Корова в альпах
Предисловие
Получение молока в домашнем хозяйстве должно быть равномерным на протяжении всего года, чтобы полностью удовлетворять потребности семьи в самом молоке и молочных продуктах. Добиться этого помогает планирование отелов высокопродуктивных буренок на позднюю осень или раннюю зиму. 

Самые распространенные молочные породы

https://www.youtube.com/watch?v=QCy_OvGAzv0

На территории России рекордсменками по уровню молокоотдачи являются представительницы Черно-пестрой породы, полученные от скрещивания местной масти с голландскими производителями. Животные отличаются хорошей продуктивностью, отменным здоровьем и крупным телосложением. Однако самой распространенной считается Красная степная порода, хотя годовой удой молока у нее и несколько ниже. В настоящее время Красную степную постоянно совершенствуют путем скрещивания тёлок с быками Англерской породы.

В свою очередь телушки по характеру молокоотдачи делятся на следующие типы:

  • с устойчивой высокой лактацией, когда максимальные удои начинаются по истечении одного-двух месяцев после отела и сохраняются на длительный период;
  • с неустойчивой высокой лактацией, которая спадает после достижения высокого суточного удоя;
  • с низкой устойчивой лактацией, дающие наименьший объем молока.

Конечно, животные первого типа более привлекательны для хозяйства. Кроме того, характер молокоотдачи оценивается по количеству молока, надоенного за минуту. Оптимальная скорость молокоотдачи — 1 литр и выше в 1 минуту.

Дойка коров— какую технологию выбрать?

Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат  также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.

Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.

Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

  • Подготовка вымени к дойке

Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.

Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.

  • Как правильно доить корову руками?

При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.

Рассмотрим пошагово, как доить руками:

  1. Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку  тратится 20-30 секунд.
  2. Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
  3. Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
  4. Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
  5. После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку:  вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
  6. После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.

Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.

  • Как правильно пользоваться  доильным аппаратом?

Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть  чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.

Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом. Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки.

Количество доек

Наряду с соблюдением правильной технологии сдаивания, важное значение уделяется количеству данного процесса в сутки. Многочисленные опыты доказывают, что если доить буренку меньше 2 раз в день, то это может привести к снижению удоя и заболеваниям вымени. При переходе с 3-кратной дойки на 2-кратную, количество получаемого молока снижается на 6-7 %.

Первые 2 недели после отела доят 4 раза/сутки, а затем можно перейти на трехразовую дойку. Однако у высокоудойной кормилицы нужно регулярно проверять, не воспалилось ли у нее вымя, не наблюдается ли самопроизвольное истечение молока. Спустя 5-6 месяцев после отела можно перейти на двукратное сдаивание.

Не менее важно соблюдать оптимальный промежуток между дойками: при трехразовом  идеальным интервалом будет 8 часов, и не более 12-ти — при двухразовом. Точно выдерживать это время очень трудно, но нужно стремиться, чтобы интервал был в пределах от 7 до 9 часов.

И не забывайте, никакие правила и технологии не заменят вашей буренке доброго отношения, ласковых разговоров и поглаживаний хозяйки.

Поделиться: