветками колокольчатого типа (диаметром от 2 до 5 см), собранными в группы.
- Бродиэя изящная (Brodiaea elegans) — луковичный многолетник высотой до 50 см с узкими ланцетообразными листками длиной 30–40 см. Перед цветением они засыхают и опадают, а на смену им растение выбрасывает тонкие стоячие цветоносы с небольшими цветками на верхушке. Цветы состоят из продолговатых глянцевых лепестков сиреневого окраса. В раскрытом состоянии бутоны достигают диаметра 3–4 см.
- Бродиэя венковая, или корончатая (Brodiaea coronaria) — сорт с высокими требованиями к влажности воздуха, так что во время вегетационного периода необходим систематический полив. Растение не особо требовательно к составу почвы, но предпочтение отдаёт плодородным и дренированным, за исключением лёгких. В Америке местные гурманы употребляют цветки и луковицы в пищу, добавляя их в салаты. Цветоносы бывают высотой до 25 см и оканчиваются многоцветковыми соцветиями. У каждого бутона имеется удлинённая цветоножка.
- Бродиэя калифорнийская (Brodiaea californica) — в отличие от предыдущего представителя хорошо растёт исключительно в сухом гравии и не терпит переувлажнения. При посадке необходимо на дно засыпать дренаж из песчаника и щебня, добавив немного рыхлой плодородной земли в смеси с листовым компостом. Растение благополучно зимует в саду. Цветки у него трубчатые, сгруппированные в соцветия голубого цвета. В центре они имеют 6 белых тычинок.
Практически все разновидности бродиэи различаются между собой высотой цветоноса и его плотностью, окрасом и размером цветков.
Однако среди имеющегося разнообразия видов выделяются индивидуумы. К таким относится Бродиэя горы Майя (Brodiaea ida-maia). Цветёт она в июне. Это гибрид с большими цветками красно-розового тона, зелёной каёмкой и белыми корончатыми околоцветниками. Бутоны собираются в грозди на верхушке длинного цветоноса высотой 35–40 см. Выращивать такой экземпляр предпочтительно в рыхлом, дренированном грунте, удобренным листовым перегноем. На зиму необходимо создать надёжное укрытие.
Способы размножения цветка
Самые распространённые способы размножения бродиэи:
- семенами;
- клубнями.
Черенкование возможно, но его в основном применяют для растений, содержащихся в домашних условиях.
Семенами
Этот способ не особо популярен у садоводов из-за трудоёмкости и малоэффективности. Вырастить полноценное растение из семян сложно, да и всхожесть отмечается низкая. Если же удалось это сделать, то цветения не стоит ожидать раньше чем через 1–2 года. При этом теряются сортовые признаки, в результате чего пропадает яркость окраски цветков и происходит их мельчание. Посев на рассаду осуществляют в марте.
Инструкция по посеву семян:
- Подготавливают удобные ящики под рассаду, куда засыпают песчано-торфяной грунт (смешивают речной песок с торфом в равных пропорциях).
- Семечки углубляют на 1,5–2 см с отступом в 5 см между собой.
- По завершении процедуры поливают и располагают тару там, где рассеянное освещение.
Пересаживают на улицу по осени.
Луковицами
Луковицы бродиэи можно высаживать сразу в открытый грунт осенью (сентябрь — октябрь), либо весной (апрель). Предварительно подготавливают соответствующие ёмкости, желательно деревянные. Посадочный материал должен быть без повреждений и сухой.
Последующие действия:
- Смешивают садовый грунт с компостом в равном соотношении, добавляют немного песка. Заполняют подготовленной смесью ящики.
- Делают углубления до 15 см и диаметром 25–30 см на расстоянии 10 см.
- На дно засыпают дренажный слой (около 0,5 см) и горсть песка. В результате должно остаться 7–8 см свободного пространства.
- Устанавливают луковицы вертикально верхушками кверху.
- Засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Перед первыми зимними заморозками посадки следует прикрыть нетканым материалом или засыпать торфом с листьями. С первым весенним теплом клумбы увлажняют.
Теплолюбивые и редкие разновидности бродиэи рекомендуется высаживать весной, а зимой хранить в прохладном месте (при температуре от 4 до 8 °C) в смеси песка и торфа.
Черенками
Данный способ подразумевает размножение из черенков, срезанных со взрослого растения.
Последовательность этапов:
- Отсекают стебель у основания вместе с несколькими листками. Их на черенке должно быть не более двух, так что лишние убирают.
- Погружают деленку в воду.
- Спустя 2,5–3 недели отмечается появление новых корешков и ростков.
- Как только ростки вытянутся в длину до 1,5 см, черенок пересаживают на грядку или в цветочный горшок.
Уход после посадки в саду
Бродиэя несколько капризна, что обусловлено комфортным климатом, где она произрастает в природе. Поэтому растение любит тепло и хорошую освещённость. Однако плохим решением будет посадить её на солнцепёке. Место подбирают солнечное, но с защитой от полуденного зноя и сквозняка. Оптимальная температура для успешного роста растения — от 15 до 25 °C. Участок должен быть с плодородной и дренированной почвой средней плотности. Идеально, если это будет песчано-торфяная смесь с включением листовой земли. Растение тяжело переносит пересадку, так что сразу его сажают на постоянное место.
Как ухаживать во время роста и цветения
Правильный уход гарантирует красивое и своевременное цветение. Для этого придерживаются профессиональных рекомендаций:
- На протяжении всего вегетационного сезона культуру обильно поливают, но без создания заболоченности. Эту процедуру лучше проводить утром и вечером каждый день. В особо жаркую погоду растение опрыскивают. Чтобы повысить влажность воздуха, можно поблизости установить баки с водой.
- Подкормки вносят во время активизации вегетационных процессов — достаточно одного раза в месяц. Используют комплексные жидкие удобрения (Кемира Люкс, Фертика) поочерёдно с органическими (перепревший навоз, компост из листьев).
- Во время роста кусты бродиэи сильно разрастаются и распадаются. Чтобы придать им декоративный внешний вид, прибегают к формовке. Для этого 1 раз в месяц цветы прореживают и убирают лишние листья.
Когда собирать семена и как подготовить растение к зиме в открытом грунте
После завершения цветения бутоны срезают. Если же требуется собрать семена для последующей посадки, то ждут их полноценного созревания. Обычно их можно снимать в середине сентября.
Осенью клубнелуковицы выкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают на свежем воздухе и закапывают в песок, засыпанный в ёмкости. На зимний период их размещают на сохранение в подвал или другое помещение, где стабильно держится температура от 3 до 8 °C. Если сорт морозоустойчивый, то оставляют луковицы на месте, но утепляют слоем мульчи из торфа и листьев.
Проблемы выращивания и их решение: таблица
Часто в процессе выращивания бродиэи садоводы сталкиваются с рядом проблем, что ведёт к торможению роста и отсутствию цветения. Связано это с неподобающим уходом.
Проблема | В чём причина | Методы исправления |
Листья тускнеют | Недостаток солнечного света | Меняют месторасположение, но аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы |
Листки вянут | Избыток влаги | Налаживают режим полива, стараясь делать это только после просыхания поверхностного грунтового слоя |
На листовых пластинах появляются пятна | Длительное нахождение под воздействием прямых солнечных лучей | Создают притенение |
Кончики листьев подсыхают и скручиваются | Солнечный ожог на фоне высокой температуры и пониженной влажности | Почаще опрыскивают растение отстоянной водой |
Слишком вытягивается стебель | Дефицит естественного освещения | Обрезают цветонос и пытаются убрать тень путём удаления близкорастущих высокорослых растений |
Листва отмирает и опадает | Это естественное явление — цветы впадают в состояние покоя | Ничего предпринимать не надо |
Уход за бродиэей, которая растёт в домашних условиях
Бродиэю нельзя отнести к растениям, неприхотливым в уходе. Однако в домашних условиях её выращивать проще, но только при создании комфортного микроклимата и обеспечении соответствующего ухода. Обычно бродиэя идёт на выгонку, как тюльпаны и крокусы.
Оптимальные условия содержания бродиэи в зависимости от сезона: таблица
Временной период | Освещение | Температура | Влажность |
Весна/лето | Рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить ожоги листьев. Идеально располагать горшки на подоконниках, ориентированных на запад или восток. Можно держать на утеплённых лоджиях | +20–25 °C | Опрыскивают в утреннее и вечернее время либо рядом размещают поддон с водой. Нормальный показатель — 45–50% |
Осень/зима | С притенением, без досвечивания | +15–18 °C | Сухость воздуха не является проблемой, опрыскивания не требуется |
Особенности полива, подкормки, формирования
Уход за домашней бродиэей заключается в следующем:
- Регулярно поливают, но так, чтобы между процедурой верхний слой грунта успел подсохнуть. После отцветания растения полив постепенно сокращают, полностью прекращая, когда листья начнут отмирать. Весной вновь начинают увлажнять постепенно, после переноса бродиэи в тепло.
- Подкормки вносят, как только формируются первые листки, и продолжают до усыхания бутонов после цветения. Частота удабриваний — 1 раз в 14–20 дней. Используют удобрения для луковичных цветущих представителей с минимальным содержанием азота в составе.
- Под обрезкой и формированием понимается удаление отцветших бутонов. Это необходимо для продления срока цветения. Листья обрывают только после увядания.
- Пересаживают бродиэю только в крайнем случае, когда она чрезмерно разрастается и ей становится тесно в старом горшке. Делают это не чаще 1 раза в 2 года. В качестве субстрата берут готовую землесмесь для луковичных растений. Можно приготовить грунт самостоятельно, смешав следующие составляющие: торф, листовой компост, перегной и песок (соотношение 3:1:1:1). На дно горшка засыпают дренаж, а после посадки луковок сверху землю мульчируют каменной крошкой.
Изящные цветки бродиэи с нежным окрасом эффектно смотрятся в любой композиции. Особенно они привлекают взор, если высажены на фоне зелёной травы или стелющейся низкорослой растительности. Садоводы любят бродиэю за яркое и продолжительное цветение, что с лихвой компенсирует трудности в уходе.