Как и где правильно хранить чеснок

Ароматный, пикантный и жгучий овощ, без которого многие не представляют своего питания, — речно сегодня пойдет о чесноке. Его применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, особенно для борьбы с вирусами. 

После сбора урожая очень важно позаботиться о хранении чеснока, чтобы весь год он сохранял свой вкус и полезные свойства. О том, как это сделать, поговорим в этой статье.

Подготовка к хранению

Подготовка чеснока к хранению — один из важнейших этапов в этом большом деле. Если речь идет о небольшом пакете с овощами из магазина, не возникает вопросов ни о хранении, ни о подготовке к нему. Но если вы собрали богатый урожай,  все головки не умещаются в один мешок, то к хранению нужно подходить основательно.

Подготовка к хранению

Прежде чем определиться, в каком месте урожай будет «зимовать», важно оценить, какого он вида.

Чеснок бывает двух видов:

  • Яровой (или летний)

Такой чеснок собирают в первой половине августа. Сигналом к тому, что пора это делать, является начало опадания пожелтевшей листвы. 

  • Озимый (или зимний)

Его сбор происходит в конце июля. Понять, что такой урожай пора собирать можно по пожелтевшим листьям, истонченным чешуйкам, трещинам кожицы соцветий.

Обычно яровой чеснок хранится лучше озимого, так как он успевает покрыться защитной плотной кожицей. При выкапывании любого чеснока важно быть аккуратным и не повредить головки, потому что повреждения на овоще не позволят ему храниться длительное время. После извлечения из земли чеснок нужно хорошо просушить на свежем воздухе. 

Когда чеснок просох, приходит время следующего важного этапа подготовки  сортировки. К нему нужно подойти со всей ответственностью: от правильности распределения чеснока зависит, насколько хорошо овощ сможет сохраниться в течение холодного сезона.

Во время сортировки нужно убрать:

  • все пустые головки; 
  • чеснок, пораженный гнилью, насекомыми или любыми болезнями; 
  • механически поврежденные головки (те, которые не сохранили своей целостности во время выкопки).

После сортировки нужно выбрать подходящий метод хранения.

Как хранить молодой чеснок в домашних условиях в квартире

Хранение чеснока зимой в пределах квартиры   вопрос, волнующий всех жителей городов. Ведь одно дело   когда есть возможность разместить чеснок в погребе или хозяйственном доме, и совсем другое   когда хранение овоща нужно предусмотреть на нескольких десятках квадратных метров в теплом помещении. Но со временем выработалась система, позволяющая это сделать.

Чтобы сохранить приятный внешний вид и все полезные свойства, сушку в квартире нужно осуществлять на протяжении двух недель в прохладном месте в емкости, предусматривающей возможность проветривания. Хороший вариант  коробки из картона, пластиковые контейнеры в сеточку или сколоченные ящики из дерева.Только после этого можно начинать подготовку к зимнему хранению.

Собственный чеснок, который выращивался на огороде, можно использовать на протяжении всего года. Для этого нужно лишь знать условия правильного хранения, чтобы не допустить высыхания. 

В рамках квартиры для качественного хранения чеснока нужно разработать подходящее соотношение тепла, света, влаги, воздуха. Ничего из перечисленного не должно быть в избытке. 

Слишком солнечное место может привести к пересыханию овоща. Затемненным местом для хранения может быть кладовка, холодильник или все те же емкости, в которых осуществлялась сушка.

Как хранить молодой чеснок в домашних условиях

Излишне влажное место может послужить причиной гниения чеснока. Хороший процент влажности воздуха — 70%. Именно он позволит чесноку сохранить свою сочность и хрусткость, но при этом не сделает овощ вялым. Идеальная температура для хранения — 5 градусов тепла. 

Способы хранения

Существует множество способов хранения овоща. 

  • в сетках, чулках или авоськах;

Таким же способом можно храниь лук. Его преимущество в удобстве и экономии пространства — подвесить чеснок можно практически в любом подходящем месте.

  • в коробках, прокладывая между слоями газетные листы

При таком способе хранения чеснок отлично сохраняется благодаря хорошему проветриванию, но для хранения чеснока в коробках требуется много места. Идеальная температура может быть в погребе, кладовке или в квартире у балконной двери.

  • в косах, подвесив их под потолок

Способ аналогичен первому и не требует много места. Отличие только в том, что для этого не требуется почти никаких дополнительных средств.

  • в банках

Хранить чеснок в банках очень удобно — не требуется ничего, кроме хорошей стерилизации. Овощ может храниться несколько месяцев в первозданном виде. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.

  • в холодильнике

В нижних ящиках холодильника установлена как раз идеальная температура для хранения чеснока. Если урожая не много, хранить его можно там.

  • в соли

При таком способе хранения важно использовать только крупную соль. Он хорош тем, что в этой среде не смогут завестись паразиты, а значит, овощ точно не повредится в процессе хранения. Для этого можно использовать любую емкость: просто складывать чеснок слоями и засыпать каждый из них крупной солью.

  • в тканевых мешках

Способ удобен для тех, кто живет в частном доме. Он не требует сил и особенной подготовки. Нужно только вымочить мешок в солевом растворе, чтобы вредители не смогли испортить чеснок.

  • в пищевой пленке

Этот способ подразумевает плотную обмотку каждой отдельной головки чеснока пленкой.

  • в муке

Чеснок слоями укладывается в любую герметично закрывающуюся емкость, каждый слой засыпается большим количеством муки. Она будет препятствовать прохождению воздуха и позволит чесноку сохранить сочность.

Хранение чеснока вмуке

 

  • в золе

Идеальный способ для владельцев бань или печей. Он подразумевает не только разделение слоев чеснока золой, но и создание из нее плотной крышки.

  • в парафине

Чтобы сохранить чеснок в первозданном виде, можно использовать парафин. Нужно растопить его на водяной бане, окунуть неочищенные головки, дать парафину стечь и подождать, пока он застынет. После этого можно складывать чеснок в любую емкость или контейнер (в идеале — в картонные коробки)

  • в луковой шелухе

Луковая шелуха может послужить альтернативой газете при хранении чеснока в коробках или контейнерах.

Вне зависимости от выбранного способа, проверять и перебирать овощи нужно ежемесячно.

Хранение чеснока в банке на зиму

Существует не один метод хранения пряного овоща в банке. В предыдущем пункте мы говорили о самом примитивном — когда банка используется просто в качестве контейнера. Но стоит обратить внимание и на другие:

  • хранение в масле

Это метод своеобразного “консервирования” чеснока. Головки предварительно нужно разобрать на зубчики, перебрать и очистить. А после этого зубчики поместить в стерилизованную банку и залить их маслом. Так чеснок сможет сохраниться несколько сезонов.

  • хранение в перекрученном виде

Этот способ хранения отлично подходит для уже не молодого чеснока, который начал портиться. Чеснок нужно перебрать, очистить и перекрутить на мясорубке или в блендере. После этого посолить, распределить по банкам и закрыть их герметичными крышками. 

Чеснок, который хранится таким методом, удобно использовать для приготовления соусов, салатов и любых вторых блюд.

  • в вине

Замаринованный таким образом чеснок станет отличным дополнением для блюд средиземноморской кухни. Для этого нужно очищенные зубчики сложить в стерилизованную банку и залить любым вином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Выше мы уже выяснили выше, хранить чеснок в холодильнике можно. Пора узнать, как именно стоит это делать.

Хранения чеснока в банке

Не маринованный чеснок хранить в холодильнике можно максимум на протяжении трех месяцев. После этого он начинает портиться, теряет свой вид и полезные свойства. При хранении в холодильнике нельзя оставлять чеснок в покупных пластиковых сетках, целлофане или вообще без упаковки. Так головки не смогут выдержать и месяца.

Идеальный способ — хорошо просушенные головки убрать в бумажные пакеты, засыпать в мешок муку/соль/луковую шелуху и хранить в отдельном овощном ящике холодильника.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал

Чтобы не допустить высыхания чеснока, нужно разобраться в том, почему вообще так происходит. В основном это случается из-за правильных условий хранения: несоблюдения температурного режима, влажности воздуха и света. Но есть еще одна причина — плохая сортировка на этапе сбора урожая. Если вместе с здоровыми головками хранить испорченные, поражение может распространяться и затрагивать все овощи.

Поэтому, резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы чеснок не высыхал нужно соблюдать ряд особенностей, от которых зависит качество чеснока:

  • температура хранения должна составлять 2-7 градусов (в идеале 5 градусов);
  • влажность может варьироваться от 70 до 80 процентов;
  • место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей может привести к высыханию;
  • сортировка чеснока должна быть произведена качественно, к хранению нельзя допускать испорченные овощи.

Хранение чеснока

Читайте также, чем полезен чеснок.

Выводы

Существует множество способов хранения чеснока. Найти подходящий для себя могут как городские жители, так и владельцы собственных домов. Чеснок достаточно непривередлив, хранить его не составит труда, важно лишь уделять достаточное внимание сбору урожая, сушке, сортировке и подготовке к хранению.

Все представленные в статье способы удобны, проверены многими хозяйками и позволяют использовать в своих блюдах пряный овощ круглый год. Поэтому не беспокойтесь, а просто подбирайте наиболее подходящий для себя и готовьтесь к сбору урожая.

Читайте также про весеннее удобрние чеснока. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: