fermerplus.com
Предисловие
Удивительно, но в век айпадов, наномедицины и чипов-имплантов все больше людей начинает всерьез задумываться об уходе из большой цивилизации и  интересоваться, как доить корову, выращивать помидоры и кормить кур.  Чем крупнее мегаполис, тем охотнее покидают его люди, чтобы всерьез заняться фермерством. Собственная пекарня, конюшня, теплица – таким видят свой домашний рай многие жители больших городов.  

С чего начинать дойку, чтобы все прошло гладко

Успех любого дела обеспечивается соблюдением определенных правил. Одно из самых важных – дойка должна проходить в одно и то же время. Тогда не придется сетовать, почему корова дает мало молока.  Кроме того, прежде, чем подоить,  нужно провести несложную подготовительную работу. В первую очередь необходимо почистить стойло. Если помещение, где доят коров, содержится в грязи, молоко приобретает неприятный специфический запах, который не исчезает даже после кипячения.

Далее следует обеспечить рогатой подопечной покой и комфортную обстановку. Пеструху заводят в стойло и закрывают дверь, но перед этим ее нужно избавить от  назойливых кровососов. Обычно,  животное возвращается с пастбища, окруженное тучей насекомых. Многие заботливые хозяйки отпугивают мух и слепней струей дыма из пчеловодческого дымаря, или устраивают импровизированный дымарь прямо в ведре.

В стойле перед дойкой животное  привязывают. Впрочем, опытные фермеры, хорошо знающие своих питомцев, этого правила обычно не придерживаются. Зафиксировать лучше и хвост – его закрепляют к задней ноге.  Это необходимо, чтобы подойник от взмахов хвоста  не опрокинулся, а так же для предотвращения  попадания мелкого мусора в молоко. Затем дояр надевает чистый халат, моет руки, садится на скамейку, высотой около 20 — 25 сантиметров, и начинает подготовку кормилицы к доению.

Подготовка начинается с обмывания вымени  теплой водой (от 35 до 45 градусов). Чистым полотенцем вымя вытирается, и в течение 20 или 30 секунд делается его массаж. Игнорировать массаж не стоит – он  предотвратит возникновение мастита и усилит выработку молока. Нельзя и затягивать процедуру массажа:

с момента начала подготовки буренки к  доению в мозгу  у нее начинает вырабатываться окситоцин. Максимум его выработки приходится на первые 45 секунд. Этот гормон воздействует на мышечную ткань протоков молочной железы – усиливает приток молока и расслабляет запиратели сосков. Поэтому важно начать доение в течение 1 минуты.

Жирность молока зависит от массажа – как его сделать?

https://www.youtube.com/watch?v=4-6cPVBM3fc

Массаж важен и для ручного, и особенно для машинного доения. Прежде, чем надеть доильный аппарат для коров,  домашний дояр должен позаботиться о том, чтобы качество и объемы молока были наилучшими. Ладонями осуществляют неторопливые поглаживания  вымени со всех сторон, по ширине и в длину.   Затем делается массаж сосков. Сосок нужно сжать в  кулаке и толкать вымя вверх так, как это делает теленок. Силу толчка теленка можно оценить, если дать ему попить из ведра. Молоко во время массажа из сосков вытекать не должно. Благодаря массажу:

  •       увеличивается объем молока;
  •       отдача молока становится практически полной;
  •       возрастает скорость доения;
  •       повышается жирность молока.

После массажа наступает «припуск» – рефлекторное набухание сосков и готовность к отдаче молока. Первые его струи (2-3 с каждого соска) должны сцеживаться в стакан. Это обязательная мера профилактики, позволяющая не допустить того, чтобы  у коровы пропало молоко. Молоко в стакане тщательно осматривается на наличие нехарактерных хлопьев, слизи, кровяных или гнойных выделений. В случае любых сомнений должно следовать обращение к ветеринару.

Несколько способов подоить корову

Чаще всего молоко из вымени добывают «щипком». Этот способ требует меньшей сноровки. Сосок сверху охватывают большим и указательным пальцем и сдвигают пальцы вниз. При этом молоко из соскового канала выдавливается в подойник. Это достаточно травматичный способ дойки; он нередко вызывает у животного болевые ощущения. Кроме того, при таком доении длина сосков со временем может  вытягиваться до 20 сантиметров.

При доении «кулаком» повреждений сосков обычно не возникает, однако движения здесь более сложные. Сверху в кулак зажимаются сразу два соска. Большой и указательный пальцы располагаются выше всех, мизинец – возле сфинктера (запирателя) соска. Руки остаются неподвижными, двигаются только пальцы. Сначала сжимаются большой и указательный палец, затем по очереди средний и безымянный палец. Молоко при этом выдавливается сверху вниз из сосковых каналов.  При расслаблении кулака в канал сосков поступают новые порции молока из вымени.

После дойки проводят повторный массаж всех долей опустевшего вымени, после чего нужно додоить коровушку – это будут самые жирные порции молока. Теперь нужно обтереть соски чистым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или другим составом, который может порекомендовать ветеринар.

В фермерском хозяйстве нередко используют машинное доение. Для этого в коровник нужно провести электричество.Телку  приучают постепенно к доильному аппарату.  2-3 дня на нее не надевают доильные стаканы, а просто включают вакуумный насос. Только после этого можно  пробовать машинное доение.

Когда молоко перестает поступать из вымени, буренку додаивают. В противном случае ей может угрожать воспаление. Однако вручную доить  коров после машины не следует, иначе вымя привыкает не отдавать все молоко в аппарат. Лучше нажать рукой на пульсатор-коллектор вниз и вперед (к передним ногам животного), а другой рукой сделать заключительный массаж вымени (всех его долей). Это позволит выдоить остатки молока.

Что делать, если корова дает мало молока

https://www.youtube.com/watch?v=Av2dgdOyUZA

В норме буренок доят 3 раза в день: в шесть утра, в полдень и в семь вечера.  Перед рождением телят  пеструху доят меньше – два раза в сутки. Чаще всего именно с предстоящим или минувшим отелом связаны перебои с количеством молока у коров. С проблемой, как раздоить корову после отела, сталкиваются многие. В первую очередь обращают внимание на то, как животное питается. В ее рационе обязательно должны присутствовать:

  •          клубни и корнеплоды;
  •          хорошее, желательно бобово-злаковое сено;
  •          концентрированные корма (жмыхи, патока);
  •          минеральные подкормки (соль, мел, фосфаты, костная мука).

После зимы истощенную буренку раздаивать не следует. В норме, чтобы вывести скотинку на режим трехразовой дойки, требуется около трех месяцев.

Естественное снижение удоев у многих животных отмечается осенью. Это обычно связано с переходом на сухой корм. Повысить удойность может добавление в рацион сочных продуктов, таких как  свекла, влажный силос, жом. Часто увеличить количество молока позволяет двухразовое  кормление пойлом –  дробленое зерно, сваренное и разведенное водой. Полезно  регулярно давать животинке  соль-лизунец.

Нечасто, но встречаются случаи, когда здоровые, с хорошим аппетитом пеструхи перестают давать молоко. Причины обычно так и остаются невыясненными. В целом же  можно утверждать, что для того, чтобы количество молока радовало хозяев, корова должна быть любимицей. Обычно спокойные и довольные жизнью коровы демонстрируют самые высокие удои.

Поделиться: