Предисловие
Древнейшая овощная культура Allium sativum, или чеснок, семейства Лилейные, постоянно присутствует на нашем столе. Как садить чеснок, чтобы получить красивые большие головки? Предлагаем несколько маленьких секретов, которые увеличат ваш урожай.

Коротко о чесноке и его сортах

Родом это луковичное растение из Средней Азии и Средиземноморья, там он встречается и в диком виде. Со временем (более 4 тысяч лет назад) чеснок попал на север Африки, в Египет и только в средние века (XII-XIII) оказался в России. Сегодня трудно себе представить дом, где не было бы хотя бы минимальных запасов этого полезного растения.

Чесноком приправляют многие блюда или используют как эффективное лекарственное средство. Его специфический запах и вкус обусловлены эфирными маслами с большим количеством фитонцидов, основной из которых алиин. По содержанию эфирных масел озимый чеснок богаче, чем яровой. У чеснока насыщенный состав минералов и витаминов (С, В1, В2, РР, В-каротин). Из минералов растение способно пополнить наш организм кальцием, фосфором, медью, магнием, кремнием, железом. Велики в нем запасы селена.

На снимке зреющий чеснок

Чеснок – однолетник и размножается только вегетативно. Луковица состоит из нескольких зубков (почек с донцем и несколькими точками роста). Форма и размер их зависят от сорта. В агротехнике различают три типа чеснока: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся.

В нашей стране районировано около 38 сортов чеснока. Наиболее популярные озимые: Юбилей­ный Грибовский, Дубковский, Дунганский местный. Из новых уже завоевали интерес огородников Герман,  Муромец, не­стрелкующийся  Широколистный 220, Ан­тоник, Зубренок, Петровский, Цезарь, Подмосковный, Лекарь. Практически во всех районах России хорошо растут яровые Абрек, Алейский. Особо крупными зубками отличается сравнительно новый сорт Гулливер.

Технология выращивания

По мере роста растение образует соцветие в виде зонтика, где кроме стерильных цветков, есть и небольшие бульбочки (до 500 штук на каждом соцветии). Если эти бульбочки посадить под зиму, в следующем году из них вырастут крупные зубки чеснока (по одному на растении). Их можно оставить, тогда еще через год можно будет собрать нормальные многозубковые луковицы.

Фотография процесса посадки чеснока

До конца вегетации луковица достигает веса 50-60 г, а вокруг цветоноса образуется до 14 больших зубков. Более урожайными считаются озимые стрелкующиеся сорта чеснока, которые размножаются как зубками, так и бульбочками. Остальные два вида размножают только зубками.

По срокам определяются в зависимости от сорта: яровые сажают весной, озимые – осенью. Хотя по урожайности озимые сорта превосходят, зато яровые могут дольше и лучше храниться. Оптимальная температура для озимых сортов в начальный период роста составляет 5-10 градусов, зубки лучше всего формируются при 15-20, а луковицы созревают при 20-25 градусах.

  • Совместимость чеснока с другими культурами

Чеснок хорошо растет на легких водопроницаемых почвах с высокой плодородностью. По кислотности предпочтительнее нейтральные. Хороший урожай получают, если сажают культуру после тыквы или ранней капусты. желательно избегать посадки после луковичных и картофеля. На то же место чеснок можно вернуть не раньше, чем через 4-5 лет.

  • Обработка почвы под чеснок

Снимок подготовки земли к посадке чеснока

Подготовку почвы под яровой чеснок после предшествующей культуры начинают с лу­щения на глубину 5–8 см. Это позволяет предотвратить иссушение почвы и ускоряет  прорастание сорняков из семян. Затем  выполняют  зяблевую  вспашку на глубину  25–30 см – таким образом семена и всходы  сор­няков  запахиваются вглубь. При этом  обеспечивается  достаточное накопление влаги и снижается засо­ренность участка.

Весной зябь боронуют, а под посадку ма­точного лука  рыхлят почву на глубину 14–15 см.  Дальнейшая  обработка  почвы непосредственно перед посевом зависит  от конкретных  условий местности.  Если поверхность участка после боронования оказалась не ровной, стоит провести культивацию на глубину до 8-10 см.

  • Удобрения

Из расчета на 1 кв.м. под чеснок  вносят 4–6 кг готового компоста или перегноя, нежелательно вносить  свежую  органику.  Для посадки озимого чеснока подготовку почвы начинают месяцем раньше. После  лущения почву  пере­капывают вместе с удобрениями на глубину 20–25 см, боронуют, устраивают  гряды 15–20 см высотой и не менее 1 м шириной.

Фотография грядки чеснока

  • Когда сажать чеснок?

При посадке озимого чеснока сроки  рассчитывают  так, чтобы  зубки  до наступления  морозов успели  пустить надежные корни, но  оставались без  листьев. Для большинства  озимых сор­тов  потребуется для этого от 45 до 50 суток.  В центральной  по­лосе нашей страны предпочтительный срок посадки  третья  декада сентября.

  • Как посадить чеснок?

Зубки высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 45-60 см. Рекомендуется также ленточный способ, когда в одной ленте посажено 2 строчки чеснока. Расстояние между растениями 10 см.  На грядах  чеснок  высаживают  в три рядка с расстоянием между ними 35 см. Между зубками в одном ряду расстояние 5–7 см. Углубляют зубки на 3-5 см.

По завершению посадки почву хорошо замульчировать торфом  или перегноем, достаточно будет слоя 1,5–2 см. Весной такие гряды лучше прогреваются, при этом не теряя необходимую влагу. Это создает оптимальные условия для выращивания растений.

  • Уход за посадками растения

Ранней весной посадкам чеснока пойдет на пользу подкормка  азотными удобрениями (10–20 г/м2). В следующий раз подкормку проводят перед тем, как у луковиц начнут появляться зубки. Кладут полный минеральный комплекс. Посадки чеснока также пропалывают и поливают, систематическое  рыхлят  междурядья.

Стрелки у тех сортов, где они образуются, удаляют, иначе много питательных веществ расходуется впустую на рост и развитие воздушных зонтиков с бульбочками в ущерб урожаю.

Удаление проводят  в начале  их появления, малейшее запаз­дывание с обрезанием стрелок ведет к тому, что размеры головок уменьшаются, урожай падает.  Обрезать нужно ножом  на расстоянии 12–15 см от точки роста  последнего листа. Оставляют стрелки только в том случае, если нужно размножить  материал для посадки.

  • Уборка

Озимые сорта чеснока готовы к уборке  в конце июля – начале августа. Если почва тяжелая, перед уборкой лучше подкопать рядки. Прежде чем закладывать чеснок на хранение, головки следует хорошо подсушить на солнце или в проветриваемом месте.

На фото чеснок

  • Как поливать?

Если средняя температура воздуха в сутки меньше 15 градусов, поливать посадки чеснока не следует. В теплое время поливают утром или вечером. Вода не должна быть холодной, оптимально 15-18 градусов. Полив проводят дождеванием или капельным орошением.

  • Дождевание. При этом способе полива влага распределяется равномерно по поверхности, и легче регу­лировать норму полива. Но есть и минус – растения больше подвержены болезням из-за ис­парения влаги с поверхности земли. Кроме того, дождевание при усиленном поливе мо­жет вызвать вторичное засоление почвы. Такая земля в дальнейшем будет непригодна для выращивания сельскохозяйст­венной продукции.
  • Капельное орошение – способ более прогрессивный. При нем влага поставляется непосредственно к корням растений и распределяется равномерно. Кроме того, есть возможность добавлять удобрения в воду для полива и точно регулировать дозу подкормок. Таким образом экономятся средства на удобрения, проще отслеживать и регулировать состояние растений. Легче проводить борьбу с вредителями почвы. Единственный недостаток — дороговизна оборудования, но он себя окупает достаточно быстро благодаря собранному урожаю.

На фото посадка чеснока

Чеснок яровой, посадка и уход

Яровой чеснок сажают ранней весной по созревшей почве. Отбирают зубки одинакового размера, вдавливают в почву на глубину 2-3 см. Расстояние в рядах 5-6 см, в междурядьях 35-40 см. Яровой чеснок  любит и хорошо реагирует на раннюю подкормку, когда появляются первые всходы. В это время вносят азот и хлористый калий (15 – 20 г/кв.м.  и 7 – 10 г/кв.м. соответственно). Во время вегетации рыхлят междурядья и пропалывают, если погода сухая – поливают.

Собирают  яровой чеснок  в конце ав­густа-начале сентября. Стебли обрезают не полностью, оставляют на длину около 5 см.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: