Предисловие
Брюссельская капуста не похожа ни на одну из представительниц своих ближайших родственников. Она имеет миниатюрные, словно игрушечные, головки, в которых заключена огромная целительная сила. Чтобы самостоятельно их вырастить, придется набраться терпения, однако результат трудов стоит того. Оригинальные, вкусные и полезные плоды привнесут не только разнообразие в ежедневное меню, но и восполнят запасы витаминов в организме.

Маленькая капуста — особенности культуры

Эта капуста искусственно выведена в XVIII веке бельгийскими овощеводами в городе Брюссель, вследствие чего и прижилось такое название. Предком брюссельской капусты, как и всех крестоцветных, является дикорастущая листовая капуста, распространенная в Средиземноморье. Это овощное растение — двулетник: в первый год отдает урожай в виде маленьких кочешков, а на второй образует стручки с мелкими, шаровидными семенами.

Культура с толстым цилиндрическим стеблем вырастает за длительный вегетационный период почти до 80-90 см. На нем отрастают длинночерешковые зеленые листья с гладкими краями, в пазухах которых и формируются небольшие кочанчики с грецкий орех. Маленькие плоды — точная копия головок белокочанной капусты диаметром до 4 см. Обычно весь ствол бывает усыпан миниатюрными кочешками: их количество может превышать более 60 штук.

В России наиболее распространены такие сорта — отечественный Геркулес, немецкий Розелла, чешские Кассио, Завитка, Руднеф. Капуста брюссельская очень популярна в Западной Европе — Голландии, Франции, Англии, а также в США. Однако, в нашей стране это экзотическое растение так и не нашло широкого отклика в сердцах дачников и огородников. Лишь любители экспериментов рискуют выращивать на грядках диковинную капусту и, к слову, нисколько об этом не жалеют.

Брюссельская капуста — биохимический состав

Среди капустного семейства брюссельская считается рекордсменкой по содержанию солей макро-, микроэлементов и аминокислот, которых насчитывается около десятка. Маленькая капуста содержит 17 % сухого вещества, около 5,5 % растительного белка, 6 % сахаров, а также около 1,5 % клетчатки. Присутствие витаминов B1, Е, B2, А, B6, а также В9, PP, каротина и, конечно, витамина C, делает брюссельскую капусту особо ценной и полезной для человеческого организма.

Сложный и уникальный биохимический состав ставит эту культуру на одну ступень с лекарственными растениями. В ней содержатся соли магния, железа, цинка, калия, фосфора, йода, натрия, в том числе антиоксиданты и ферменты. Миниатюрные кочешки являются лидерами по содержанию молибдена, пуринов и кальция, а также обладают канцерогенными свойствами.

Свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — весьма полезный, легкоусвояемый диетический продукт, в 100 граммах которого насчитывается всего 35 килокалорий. Употребляют её сырой, вареной, тушеной, жареной и запеченной. Особенно рекомендуется беременным, маленьким деткам, диабетикам и онкобольным.

Наличие в маленьких кочешках витамина С сопоставимо по количеству с чёрной смородиной. Соединение витамина с фолиевой кислотой существенно усиливает восстановительные процессы в организме, а витамин В5 оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Содержание рибофлавина в съедобной части растения практически сравнимо с молоком и молочными продуктами.

Кроме того:

  • употребление свежевыжатого сока брюссельской капусты способствует эффективному образованию эритроцитов и лучшей усвояемости железа в крови. Овощ просто необходим в рационе людей с больным сердцем и атеросклерозом;
  • употребление сырых кочанчиков поможет очистить стенки сосудов от шлаков, токсинов, так как они являются отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • капуста положительно воздействует на поджелудочную железу и нормализует её работу. Благодаря обилию клетчатки, улучшается состояние пищеварительной системы, снижается вероятность запоров;
  • растение стимулирует регенерацию кожи и мягких тканей, поэтому показано послеоперационным больным. Более того, противовоспалительный и антиинфекционный эффект минимизирует риск возникновения гнойных ран;
  • в составе овоща много глюкозилатов, которые блокируют рост мутирующих и поврежденных клеток, то есть предотвращают развитие раковых опухолей;
  • отвар маленьких кочешков приравнивается по питательности к куриному бульону и оказывает на человеческий организм общеукрепляющее действие;
  • брюссельская капуста, свойства которой нормализуют артериальное давление, очень полезна гипертоникам и страдающим аритмией.

Кому брюссельская капуста и противопоказана

Несмотря на всю полезность и очевидные плюсы употребления брюссельской капусты, все-таки присутствуют некоторые противопоказания. К блюдам из этого овоща нужно относиться с осторожностью людям с хроническими желудочными или кишечными заболеваниями. Не рекомендуется капуста и при повышенной кислотности, энтероколитах и неконтролируемых спазмах кишечника.

Не стоит кушать овощ после перенесенного инфаркта или хирургической операции на брюшной полости. Также кушанья из него не приветствуются при подагре и ослабленной перистальтики кишечника. Помните обо всех рекомендациях, и капуста брюссельская принесет настоящую пользу организму. Признанный деликатес с необычным сладковато-ореховым вкусом очень красиво смотрится на столе и доступен семьям с любым достатком.

Поделиться: