Подсолнухи, hqoboi.com
Предисловие
Некоторые голландские фермеры выращивают до 60 ц подсолнуха с гектара на протяжении нескольких лет подряд, а американские селекционные участки установили рекордные 110 ц/га. А что удается  вырастить вам?
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Аммиачная селитра Бочка 200 литров Ведро Влагомер Вода Гербициды Держатель от лопаты Жатка с лифтерами Карбамид Комбайн Культиватор Ножка от табуретки Ортофосфорная селитра Пленка Плуг для трактора Полиэтиленовый мешок Сварочный аппарат Суперфосфат
Развернуть

Уборка подсолнечника – описание процесса и рекомендации

Сбор урожая начинается с начала августа и заканчивается в конце ноября, в зависимости от того, какой сорт вы посадили у себя на участке. Некоторые фермеры предпочитают собирать семечки после первых морозов, так как тогда они имеют оптимальную влажность и хорошую лежкость. Здесь главное постоянно следить за тем, чтобы не образовалась плесень, дающая семенам неприятный запах, а также за кислотностью, которая при частых дождях существенно повышается. Сроки уборки подсолнечника нельзя определить с точностью до дня, так как его можно собирать в полусыром виде при влажности 13-14% и успешно хранить на складе при наличии зерномета. Можно подождать еще месяц-два, пока влага не будет превышать 4-5%, и семечка практически сама будет шелушиться – отличный вариант для приготовления козинаков.

Некоторые сорта имеют очень мелкие зерна и шляпки, поэтому сохнут уже в начале августа, особенно, если это среднеранние сорта с периодом вегетации в 90 дней (или 70 дней – ультра ранние). Если шляпка большая, тогда она созревает на 2-3 недели дольше. Среднепоздние и поздние сорта с большой головой могут достигать технической спелости только в ноябре (вегетационный период 120-150 дней). В северных регионах России очень часто используют десикацию – искусственное созревание семечек. Они опрыскиваются специальным препаратом (например, Ураган или Навигатор), который высушивает стебель и шляпки, и существенно сокращает время до уборки. Его можно использовать только когда семена полностью вызрели и не могут высохнуть. Использование препаратов в стадии восковой спелости растения может привести к полной потере урожая.

Для того чтобы скосить урожай на поле используют специальное приспособление для уборки подсолнечника – жатку с лифтерами. Это, по сути, обычная зерновая жатка, на которую цепляются специальные направляющие, которые захватывают стебель подсолнечника и направляют его на ножи. Там происходит срез стебля и транспортировка его в кузов комбайна. Такие приспособления ставятся как на импортные комбайны, так и на отечественные и их разнообразие достаточно большое. Если же нет возможности нанять специализированную технику для сбора урожая на даче или огороде, используются специальные ручные устройства для сбора семян. Их принцип основывается на ударах по шляпе и выбивании семян из нее, которые, в стадии технической спелости, очень легко отделяются. Рассмотрим наиболее популярные в народе варианты «ручных жаток».

  1. Ножка от табуретки. Это, на первый взгляд, очень неприметный инструмент является наиболее эффективным для тех, у кого растет всего несколько десятков растений на грядке. Затраты на такую «жатку» вовсе отсутствуют и все необходимые детали можно найти дома в сарае для дров. Ножка от небольшой табуретки обладает нужным весом и формой для ударов по шапке растения. Существует 2 основных метода сбора урожая этим предметом. Первый метод такой: на шляпу подсолнечника натягивается кулек или пакет, чтобы семена не ронялись на пол, а сверху необходимо наносить легкие, но резкие удары. Таким образом, за 10-15 ударов все зерна будут у вас в пакете. Второй метод таков: нужно срезать ножом все шляпки и собрать их в кучу, потом сидеть и выбивать семена. Подходит для тех, кто не может долго стоять на ногах или  просто желает удобно и легко собирать урожай.
  2. «Вертел». Подходит для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием подсолнечника масштабно, то есть, на масло и для получения прибыли. «Вертел» подходит для 10-20 соток семечек и за 1 день может справиться со всем урожаем. Для этого сооружения необходима металлическая бочка на 200 литров и сварочный аппарат. Внутри бочки нужно наварить несколько «ступенек», о которые будут ударяться головы при прокрутке аппарата. На любом боку бочки делается люк для того, чтобы высыпать семечки. Головы накладываются в бочку, после чего она прокручивается и ступеньками выбивает зерно. Очень эффективная конструкция для сбора сухого урожая при относительной влажности до 6%. Влажное зерно очень плохо выбивается. Некоторые огородники разжигают под бочкой костер или ставят тэн. Таким образом, можно получать сразу жареное зерно (или подсушенное, в зависимости от времени нахождения там).
  3. Уборка подсолнуха при помощи полиэтилена. Некоторые фермеры предпочитают собирать зерно по старинке. При помощи длинного куста клеенки и палки. Этот метод очень напоминает первый, но в этом случае задействовано сразу 15-20 растений. Полоса прочного полиэтилена кладется слева и справа по ряду, после чего работник проходит по нему и выбивает несколько десятков шляпок. Потом конструкция перекладывается дальше по ряду и все повторяется. Зерно, которое попадает на полиэтилен, легко собирается в кучу и высыпается в емкость.
  4. Уборка семечек в мешке. Головы растения срезаются и помещаются в один большой полиэтиленовый мешок. Желательно собирать урожай при влажности 7-8%. После того, как мешок будет доверху заполнен сырьем, нужно взять увесистый предмет (можно держатель от лопаты) и хорошенько отоварить им мешок со всех сторон. Выбивание продолжать не менее 5 минут. После этого развязываете мешок, достаете и выбрасываете пустые шляпки подсолнечника, а зерно, которое будет на дне, нужно провеять под вентилятором от сухих остатков корзинки растения.

Это были наиболее популярные способы добыть зерно в дачных условиях, где уборка урожая подсолнечника не может происходить с применением обычной механизированной техники. Методы достаточно эффективные, но занимают много время, поэтому не подходят для тех, у кого больше 40-60 соток подсолнечника.

Урожайность подсолнечника – на что можно рассчитывать

Многие считают, что получить 4 тонны с гектара – это что-то фантастическое и  требует невероятных усилий. На самом деле, подсолнечник – очень отзывчивая культура, которая хорошо реагирует на агротехнику и удобрения, и вырастить рекордные для нашей местности урожаи достаточно просто.

Среднестатистический урожай в умеренной климатической полосе составляет 23 ц/га. Среднеранние сорта дают немного меньше, их урожайность не превышает 17-18 ц/га, в некоторых случаях удается добиться 35-40 ц, но это в основном на селекционных участках. Поздние сорта имеют немного выше показатель – в среднем 25-28 ц/га, в отдельных случаях дают 45-50  при условии обычного полевого выращивания. Сорта и гибриды также имеют большую разницу в среднестатистическом показателе. Средняя урожайность поздних сортов составляет 28 ц/га, в то время как гибриды обгоняют их на 10-15% и дают в среднем до 33 ц/га.

Для того, что собирать рекордные урожаи и получать большую и полную семечку, необходимо придерживаться основных правил огородника. Рассмотрим их подробнее.

  1. Своевременный посев. Никогда не сажайте зерно в холодную землю, так как растение притормозит в росте и это сильно отразится на его последующей урожайности. Нужно поместить посевной материал в прогретую почву (не менее 15 градусов). Только так можно ожидать значительную прибавку массы при уборке. Также нельзя затягивать с посевом, так как подсолнечник не любит жару. Посадка в конце мая может просто убить его. К моменту, когда температура воздуха будет +25-30 градусов в тени, растение должно полностью закрывать листьями землю и удерживать влагу. Его корень достигает 2.5-3 метров в глубину и будет питать стебель даже в самую большую жару.
  2. Правильный график внесения удобрения. При посеве вносится по 100 кг/га ортофосфорной селитры и суперфосфата. После того, как растение будет 30-35 сантиметров в высоту, нужно произвести листовую подкормку карбамидом (доза каждого препарата указывается на упаковке), только тогда урожайность подсолнечника с 1 га может достигать 45 и более центнер. Еще одна подкормка осуществляется через месяц, когда подсолнечник полностью сформирует голову, как раз перед цветением, чтобы как можно больше  прибавить в массе.
  3. Правильные агротехнические работы. Обязательно надо сделать вспашку поля на глубину не менее 25 сантиметров осенью, потом сделать как минимум 2 культивации (лучше 3), а после посадки подсолнечника  обработать участок катками и уплотнить почву, заодно и выровнять ее. Нужно выполнить обработку гербицидом против сорняков, а также сделать окучивание рядков, в момент, когда растения будут по 40-70 см в высоту, чтобы дать больше кислорода корневой системе.

Выполняя эти простые требования, вы можете рассчитывать на рекордные урожаи и без проблем собирать по 40, 50 и более центнер с гектара. Далее уже необходимо сохранить урожай семечек и использовать высокоэффективные жатки и технику для сбора урожая.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.