Фаршированный перец

Фаршированный перец — блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное. Разнообразие начинок позволяет выбрать вариант, который придётся по вкусу всей семье. Кроме того, запекание в духовке позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом овоще.

Как выбрать овощи для фарширования и запекания

Выбирая перец для запекания, нужно учитывать его сортовую принадлежность и характеристики. От этого зависит не только вкус блюда, но и его внешний вид.

Лучше всего для фарширования подходят сорта с плотными стенками. Самый распространённый среди них — Ласточка. Также очень хороши Тритон, Фунтик, Темп. Они тоже имеют форму конуса.

Перец сорта Ласточка

Плоды перца Ласточка имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете их на зиму

Кубообразные перцы тоже могут использоваться для фарширования. Они хорошо подходят для праздничной подачи блюда, так как их можно запекать половинками, что выглядит очень аппетитно.

Перец сферообразной формы

Кубообразную форму имеют овощи сортов Калифорнийское чудо, Ерошка, Золотой дождь

Приобретайте только спелые овощи без пятен и примятых участков. Помятости говорят о том, что перец начал загнивать. Вкусное и полезное блюдо из такого овоща не приготовить.

Свежий разноцветный перец

У свежего перца глянцевая блестящая кожура и упругая зелёная плодоножка

Перед приготовлением вскройте овощи в области плодоножки и удалите все семена. Для этого вам понадобится острый нож.

Чистка сладкого перца перед фаршированием

Семена перца в готовом блюде будут жёсткими и могут немного горчить

Семена сладкого перца можно высушить и размолоть на кофемолке. Такая приправа содержит множество витаминов и пригодится на кухне в зимнее время. Добавляют порошок из семян по чайной ложке в суп или второе блюдо за десять минут до готовности.

Рецепты фаршированного перца

Представленные рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Кроме того, подготовленные к запеканию перцы можно заморозить, получив полезный и вкусный домашний полуфабрикат.

Вегетарианский вариант запечённого перца с овощами

Сладкий перец с начинкой из свежих овощей понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто желает снизить вес и заботится о своём здоровье.

Для приготовления понадобятся:

  • 8–10 перцев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г белокочанной капусты;
  • 3 томата;
  • 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Вырежьте из каждого перца семенную коробку вместе с плодоножкой.
    Очищенный от семян сладкий перец

    Старайтесь выбрать для этого блюда разноцветные перцы, это обеспечит разнообразие вкусов и ароматов

  2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
    Нарезанный лук

    При необходимости обычный репчатый лук можно заменить красным или белым

  3. Морковь натрите на тёрке.
    Натёртая морковь

    Для фарширования перцев понадобится свежая и сочная морковь, иначе готовое блюдо будет не таким вкусным

  4. Капусту нашинкуйте.
    Нашинкованная капуста

    Капусту шинкуйте тонко, для этого пригодится широкий острый нож

  5. Обязательно помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
    Ручная обработка капусты

    Перед тем как мять капусту, присыпьте её солью, так она быстрее станет более мягкой

  6. Мелко нарубите зелень.
    Мелко нарубленная зелень

    Используйте только свежие петрушку и укроп, сухая зелень сделает вкус этого блюда невыразительным

  7. Смешайте овощи, зелень и соль, а потом нафаршируйте получившейся смесью сладкий перец. Затем уложите его в форму для запекания.
    Фарширование сладкого перца овощной смесью

    Для фарширования перцев удобно применять чайную ложку

  8. Ошпарьте кипятком томаты. После этого опустите их в холодную воду и снимите кожицу.
    Снятие кожицы с томатов

    От перепада температур кожица с томатов снимается очень легко

  9. Мелко нарежьте мякоть томатов.
    Нарезанные томаты

    Режьте томаты очень острым ножом, иначе их мякоть помнётся

  10. В ступке разотрите горошины чёрного перца.
    Чёрный перец в ступке

    Старайтесь не заменять размятые в ступке горошины чёрного перца на специи в порошке

  11. Налейте на дно формы немного воды, в которую добавьте растёртые горошины чёрного перца и нарезанные томаты. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200° в течение 40–50 минут.
    Готовые вегетерианские нафаршированные перцы

    Подавайте перцы с томатным соусом, получившимся в результате запекания

Пряный перец с сыром и копчёностями

Это блюдо превосходно подойдёт для подачи на праздничный стол. Пряности и аромат копчёностей превращают такие фаршированные перцы в кулинарный шедевр.

Если соберётесь замораживать перцы впрок, то не добавляйте в начинку сыр. Его можно натереть и выложить поверх половинок перца перед запеканием.

Вам понадобится:

  • 4 крупных перца кубообразной формы;
  • 200 г свиного фарша;
  • 3 копчёных колбаски;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 г риса;
  • 100 г твёрдого пряного сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелень петрушки, морская соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Освободите сладкий перец от семян и разрежьте его на половинки.
    Очищенный сладкий перец

    Очень хорошо подойдёт для этого рецепта красный перец с толстыми стенками

  2. Свиной фарш обжарьте на горячей сковороде с маслом.
    Обжаренный свиной фарш

    Фарш понадобится высшей категории, без сала и жил

  3. Острые колбаски мелко нарежьте.
    Острые колбаски

    Перед нарезкой очистите колбаски от кожицы

  4. Очищенный лук измельчите.
    Лук, нарезанный кубиками

    Нарезка мелкими кубиками позволит луку хорошо протушиться в духовке

  5. Очищенный чеснок мелко нарубите.
    Мелко нарубленный чеснок

    Для измельчения чеснока понадобится острый нож

  6. Отварите рис до полуготовности.
    Варка риса

    В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозёрный рис

  7. Натрите сыр на тёрке.
    Тёртый пряный сыр

    Чем более пряный и ароматный сыр вы выберете для этого блюда, тем вкуснее будут запечённые перцы

  8. Порубите петрушку.
    Измельчённая петрушка

    Берите свежую зелень, сушёная не даст нужный аромат

  9. Разотрите в ступке 3–4 горошины чёрного перца и морскую соль. Смешайте в одной миске фарш, рис, зелень, колбаски, овощи и сыр. Добавьте к начинке специи и перемешайте.
    Чёрный перец и морская соль

    Морская соль и свежеизмельчённый чёрный перец очень уместны в этом блюде

  10. Выложите начинку в половинки перца и запеките из на смазанном маслом противне при температуре 200–220° в течение 35–40 минут.
    Готовые фаршированные половинки сладкого перца

    Любители сыра могут перед запеканием посыпать поверхность начинки дополнительной порцией тёртого пармезана или грюйера, это создаст румяную хрустящую корочку

Перец с начинкой из овощей и риса

Актуальный осенний рецепт порадует ярким вкусом поклонников запечённых овощей.

Компоненты блюда:

  • 8–10 перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 3 томата;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 1 л томатного сока;
  • сухой базилик, чёрный перец, соль.

Рецепт:

  1. Отберите для блюда зелёные перцы одинакового размера.
    Зелёный сладкий перец

    У зелёного сладкого перца очень яркий аромат, поэтому в этом рецепте лучше всего использовать именно его

  2. Обжарьте перцы целиком с двух сторон.
    Обжаренные перцы

    Обжарка на горячей сковороде с маслом способствует пробуждению аромата и создаёт на поверхности перцев аппетитную корочку

  3. Нарежьте баклажан.
    Баклажан, нарезанный кубиками

    Не счищайте кожуру с баклажанов, она придаст готовому блюду необходимую текстуру

  4. Кабачок нарежьте мелкими кубиками.
    Кабачок, нарезанный кубиками

    Выбирайте плотный крепкий кабачок без крупных семян

  5. Томаты измельчите с помощью тёрки.
    Тёртые томаты

    Такой способ измельчения томатов позволяет избавить их от кожицы

  6. Грибы порубите ножом.
    Нарезанные шампиньоны

    Шампиньоны режьте не слишком тонкими ломтиками

  7. Лук мелко измельчите.
    Измельчённый лук

    Рубите лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок

  8. На горячей сковороде обжарьте все измельчённые овощи.
    Обжарка измельчённых овощей

    Обжаривайте овощи до полуготовности на среднем огне

  9. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к начинке чеснок, пропущенный через пресс.
    Чеснок, пропущенный через пресс

    Чеснок придаст блюду привлекательный аромат и вкус

  10. Также добавьте в начинку предварительно отваренный рис.
    Рис

    Хорошо подходит для овощной начинки фаршированных перцев круглозёрный рис

  11. Сухой базилик разотрите руками и смешайте с начинкой.
    Сухой базилик

    Базилик придаст вкусу фаршированных перцев пряную нотку

  12. Заполните начинкой очищенный от семян перец и уложите его в форму для запекания. Полейте томатным соком, смешанным с чёрнымперцем и солью.
    Томатный сок со свежемолотым перцем и солью

    Томатный сок для заливки овощей выбирайте густой и качественный, с минимальным содержанием лимонной кислоты

  13. Запекайте перец в духовке при температуре 200–220° в течение 40–50 минут.
    Готовый перец, фаршированный овощной начинкой

    Перец, запечённый в духовке с овощной начинкой, сохраняет плотную структуру и яркий вкус

Видео: запечённый сладкий перец с фаршем и рисом под сырной шапочкой

В моей семье фаршированный перец любят все. С приходом осени мы начинаем готовить его несколько раз в неделю. Дети и муж любят классический вариант, с мясом и рисом, а я предпочитаю лёгкие рецепты с низкой калорийностью. Больше всего мне нравится, что фаршированный сладкий перец можно приготовить впрок. На зиму я замораживаю не менее пяти или шести килограммов. Очень удобно использовать такие заготовки после работы, когда не хочется долго стоять у плиты. Достаточно погрузить фаршированные перцы в приготовленный соус и запечь блюдо в духовке. В качестве соуса ко всем начинкам великолепно подходит сметанный или томатный.

Следуя представленным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Фаршированный перец уместен и за повседневным столом, и для праздничной трапезы.

Поделиться: