Фаршированный перец — блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное. Разнообразие начинок позволяет выбрать вариант, который придётся по вкусу всей семье. Кроме того, запекание в духовке позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом овоще.
Как выбрать овощи для фарширования и запекания
Выбирая перец для запекания, нужно учитывать его сортовую принадлежность и характеристики. От этого зависит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
Лучше всего для фарширования подходят сорта с плотными стенками. Самый распространённый среди них — Ласточка. Также очень хороши Тритон, Фунтик, Темп. Они тоже имеют форму конуса.
Кубообразные перцы тоже могут использоваться для фарширования. Они хорошо подходят для праздничной подачи блюда, так как их можно запекать половинками, что выглядит очень аппетитно.
Приобретайте только спелые овощи без пятен и примятых участков. Помятости говорят о том, что перец начал загнивать. Вкусное и полезное блюдо из такого овоща не приготовить.
Перед приготовлением вскройте овощи в области плодоножки и удалите все семена. Для этого вам понадобится острый нож.
Семена сладкого перца можно высушить и размолоть на кофемолке. Такая приправа содержит множество витаминов и пригодится на кухне в зимнее время. Добавляют порошок из семян по чайной ложке в суп или второе блюдо за десять минут до готовности.
Рецепты фаршированного перца
Представленные рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Кроме того, подготовленные к запеканию перцы можно заморозить, получив полезный и вкусный домашний полуфабрикат.
Вегетарианский вариант запечённого перца с овощами
Сладкий перец с начинкой из свежих овощей понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто желает снизить вес и заботится о своём здоровье.
Для приготовления понадобятся:
- 8–10 перцев;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 300–400 г белокочанной капусты;
- 3 томата;
- 50 г зелени укропа и петрушки;
- 5 горошин чёрного перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Вырежьте из каждого перца семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на тёрке.
- Капусту нашинкуйте.
- Обязательно помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
- Мелко нарубите зелень.
- Смешайте овощи, зелень и соль, а потом нафаршируйте получившейся смесью сладкий перец. Затем уложите его в форму для запекания.
- Ошпарьте кипятком томаты. После этого опустите их в холодную воду и снимите кожицу.
- Мелко нарежьте мякоть томатов.
- В ступке разотрите горошины чёрного перца.
- Налейте на дно формы немного воды, в которую добавьте растёртые горошины чёрного перца и нарезанные томаты. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200° в течение 40–50 минут.
Пряный перец с сыром и копчёностями
Это блюдо превосходно подойдёт для подачи на праздничный стол. Пряности и аромат копчёностей превращают такие фаршированные перцы в кулинарный шедевр.
Если соберётесь замораживать перцы впрок, то не добавляйте в начинку сыр. Его можно натереть и выложить поверх половинок перца перед запеканием.
Вам понадобится:
- 4 крупных перца кубообразной формы;
- 200 г свиного фарша;
- 3 копчёных колбаски;
- 1 луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 150 г риса;
- 100 г твёрдого пряного сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень петрушки, морская соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Освободите сладкий перец от семян и разрежьте его на половинки.
- Свиной фарш обжарьте на горячей сковороде с маслом.
- Острые колбаски мелко нарежьте.
- Очищенный лук измельчите.
- Очищенный чеснок мелко нарубите.
- Отварите рис до полуготовности.
- Натрите сыр на тёрке.
- Порубите петрушку.
- Разотрите в ступке 3–4 горошины чёрного перца и морскую соль. Смешайте в одной миске фарш, рис, зелень, колбаски, овощи и сыр. Добавьте к начинке специи и перемешайте.
- Выложите начинку в половинки перца и запеките из на смазанном маслом противне при температуре 200–220° в течение 35–40 минут.
Перец с начинкой из овощей и риса
Актуальный осенний рецепт порадует ярким вкусом поклонников запечённых овощей.
Компоненты блюда:
- 8–10 перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3 томата;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г риса;
- 1 л томатного сока;
- сухой базилик, чёрный перец, соль.
Рецепт:
- Отберите для блюда зелёные перцы одинакового размера.
- Обжарьте перцы целиком с двух сторон.
- Нарежьте баклажан.
- Кабачок нарежьте мелкими кубиками.
- Томаты измельчите с помощью тёрки.
- Грибы порубите ножом.
- Лук мелко измельчите.
- На горячей сковороде обжарьте все измельчённые овощи.
- Затем снимите сковороду с огня и добавьте к начинке чеснок, пропущенный через пресс.
- Также добавьте в начинку предварительно отваренный рис.
- Сухой базилик разотрите руками и смешайте с начинкой.
- Заполните начинкой очищенный от семян перец и уложите его в форму для запекания. Полейте томатным соком, смешанным с чёрнымперцем и солью.
- Запекайте перец в духовке при температуре 200–220° в течение 40–50 минут.
Видео: запечённый сладкий перец с фаршем и рисом под сырной шапочкой
Следуя представленным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Фаршированный перец уместен и за повседневным столом, и для праздничной трапезы.