Орхидея фаленопсис — травянистое растение семейства Орхидные. В естественных условиях цветок произрастает на территории Австралии и Юго-Восточной Азии. Эти тропические культуры считаются одними из самых популярных комнатных растений благодаря своему привлекательному внешнему виду и большому разнообразию сортов. К тому же фаленопсис является неприхотливым в уходе по сравнению с другими орхидеями.
Как выглядит растение в природе
В естественной среде орхидея растёт на деревьях
Фаленопсисы являются эпифитами, поскольку в природе растут преимущественно на деревьях и камнях. Это травянистый небольшой куст с большими мясистыми листьями. Крупные лепестки напоминают крылья мотыльков, но встречаются и экземпляры с круглыми звездчатыми цветами. Природный окрас цветков фаленопсиса — белый.
Фаленопсис одинаково подходит как опытным цветоводам, так и новичкам, поскольку среди эпифитов является самым неприхотливым в уходе. К тому же, если верить приметам, это растение приносит в дом счастье и защищает от недоброжелателей.
Сорта фаленопсиса с фото
Существует около 70 основных разновидностей фаленопсиса, а селекционерами выведено множество гибридных сортов. Они отличаются формой и расцветкой, а также размерами.
Самые необычные сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях:
- Фаленопсис Стюарта.
Отличительной особенностью этих орхидей, названных в честь селекционера Стюарта, является пестрота их листьев. Цветёт растение на протяжении всего зимнего периода, и в это время у него появляются многочисленные белоснежные цветки с красноватыми пятнами у основания.
- Фаленопсис амбонский.
На каждом цветоносе орхидеи этого сорта присутствует несколько кремовых, лимонно-желтоватых или оранжевых цветков с поперечными красновато-коричневыми полосками, которые распускаются по 1-2 одновременно. Цветёт растение круглый год, но пик цветения приходится на лето.
- Фаленопсис Париша.
Этот сорт относится к миниатюрным, поскольку в высоту достигает не более 15 см, а цветы его в диаметре бывают около 2 см. На одном цветоносе образуется примерно 10 ароматных цветков, состоящих из средней доли лилового окраса и широкой губы молочно-белого цвета.
- Фаленопсис Амстердам Джордан.
Эта разновидность является одной из наиболее популярных у цветоводов. Орхидея выделяется своими насыщенно-розовыми цветками с тёмными вкраплениями.
- Фаленопсис оленерогий.
Своё необычное название этот сорт получил благодаря цветоносам, по строению напоминающим рога оленя. Орхидея растёт в любое время года, и в этот период у неё появляется около 15 мелких золотисто-красных цветков с коричневатыми пятнами.
- Фаленопсис гигантский.
Этот сорт отличается от других внушительным размером листовых пластин, которые в длину могут достигать 1 м, и податливостью, благодаря чему часто используется для выведения новых разновидностей. Его цветки с лёгким цитрусовым ароматом бывают окрашены в различные оттенки, начиная от кремового и заканчивая желтовато-зелёными с коричневыми пятнами и полосками.
- Фаленопсис Шиллера.
Эта разновидность также пользуется популярностью у цветоводов благодаря высокой декоративности. Во время цветения у орхидеи может распуститься до 200 цветков с розоватыми или лиловыми лепестками.
Период адаптации после покупки
Сразу после покупки цветущей орхидеи в магазине её цветки рекомендуется обработать препаратами, направленными на истребление грибковых инфекций. Затем нужно обеспечить фаленопсису 2-недельный карантин, а именно, изолировать его на это время от других комнатных растений. Если отдельного подоконника в доме нет, то можно переставить его на тумбу или в любое другое место, не подвергающееся воздействию прямых солнечных лучей. Во время адаптации подкармливать растение не стоит.
Признаки поражения корней
Ещё до окончания периода цветения рекомендуется осмотреть корневую систему приобретённого растения, не вынимая его из горшка. У здорового цветка корни ярко-зелёные, без гнили и черноты. Если корневища почернели, то, не дожидаясь окончания цветения, орхидею необходимо вынуть из горшка, обрезать повреждённые корешки, цветоносы и часть листьев. Затем её нужно пересадить в другую ёмкость, наполненную подходящим субстратом.
В цветочных магазинах нередко «закармливают» орхидеи, чтобы их цветки выглядели привлекательнее, или же держат в неподходящем горшке, наполненном низкокачественным грунтом. Это приводит к развитию заболеваний в будущем. Именно поэтому после покупки фаленопсис желательно сразу пересадить, чтобы предотвратить его гибель.
Посадка
Для фаленопсиса необходимо подобрать горшок и субстрат. Обычный грунт этому тропическому растению не подходит, стоит приобретать готовую почвосмесь для орхидей. Перед покупкой желательно удостовериться, что в составе субстрата отсутствует торф, а также прощупать пакет. В нём обязательно должны чувствоваться явные кусочки коры и угля.
Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно. Осуществляется это следующим образом:
- Берутся кусочки сосновой коры размером не более 1,5 см (крупные куски следует разрезать секатором).
- Кора очищается с помощью острого ножа от трухлявых мест.
- Кусочки кипятятся в течение 3 минут.
- Вода сливается, меняется на свежую, осуществляется повторное кипячение.
- Вынутые из жидкости кусочки помещаются в духовой шкаф и просушиваются при невысокой температуре.
- В готовую кору добавляется берёзовый уголь в пропорции 4:1.
Готовую почвосмесь, приготовленную в домашних условиях или купленную в магазине, рекомендуется перед посадкой замочить на несколько часов в слабом растворе удобрения для орхидей, а затем немного подсушить и пересыпать в горшок с дренажным слоем. В качестве дренажа желательно использовать керамзит.
Чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием корневой системы фаленопсиса, желательно приобрести прозрачную ёмкость. Она не должна быть слишком маленькой или большой, поскольку в таком контейнере корневища орхидеи могут пострадать. Если в помещении высокий уровень влажности, то желательно покупать ёмкость с прорезями не только на дне, но и по бокам. Если воздух в квартире сухой, то достаточно только отверстий снизу для дренажа.
Условия содержания: таблица по сезонам
После посадки фаленопсису необходимо обеспечить комфортные условия в зависимости от времени года:
Время года | Освещение | Оптимальный температурный режим | Уровень влажности |
Весна, лето, осень | Фаленопсис любит яркий свет, но от солнечных лучей в этот период его желательно притенять, чтобы избежать появления ожогов на листьях | Температура должна находиться в пределах +18… 25 °C. Если столбик термометра поднимется выше указанной отметки, то цветки могут начать осыпаться | Влажность в пределах 60-80%. Опрыскивание орхидеи даже в жару не требуется, поскольку эта процедура может привести к появлению ожогов и загниванию фаленопсиса |
Зима | Световой день в этот период должен быть от 12 до 15 часов. Продлить его поможет искусственное освещение | Дневная температура — +15 °C, а ночная — +10 °C | Следует поддерживать высокий уровень влажности. Горшок с растением необходимо убрать подальше от отопительных приборов и поставить его на поддон с мокрой галькой |
Фаленопсис рекомендуется круглый год держать на юго-западном или юго-восточном подоконнике и оберегать от сквозняков.
Уход
Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях заключается в проведении следующих процедур:
- правильный полив;
- своевременное внесение подкормок;
- обрезка;
- пересадка при необходимости.
Следует ухаживать и за листьями орхидеи. Их необходимо промывать, а затем протирать насухо. Нужно следить и за состоянием воздушных корней, удаляя повреждённые корешки. Место среза необходимо обработать толчёным углем или коричным порошком.
Полив
Полив этого тропического растения осуществляется только при полном пересыхании грунта. Если орхидея выращивается в прозрачном горшке, то увлажнять её рекомендуется при отсутствии влаги на его стенках. Сигналом к поливу также является изменение окраса корней, которые становятся светлее. При выращивании орхидеи в непрозрачном контейнере придётся слегка разгрести почву, чтобы понять, насколько глубоко она просохла.
Поливать фаленопсис рекомендуется не по листьям, а погружая горшок в контейнер с водой комнатной температуры. При таком способе увлажнения субстрат напитается влагой через дренажные отверстия.
Орхидею фаленопсис можно поливать и сверху, увлажняя почву и избегая попадания воды на листья. В этом случае следует покрутить горшок в разные стороны, чтобы избежать застаивания жидкости. Вода для полива орхидеи должна быть прокипячённой и немного тёплой. Раз в месяц необходимо мыть растение под краном, вытирая его после этой процедуры насухо.
Внесение удобрений
Подкармливать орхидею необходимо при поливе посредством добавления в воду комплексного удобрения «Кемира-Люкс» из расчёта 1 г на 1 л. Вносить подкормку рекомендуется 2 раза в месяц. Выливать удобрение необходимо только на влажную почву.
Во время цветения для подкормки корней следует использовать специализированное удобрение для орхидей. В летний период вносить его необходимо 2 раза в месяц, а в зимний — 1 раз в месяц.
Обрезка
После окончания периода цветения, как правило, цветонос засыхает, и его необходимо обрезать. Но иногда он остаётся зелёным, и в этом случае его нужно оставить на прежнем месте или полностью срезать. При выборе второго варианта цветонос можно поставить в воду и использовать для размножения.
Если оставить его на месте, то примерно через 2 месяца на нем могут появиться новые цветки. Желательно укоротить цветонос не ниже 3-й почки. Желтеющие цветоносы нужно обрезать, как и засыхающие нижние листья.
Пересадка
Пересаживать орхидею фаленопсис необходимо только в следующих случаях:
- если листья растения выросли на одну сторону;
- в горшке недостаточно грунта, и орхидея не держится в ёмкости;
- корни начали загнивать (сначала нужно срезать сгнившие корешки, присыпать места среза углем, а затем пересадить растение).
Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса:
После окончания пересадки поливать цветок не рекомендуется. Горшок с фаленопсисом следует поставить в притенённое место на 10 суток, где температура будет не выше +22 °C.
Способы размножения
Размножить фаленопсис в домашних условиях можно 3 способами:
- детками;
- черенками;
- делением розетки.
Существует и семенной способ размножения, использующийся крайне редко. Он является очень трудоёмким и требует специальных навыков. К тому же после посева семян зацветает растение только через 4 года.
Использование деток
Этот способ самый популярный, результативный и простой для новичка. Процедуру рекомендуется проводить через месяц после окончания цветения. Осуществляется она следующим образом:
- Мох вымачивается в растворе марганцовки 15 минут, обмывается в кипячёной воде и просушивается.
- Перлит выкладывается на дно горшка.
- Детка аккуратно отделяется от цветоноса и устанавливается в центр ёмкости.
- Горшок засыпается смесью коры и угля, а сверху выкладывается мох.
Рекомендуется опрыскать мох из пульверизатора тёплой водой, а горшок переставить в светлое место. В первые 3 дня после посадки детку не стоит поливать.
Черенкование
Этот способ используется гораздо реже, но является достаточно результативным, поскольку растение зацветает примерно через год после посадки. Черенкование проводится следующим образом:
- Срезается цветонос ближе к основанию и разделяется на несколько частей длиной 5-7 см каждый.
- Берётся широкий контейнер и наполняется нарубленным мхом.
- Кладутся черенки на мох горизонтально (сверху присыпать их не надо) и прикрываются полиэтиленом.
В помещении, где стоит контейнер, необходимо поддерживать температуру +25 °C и высокую влажность. Посадки нужно проветривать ежедневно и опрыскивать субстрат раствором стимулятора корнеобразования. Как только появится пара листьев, их можно пересадить в обычные горшки и ухаживать, как за взрослым растением.
Деление розетки
Этот способ является более трудоёмким, но результативным. Для этой процедуры подходит только взрослое растение с мощной корневой системой.
Пошаговая инструкция по размножению фаленопсиса делением розетки:
Проблемы при выращивании: таблица признаков и мер по устранению
Неправильный уход за орхидеей приводит к появлению следующих проблем:
Проблема | Способы исправления ситуации |
Пожелтение молодых листьев | Если проблема возникла летом, то растение нужно притенить, а в зимний период оградить его от сквозняков. Также следует стараться не заливать цветок и вытирать капли воды, попавшие на него |
Отсутствие цветения | Обеспечить цветку достаточное освещение и заменить азотосодержащее удобрение фосфорным |
Загнивание корней | Реже поливать орхидею и аккуратно обрезать сгнившие корешки |
Болезни и вредители
Чаще всего фаленопсис атакуют следующие вредители:
Самыми частыми заболеваниями фаленопсиса являются корневая гниль и ботритис. Развиваются они при недостаточном уходе. Гниль проявляется в виде потемнения корневой системы и отсутствия цветения, а лечится она при помощи 2-разовой обработки «Фундазолом» с 10-дневным интервалом.
На развитие ботритиса указывает появление коричневатых пятен на лепестках орхидеи. Для устранения проблемы рекомендуется обработать цветок бактерицидным препаратом и повысить температуру в помещении.
Выращивание фаленопсиса в домашних условиях не требует специальных навыков и значительных затрат, что, безусловно, является плюсами, особенно для начинающих цветоводов.