Смородина Ядрёная — это одна из самых востребованных культур среди отечественных садоводов. Она не только имеет приятный вкус, но и является источником большого количества витаминов и необходимых организму элементов. Из смородины делают вкуснейшие десерты и сезонные заготовки.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Видео: плодоношение и внешний вид смородины
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. | Кисловатый привкус ягод. |
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. | Быстрое старение куста. |
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. | Непродолжительный срок хранения урожая. |
Крупный размер плодов. |
Правильная посадка смородины
Высаживать смородину можно во второй половине апреля или в период с первой декады сентября до начала октября. Участок нужно подбирать с хорошо дренированной суглинистой почвой и средним уровнем кислотности.
Грунтовые воды должны размещаться на расстоянии 1 м от поверхности земли. Урожайность смородины зависит и от освещённости. Культура может выдерживать незначительную затенённость, но это отрицательно отразится на плодоношении.
Важно! Смородина любит влагу, но при этом заболоченные места для неё не подходят.
Выбор саженца
Критерии отбора посадочного материала:
- Для посадки садоводы советуют использовать двухлетний саженец, имеющий 2–3 побега.
- Если растение выглядит увядающим или его листья, почки либо побеги покрыты пятнами, приобретать смородину не стоит. Такие следы указывают на наличие грибковых заболеваний.
- Корневая система должна состоять минимум из трёх скелетных корней длиной около 20 см.
- Некоторые саженцы продаются в горшках. В этом случае растение следует извлечь вместе с земляным комом и осмотреть его. Если он хорошо оплетается корнями, это свидетельствует о пригодности смородины к посадке.
Подготовка почвы
За 2 недели до начала посадки смородины участок необходимо подготовить. Для этого рекомендуется проделать следующее:
- Чтобы почва смогла осесть, землю нужно перекопать на уровень штыка лопаты.
- Из грунта удалить все сорняки.
- Выкопать яму глубиной 40–50 см и аналогичной шириной.
- Полученный в результате этого верхний слой почвы перемешать с 10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Этой смесью заполнить ¾ объёма подготовленного углубления.
Важно! При выкапывании нескольких ям оставляйте между ними расстояние в 1,5–1,8 м, а ряды смородины размещайте с интервалом в 2 м.
Пошаговый процесс высадки
- Перед посадкой осматривают корневую систему саженца. Если на ней имеются засохшие участки, то их удаляют.
- Растение помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. Корневую систему в процессе посадки заглубляют на 5–7 см.
- Смородину поливают, выливая 10 л воды под саженец.
- На завершающем этапе землю уплотняют и укрывают торфом. Мульчирование помогает сохранить влагу, препятствует развитию сорняков, а также является дополнительной подкормкой для смородины.
- После посадки выполняют первую обрезку куста до 15 см над уровнем земли. Это способствует быстрому развитию корневой системы и хорошему ветвлению.
Видео: практические советы по посадке куста
Уход за растением
Полив и рыхление
Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:
- в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
- во время созревания плодов;
- после сбора ягод;
- в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.
В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.
Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:
- В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
- Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.
С весны и до наступления осени после каждого полива или осадков проводится рыхление почвы вокруг куста. Эта процедура не только облегчит доступ воздуха к корневой системе, но и поможет избавиться от вредителей.
Подкормка чёрной смородины
Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:
- Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
- В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
- В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.
Обрезка куста и подготовка к зиме
Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.
Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.
На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.
Все повреждённые места нужно замазывать садовым варом. Его готовят на основе несолёного свежего свиного сала, воска и канифоли. Компоненты соединяют в пропорции 1:1:4. На паровой бане растапливают парафин, затем засыпают измельчённую канифоль. А когда смесь закипит, добавляют сало и через 10–20 минут снимают с огня. После этого вар остужают, разминают до однородного состояния и используют для обработки срезов. Смесь хранят в закрывающейся ёмкости.
После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.
Видео: мастер-класс по обрезке куста
Болезни и вредители
Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.
Таблица: болезни, характерные для сорта Ядрёная
Болезни | Симптомы | Способы лечения | Меры профилактики |
Бокальчатая ржавчина |
|
| Нежелательно высаживать смородину вблизи хвойных деревьев. |
Столбчатая ржавчина |
| ||
Белая пятнистость |
|
|
|
Антракноз |
|
Фотогалерея: характерные заболевания культуры
Таблица: вредители смородины
Вредители | Признаки | Методы борьбы | Профилактика |
Почковая моль | Почки и ягоды отмирают, побеги приобретают обожжённый вид. | Обработка при набухании и распускании почек препаратом Карбофос (по инструкции). | Обрезка осенью всех отплодоносивших побегов и последующее их сжигание. |
Крыжовниковая огнёвка | На плодовых кистях образуется паутина. | До начала цветения и после его завершения опрыскивание раствором Карбофоса или Искра (по инструкции). | Перекопка осенью грунта под кустом на глубину 10 см. |
Крыжовниковая пяденица | Вредитель объедает листья, оставляя только черешки. | Опрыскивание ранней весной и за 3 недели до сбора ягод препаратом Карбофос (по инструкции). | Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, перекопка грунта. |
Фотогалерея: типичные вредители сорта
Сбор урожая
Урожай начинают собирать в конце июля. Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому их снимают в несколько этапов. С куста получают 4–6 кг плодов.
Смородину желательно собирать в утреннее время и при сухой погоде. В холодильнике Ядрёная сохраняется до 4 дней, в подвальном помещении — в течение 2 суток. Ягоды не стоит перекладывать из одной ёмкости в другую, поскольку они при этом быстро портятся.
Плоды сорта Ядрёная употребляют свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья, муссов, джемов, начинки для пирогов. Смородину можно также заморозить или высушить. Это позволит продлить период хранения до нескольких месяцев.
Для заморозки ягоды перебирают. Затем раскладывают их в один слой на подносе и на 24 часа убирают в морозилку. По истечении суток плоды пересыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и снова помещают в камеру.
Для сушки ягоды сначала моют, а после высыхания рассыпают одним слоем на поднос и ставят в духовой шкаф, разогретый до +50 °С на 2–4 часа. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в руке. Ягоды не должны слипаться, если это происходит, их нужно дополнительно подсушить.
Отзывы садоводов
Про Ядрёную: я очень ею довольна! Самая любимая моя! Ягоды очень крупные и отличные вкус, ничуть не кислый. Я сама не люблю, чтобы ягода кислила, и именно Ядрёная меня устраивает поэтому.
Мне сорт очень нравится, она самая крупная из всех существующих сортов, очень и очень урожайная, но есть недостаток — кожица у неё толстая и вкус, скажем так кисловатый, но зато какая красава по внешнему виду!!! В уходе прихотлива более чем другие её собраться, требует регулярных подкормок и поливок, иначе мельчает якобы.
Я этой весной купила один черенок с двумя веточками, на одной даже образовались 3 кисти. Ягоды действительно очень большие. Кисти расположены далеко друг от друга.
Смородина Ядрёная отличается крупным размером ягод и хорошей урожайностью. Но этот сорт требователен к уходу. Плодоношение культуры прямым образом зависит от своевременного внесения подкормок, поливов и обрезки.