Ароматные грибочки — почётный гость на любом столе. Отварные и жареные, запечённые в духовке и приготовленные в пароварке, маринованные и солёные — эти дары природы хороши как самостоятельные закуски, дополнение к первым и вторым блюдам, составляющие салатов и бутербродов. Замечательно и то, что грибы можно заготавливать на зиму. Один из вариантов запастись восхитительным продуктом на всё холодное время года — приготовить грибную икру.
Пошаговые рецепты грибной икры на зиму
Икру можно приготовить из любых съедобных грибов. При этом для закуски подходят свежие, замороженные или сушёные дары природы.
Икра из лесных шампиньонов
Один из простейших рецептов, который можно использовать как базовый вариант для приготовления икры из любых грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Шампиньоны очистите от мусора, промойте и обсушите, разделите на шляпки и ножки.
- Грибы и репчатый лук пропустите через мясорубку, морковь — натрите на мелкой тёрке.
- Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или казан.
- Добавьте в грибную массу подсолнечное масло и соль по вкусу, перемешайте.
- Тушите икру в течение 1,5 часов, не забывая помешивать кушанье, чтобы оно не пригорело.
- Готовую икру разложите в простерилизованные банки, закройте стерильными капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
- Храните икру в холодильнике.
Видео: вкуснейшая грибная икра
Икра из подберёзовиков с овощами
Как и в предыдущем случае, для заготовки кушанья на зиму можно использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Разница будет заключаться лишь в предварительной обработке основного ингредиента. Икра получается вкусной, ароматной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг варёных подберёзовиков;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г зелёных помидоров;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подберёзовики почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение получаса.
- Откиньте грибы на сито, оставьте на 10 минут.
- Морковь пропустите через мясорубку.
- Болгарский перец порежьте на полоски.
- Прокрутите перец через мясорубку с крупной решёткой.
- Зелёные помидоры также измельчите с помощью мясорубки.
- Измельчите грибы.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите лук в большой казан с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте в течение 10 минут.
- Выложите в казан помидоры и болгарский перец.
- Переложите к овощной массе грибы.
- Перемешайте заготовку, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.
- Положите в казан лавровые листочки, всыпьте чёрный молотый перец и влейте уксус.
- Перемешайте икру и тушите ещё 10 минут.
- Извлеките из казана лавровый лист, затем разложите икру в простерилизованную стеклянную тару.
- Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Банки объёмом 0,5 л — 30 минут, 0,7 л — 45 минут и 1 л — 1 час.
- Плотно укупорьте баночки, переверните и оставьте остывать.
- Переместите заготовки в холодное место для хранения.
Видео: грибная икра
Икра из грибов с огурцами и морской капустой
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 125 г морской капусты;
- 5 маринованных огурцов;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. 3%-го белого уксуса;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.
- Очищенный репчатый лук мелко порубите ножом.
- Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.
- Маринованные огурчики и морскую капусту измельчите так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера с нарезанными грибами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте грибы, перемешайте.
- Тушите икру не менее получаса.
- За четверть часа до окончания варки грибной закуски всыпьте морскую капусту, снова перемешайте всё.
- Снимите икру с плиты, добавьте огурцы, молотый перец и соль, влейте уксус.
- Перемешайте полученную массу и сразу же разложите её в простерилизованные баночки.
- Закройте заготовки крышками, остудите и храните в холодильнике.
Напоследок предлагаю вам ещё один интересный рецепт грибной закуски на зиму.
Видео: икра из лисичек
Если у вас есть собственные рецепты приготовления грибной икры на зиму и вы хотите поделиться ими с нашими читателями, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!