Чипсы — одна из самых распространённых закусок в мире. Трудно устоять перед их нежным хрустом, а ещё они являются сытным перекусом во многих случаях: от пикника до просмотра любимых сериалов. Чипсы в микроволновке можно приготовить в домашних условиях, чтобы любимая закуска была менее калорийной. Этот процесс осуществляется всего несколько минут, а список ингредиентов минимален.
Классические чипсы из картошки
Список ингредиентов:
- 3 средние картофелины (желательно розового сорта);
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- порошок карри либо паприка.
На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:
- 125 килокалорий,
- 2 г белков,
- 6 г жиров,
- 17 г углеводов.
Рецепт:
- На тарелку для микроволновки следует положить 3 слоя бумажных полотенец.
- Картофель требуется почистить и нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
- Каждый кусочек необходимо смазать с каждой стороны оливковым маслом и слегка посыпать солью и карри либо паприкой.
- Далее их нужно разложить на подготовленную тарелку (строго одним слоем).
- Поместить в микроволновку чипсы из картошки и готовить ломтики при высоком нагреве на протяжении 3 минут.
- Если кусочки остаются мягкими, следует повторно поставить их в микроволновку на 2–3 минуты, пока они не станут сухими и ломкими.
- Повторить указанный процесс с оставшимся картофелем, маслом и приправами.
- Следует дать картофельным чипсам остыть не менее 1 минуты перед подачей на стол.
- Хранить готовый продукт в герметичном контейнере.
Чипсы из лаваша
Список ингредиентов:
- 1 тонкий лаваш, нарезанный на ломтики;
- немного растительного масла;
- 1/4 ч. л. соли.
На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:
- 253 килокалории,
- 4 г белков,
- 16 г жиров,
- 23 г углеводов.
Рецепт:
- Необходимо положить на тарелку нарезанные ломтики лаваша равномерно в один слой.
- При помощи спрея или кисточки следует нанести на них тонкий слой масла, а затем посолить.
- Далее требуется перевернуть кусочки лаваша и повторить вышеуказанный шаг.
- Поместить тарелку с заготовками в микроволновую печь и готовить на высоком нагреве в течение 3 минут.
- Затем достать тарелку из микроволновки, используя кухонные рукавицы (посуда будет очень горячей!).
- Перевернуть чипсы и поставить обратно в микроволновую печь на дополнительную минуту, постоянно наблюдая за процессом обжаривания.
- Необходимо дать тарелке остыть в течение 2–3 минут перед подачей на стол, сразу она будет очень горячей.
- Лучше всего подавать закуску немедленно, но при желании можно оставить ее в прохладном месте в закрытой посуде на ночь.
Чипсы из яблок
Для готовки понадобятся только яблоки, вымытые и высушенные.
На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:
- 94 килокалории,
- 25 г углеводов.
Рецепт:
- Следует разрезать яблоки пополам, вырезать середину и порезать их тонкими ломтики (толщиной 2–3 мм). Лучше всего это сделать с помощью слайсера либо картофелечистки, но можно использовать и острый нож.
- Тарелку для микроволновки требуется застелить пергаментной бумагой.
- Далее следует поместить несколько кусочков яблока на пергаментную бумагу в один слой (процесс приготовления закуски делается партиями).
- Чтобы приготовить яблочные чипсы, потребуется готовить их в микроволновой печи на сильном нагреве на протяжении от 4,5 до 5 минут, или пока края ломтиков не начнут сворачиваться.
- Затем необходимо перевернуть каждый кусочек и продолжать готовить в микроволновке от 30 секунд до 1 минуты, или пока края чипсов не станут твердыми.
- Вынуть из СВЧ и дать постоять 10 минут (или больше), до достижения хрустящей и сухой консистенции.
- Подавать закуску немедленно.
Как можно убедиться, приготовление в микроволновой печи позволяет быстро сделать чипсы, обладающие небольшой калорийностью. Для этой закуски потребуется минимальное количество ингредиентов, а результат приятно порадует.