rasteniya_v_teni

На любом дачном участке есть затененные места. Не стоит оставлять их пустующими. Большинству растений для роста необходим солнечный свет, но существуют огородные культуры, которые и при скудной освещенности дают хороший урожай.

rasteniya_v_teni

Ревень

Многолетнее растение, которое в тени растет быстрее, чем на солнце. Высаживают ревень в рыхлый, сдобренный гумусом грунт. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу растение используют для приготовления десертов. Ревень обладает тонизирующим эффектом, улучшает работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови. Растение используется при лечении анемии.

Хрен

Хрен – это пряный корнеплод, который используют в качестве приправы к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также добавляют при консервации овощей. Растение относится к природным антиоксидантам. Даже в небольших количествах хрен повышает устойчивость организма к воздействию опухолевых клеток и останавливает развитие некоторых видов рака. Плод сохраняет полезные свойства после обработки. Культура неприхотлива, хорошо растет в тени при условии достаточного полива.

Спаржа

Выращенные в солнечном месте побеги культуры имеют зеленый цвет. В тени они остаются белыми. Такая спаржа считается деликатесной. Она обладает нежным вкусом и богатым составом витаминов. Культуру рекомендуется высаживать в безветренном месте. Растение любит обильный полив, но не переносит переувлажнения. Почву необходимо удобрять и очищать от сорняков.

Пряные травы

К ним относятся укроп, петрушка, тмин, горчица, эстрагон, мята, кинза. В тени растут все пряные культуры, кроме базилика. Травы обладают богатым витаминным составом и улучшают вкусовые качества кулинарных блюд.

Свекла столовая

В затененном месте свекла растет дольше, чем на солнце. Плоды получаются небольшие, но сочные, сладкие, нежные. Свекла богата фолиевой кислотой, железом. Благодаря содержанию большого количества минеральных веществ применяется в лечебном питании. Для хорошего роста культуре требуется регулярный полив, удобрение органикой и рыхление почвы. 

Брюква

Культура неприхотлива к составу почвы и уходу. Для хорошего роста необходим регулярный полив и удобрение. После сбора урожая плоды долго хранятся и не теряют вкусовых качеств. Брюква – это ценный диетический продукт. Она содержит витамины групп A, B и C, низкокалорийна, богата йодом, калием и кальцием. Брюква помогает при отеках, болезнях сосудов и кишечника. Корнеплод в большом количестве содержит горчичное масло. Этот природный антисептик применяется при лечении ожогов, заболеваний бронхов, простуды.

Салат

Яркий солнечный свет вреден для таких сортов салата, как латук, эндивий, кресс-салат. В затененном месте листья растения вырастают сочными, плотными, крупными. Салат высаживают в насыщенную гумусом почву. Во время роста культура не нуждается в подкормке. Полив требуется не чаще одного раза в неделю, а после формирования кочана прекращается.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: