Горох нут
Предисловие
Горох нут, польза и вред которого совершенно не пропорциональны друг другу, пока не слишком распространен на территории России. А вот на Средиземноморском побережье и на Востоке, благодаря замечательным свойствам и оригинальному вкусу, он используется достаточно широко.

Описание культуры

Горох нут имеет много названий —  турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. Содержание жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта. Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например,  во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

https://www.youtube.com/watch?v=_-6JGiwkS2o

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей  являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох нут и полезные очистительные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=heeHMJ1V-zA

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.
Поделиться: