Знаете ли вы, что чесночные стрелки — это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.
Пошаговые рецепты с фото
Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.
С подсолнечным маслом и острым перцем
Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 1 острый перец.
Этапы приготовления:
- Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.
- Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
- Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.
- Посолите чесночную массу и перемешайте.
- Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.
- Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
- Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.
Со сливочным маслом
Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.
Ингредиенты:
- 0,5 кг стрелок чеснока;
- 0,5 кг сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.
- Отделите нежные части стрелок.
- Порубите чеснок ножом.
- Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.
- Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.
С грецкими орехами и лимоном
Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- цедра 1/2 лимона;
- 1–2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.
- Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.
- Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
- Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.
Аджика
Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока;
- 500 г помидоров;
- 4–5 штук сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.
- Пропустите все овощи и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в комбайне.
- Переложите овощную массу в кастрюлю, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на маленьком огне полчаса.
- Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, снова перемешайте.
- Разложите кушанье в заранее подготовленные простерилизованные баночки небольшого объёма, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания.
- Храните аджику в тёмном и прохладном месте.
Правила хранения заготовок
Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:
- Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
- Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
- Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
- Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.
Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок
А как готовите чесночные стрелки вы? Наша команда уверена, что с помощью вас, дорогие читатели, мы узнаем ещё десятки интересных рецептов приготовления ароматных побегов. Обязательно поделитесь своими секретами в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!