Еще недавно диффенбахия была королевой больших пространств. Ее выращивали в ресторанах и библиотеках, санаториях и школах. Теперь же о ней по-немногу забывают, отдавая предпочтение более модным вазонам.
Этот цветок соединяет в себе красоту и неприхотливость, изысканность и экзотичность. Пора вернуть диффенбахии заслуженную славу, а сделать это легко — достаточно лишь приобрести небольшой саженец и дождаться, когда он превратится в большое, мощное растение.
Общие сведения
Это растение родом из тропиков. Места его естественного обитания находятся во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Впрочем, некоторые виды сумели приспособиться и к более засушливым территориям.
Именно там, в дикой природе, можно увидеть цветение диффенбахии. В домашних условиях она очень редко выпускает цветоносы.
Свойство растения
Сок диффенбахии, похожий на густое молоко, содержит алкалоиды, способные вызывать раздражение и отек при попадании на кожу, а также тяжелые отравления при употреблении внутрь. Для маленьких детей и домашних животных контакт с этим растением может закончиться летальным исходом. Впрочем, следует заметить, что кошки, собаки и птицы редко испытывают желание пожевать листья диффенбахии.
Для проведения каких-либо манипуляций с цветком (будь то размножение, обрезка или пересадка) рекомендуется защищать руки резиновыми перчатками. Если сок попал на слизистую оболочку рта, носа или глаз, следует обильно промыть пострадавшее место проточной водой и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Суеверия и приметы
В народе это растение считается «мужегоном». Согласно суеверию, нельзя держать дома диффенбахию, поскольку представители сильного пола не выносят соседства с ней и предпочитают расторгнуть брак. Если же семью удается сохранить, то супруги будут обречены на бездетность. А девушка, в спальне у которой появился этот вазон, навсегда останется одинокой.
Верить в это или нет — личное дело каждого, однако, прежде чем избавиться от диффенбахии, стоит задуматься о том, что именно склочный характер либо истеричная натура чаще всего мешают личному счастью женщины. А цветок становится всего лишь невинной жертвой предрассудков.
Популярные виды
На данный момент существует около полусотни разновидностей диффенбахии, а также неисчислимое количество сортов и гибридов.
Среди наиболее распространенных в комнатном цветоводстве можно выделить такие виды:
- Пестрая (иначе — Раскрашенная). Неприхотлива, отличается быстрым ростом и большими размерами, поэтому чаще всего ее используют для озеленения офисов, гостиниц и ресторанов. Высота взрослого растения достигает двух метров и больше, а затейливо декорированные белыми полосками и пятнами листья имеют длину 40 см при ширине 15-20 см.
- Сегуина. Кустовой вид, который полюбился селекционерам и передал свои гены достаточному количеству сортов. Узнать его можно по широким листьям, длина которых варьируется от 40 до 50 см. Для сегуины характерны укороченные черешки и сравнительно небольшое количество прожилок — от 9 до 12.
- Великолепная (или Королевская). Является пестролистой разновидностью диффенбахии. Светло-зеленые, почти белые листья имеют по краям кромку более темного цвета и такие же хаотично разбросанные полоски по всей поверхности. Подобная раскраска смотрится очень красиво и нарядно.
- Бауманна. Рекордсмен среди всех комнатных растений по длине листовых пластин — при хорошем уходе и правильном содержании она достигает 80 см. Окраска листьев пестрая. Основной тон — темно-зеленый, насыщенный, на лицевой стороне располагаются большие белые пятна.
- Пятнистая (встречается название Расписная). Внешним видом напоминает пеструю, однако, отличается от нее низкорослостью и окраской пятен. Высота этого растения не превышает 1 м. Листья длинные, заостренные на концах, покрыты желтыми и белыми асимметричными «кляксами».
- Леопольда. Ее особенность — практически полное отсутствие ствола и черешков. Экзотичности растению придает и окраска листьев, по бокам они зеленые, а в центре цвет постепенно переходит в белый.
- Эрстеда. Легко узнаваема по белым полосам, расположенным вдоль центральных прожилок на листьях. Стандарт также допускает наличие мелких пятен. Листья имеют форму заостренного овала, иногда она приближается к сердцевидной. Размер листьев средний, около 35 см.
- Прелестная (второе название — Приятная). Наименее требовательна к условиям содержания, легко переносит низкую влажность воздуха. Обладает отменными декоративными качествами. Особенно примечательны ее листья, ширина которых у основания достигает 60 см. В высоту это растение редко вырастает больше, чем на полтора метра.
- Баузе. Листья у диффенбахии этого вида сравнительно небольшие, но интересно окрашены. Основной фон — малахитово-зеленый, прожилки красные, а ряд сливающихся пятен по центру листа имеет салатовый цвет.
Уход в домашних условиях
Диффенбахию нельзя назвать растением, сложным в уходе. Для нормального роста и развития ей нужен минимум условий, обеспечить которые способен даже человек, никогда прежде не сталкивавшийся с выращиванием цветов.
Не стоит заводить этот вазон тем, кто планирует разместить его в малогабаритной квартире. Во-первых, там сложно обеспечить ему достаточную освещенность, а во-вторых, он займет довольно много места и создаст дискомфорт всем обитателям. Если в доме есть маленькие дети, приобретение диффенбахии лучше отложить на несколько лет во избежание несчастного случая.
Условия содержания
Чтобы диффенбахия радовала взгляд шикарными листьями и обладала достаточным иммунитетом для защиты от вредителей и болезней, нужно соблюдать простые правила по уходу за ней:
Параметры | Зимний сезон | Летний сезон |
Освещенность | В холодное время года это растение нуждается в большом количестве яркого света. Стоит поставить его поближе к окну и содержать в комнате, где по вечерам чаще всего включены лампы | Попадание прямых солнечных лучей на листья чревато ожогами, а для пестролистных форм еще и потерей красивого узора, поэтому летом диффенбахию нужно затенять |
Температура | На протяжении всего времени градусник должен показывать не меньше 17 градусов. Оптимальной температурой является +25-30°C. Следует помнить о том, что диффенбахия привычна к теплому климату и плохо переносит холод, следовательно, нельзя ставить ее там, где есть сквозняк либо в неотапливаемых помещениях | |
Влажность воздуха | Это наиболее важный показатель здоровья растения. Как только влажность понижается, цветок начинает чахнуть. Вне зависимости от погоды за окном и времени года следует регулярно опрыскивать листья фильтрованной водой (от воды с высоким содержанием минералов на листьях остаются белесые следы). Особенно важны опрыскивания во время отопительного сезона |
Чтобы удалить с диффенбахии пыль, нужно протирать листья тряпкой или мочалкой, смоченной в мыльной воде, а потом споласкивать водой без мыла. Подобную процедуру проводят не реже одного раза в месяц.
Полив
Летом этому растению требуется частый и обильный полив, однако, он должен быть в меру. Если грунт в горшке по консистенции напоминает болотную жижу, следует немедленно просушить землю и на некоторое время ограничить полив. Это поможет избежать загнивания корней.
Зимой, при условии, что температура в помещении понижается, придется снизить и интенсивность поливов. Допускать пересыхание субстрата не рекомендуется.
Подкормка
Диффенбахии не очень нуждаются в подкормках, особенно если их вовремя пересаживают, используя почвосмесь, богатую минеральными веществами.
Если все же хочется побаловать растение, для этого подойдут комплексные удобрения, в составе которых отсутствует известь и другие добавки, изменяющие pH грунта в щелочную сторону. Чтобы не навредить цветку, следует использовать половину рекомендованной на упаковке дозы.
Сорта диффенбахий с белыми пятнами на листьях меняют окраску на зеленую при избытке азота, поэтому их раз в месяц подкармливают удобрениями, не содержащими этот компонент.
Проводить подкормки можно только в период вегетации, то есть летом.
Пересадка
Пересаживают цветок тогда, когда корням становится тесно в старом горшке. Как правило, это происходит один раз в год, однако, молодые растения быстро наращивают корневую массу и случается так, что их пересаживают дважды.
Новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей. Нельзя брать очень большие горшки, посаженная в них диффенбахия пострадает от застоя воды и корневых гнилей.
Пересаживают диффенбахию методом перевалки, перемещая из одной емкости в другую вместе с комом земли. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Свободное пространство, оставшееся в горшке после пересадки, засыпают свежей почвосмесью, состоящей из:
- двух частей листовой земли;
- одной части торфа;
- одной части измельченного сфагнума;
- полчасти речного песка.
Полученный грунт должен иметь слабокислую реакцию.
Обрезка
Если возникла необходимость удалить поврежденные листья, для этого используют чистое бритвенное лезвие или остро наточенный нож. Поскольку есть вероятность, что ядовитый сок брызнет в глаза, желательно надеть защитные очки или хотя бы прикрыть место среза салфеткой.
После того как все ненужные части растения удалены, нужно вытереть сок на срезах и присыпать их толченым активированным углем.
Решение проблем
Иногда уход за диффенбахией в домашних условиях оказывается недостаточно эффективным, и владельцы сталкиваются с одной или несколькими проблемами, описанными в таблице:
Проблема | Причина | Решение |
Пожелтение |
| Стоит методом исключения выявить действительную причину и устранить ее. Пожелтевшие листья вернуть в первоначальный вид уже не удастся, однако, растение можно спасти |
Увядание |
| В первом случае достаточно обеспечить диффенбахию нужным ей объемом воды. Во втором придется вынуть цветок из земли, удалить поврежденные корни стерильным ножом или лезвием, присыпать срезы порошком активированного угля и посадить в новый субстрат |
Засыхание | Для старых листьев это естественный процесс. Если же сохнут молодые листья, это последствие недостаточного полива либо его полного отсутствия | Необходимо наладить режим полива |
Размножение
Существует несколько способов размножения диффенбахии, но не все из них используются в домашнем цветоводстве. Например, из семян растение выращивают только при скрещивании с целью выведения нового сорта.
Черенками
Черенки бывают разных типов:
- Верхушечные — получаются из старых растений, которые потеряли декоративность из-за оголившегося ствола. Срезанную верхушку втыкают в любой влажный субстрат (мох, песок, торфяную смесь) или ставят в емкость с водой. Далее содержат в помещении с температурой не ниже 20 и не выше 24 градусов тепла, периодически опрыскивая. После появления корней высаживают в горшок.
- Стеблевые — их нарезают из стебля, оставшегося после срезания верхушки. По середине каждого черенка должен находиться как минимум один узел. Получившиеся части подвяливают на воздухе несколько дней, чтобы затянулись срезы, а потом укладывают набок (почками вверх) в емкость с влажным субстратом. После этого накрывают пищевой пленкой и ставят емкость в место с постоянной температурой около 25 ºC.
Пенек, оставшийся после всех манипуляций, тоже не стоит выбрасывать. Если на нем остались почки, то при должном уходе они дадут жизнь новому растению.
Воздушными отводками
Если нет возможности получить черенки, растение размножают воздушными отводками. Для их получения на стволе делают небольшой надрез, обкладывают его мхом, увлажняют получившуюся конструкцию и оборачивают непрозрачной пленкой. Чтобы сохранить герметичность, стоит поверху закрепить все скотчем или обвязать мешковиной.
После того как из разреза прорастут корни, стерильным лезвием вырезают часть стебля и высаживают в емкость с грунтом. Мох удалять не следует.
Делением корней
Этот способ применим для кустовых видов диффенбахии. При пересадке корневую систему растения делят на несколько равных частей, разделяют и рассаживают по разным емкостям.
Вредители и болезни
Диффенбахия не сильно подвержена атакам вредителей. Однако ее могут облюбовать такие паразитирующие насекомые, как тля, трипсы, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы. Их удаляют механическим способом, смывая губкой, смоченной в растворе коричневого хозяйственного мыла. После такой обработки мыло нужно смыть достаточным количеством чистой воды. Если вредителей развелось слишком много, имеет смысл опрыскивание раствором актеллика (15 капель препарата на 1 л воды).
Среди болезней наиболее страшными для диффенбахии являются корневая гниль, которая выглядит как серый налет, и бактериоз, проявляющийся в виде четко очерченных водянистых пятен на листьях. Поскольку он имеет бактериальную природу, эффективного лечения не существует. Больное растение следует изолировать от здоровых, а еще лучше сжечь, чтобы зараза не распространялась на другие цветы.
Диффенбахия точно заслуживает, чтобы цветоводы обратили на нее внимание. И она не останется в долгу, отплатив за небольшой уход своей красотой.