Чем полезна дыня – калорийность и другие свойства
Сегодня люди все чаще стали обращать внимание на то, что они едят, стараясь употреблять продукты, приносящие пользу. Немногие знают, что дыня имеет массу полезных свойств. К ним относят:
- Сладкий плод содержит витамины А и С, укрепляющие иммунитет. Кроме того, они действуют как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами в организме.
- Ягода содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует лучшему перевариванию пищи. Именно потому дыню полезно потреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Дыни можно применять в качестве мочегонного средства, а регулярное потребление этой ягоды приведет к нормализации работы мочевого пузыря и почек.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, будет полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Правда, лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить ребенку.
- В мякоти ягоды содержатся кремний и кальций, которые благоприятно воздействуют на волосы, ногти и кожу.
- Очень многих волнует вопрос, сколько калорий в дыне. В 100 г продукта – всего 36 калорий, а потому даже частое потребление этой ягоды не повредит фигуре.
Этот сочный и сладкий продукт утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, поднимает настроение благодаря выработке гормона «счастья» при потреблении. Даже один ломтик дыни позволит получить заряд энергии на весь день.
Кому следует потреблять дыню с осторожностью?
Как известно, потребление даже самых полезных продуктов имеет ряд ограничений. Это правило касается и дыни. Правда, к радости любителей этой сочной ягоды следует отметить, что противопоказаний к дыне совсем немного. К ним относят:
- Не следует слишком часто потреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с кишечником, страдающим болезнями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью. К слову, точно такие же противопоказания имеет и слива, которую также нужно потреблять с осторожностью.
- С осторожностью должны принимать дыни люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку эта восточная красавица содержит около 20 % сахара.
Как бы вы не любили дыню, не следует есть ее в больших количествах, ведь неумеренное потребление этой ягоды не только не избавит вас от некоторых недугов, но и может усилить их.
Лучше всего кушать эту ягоду небольшими порциями, в обратном случае могут начаться проблемы с сердцем, кишечником. Важно помнить и про несовместимость дыни с некоторыми другими продуктами. Так, например, диетологи не рекомендуют употреблять эту ягоду с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Так, например, несмотря на полезность картофеля, употреблять их вместе в один день нежелательно.
Кроме того, между приёмом пищи и приемом дыни должно пройти как минимум 2-3 часа. Не советуют также запивать дыню водой или иными напитками из-за содержания большого количества жидкости в этой ягоде.
Сушеная дыня: польза и вред продукта
Основная проблема любителей дыни – отсутствие вкусной и полезной ягоды в зимнее время года. В данном случае ее можно заменить на сухофрукт. Конечно, вкус будет совсем не тот, но пользы – не меньше.
Сушеная дыня, ее полезные свойства и калорийность:
- сухофрукты хорошо влияют на волосы и ногти;
- потребление дыни в сушеном виде благотворно воздействует на сердечнососудистую систему;
- врачи рекомендуют ввести в рацион данный сухофрукт при наличии таких заболеваний, как желтуха и водянка;
- дыня оказывает положительное влияние на нервную систему;
- входящие в состав микроэлементы отвечают за водяной баланс организма.
Заготавливать сухофрукт нужно летом. Для этого берем хорошую дыньку, моем ее, разрезаем и удаляем семечки. После этого острым ножом нарезаем на дольки размером до 2 см, удаляем кожуру и твердую часть ягоды. Сушить можно на солнце, однако ваши заготовки могут испортить насекомые, любящие сладкий сок дыни.
Поэтому предпочтительнее воспользоваться духовкой. Для этого нагреваем духовой шкаф до 220 °, после чего ставим в него противень с нарезанными дольками и оставляем на 15 минут. После этого уменьшаем температуру на 85 °, немного приоткрываем дверцу духовки и оставляем ягоду «сушиться» на 6 часов. Каждые полчаса дольки желательно переворачивать. Последний шаг – оставляем кусочки сухих ягод в комнате до их полного высыхания и засыпаем в стеклянную банку на хранение.